Политолог Александр Миклин: «Сити-менеджер не выведет Ярославль из экономического кризиса»

2 декабря 2014 15:25

   Законопроект, предусматривающий введение в Ярославле должности сити-менеджера, вызвал широкий резонанс и в политических, и в общественных кругах. В попытке взглянуть на город с управленцем в новом статусе «ЯрКуб» предлагает ознакомиться с мнением независимого политолога Александра Миклина.


   Инициатива группы депутатов облДумы, которые инициировали, цитируем «последовательное действие по внедрению реформы МСУ», а по факту создали шум среди общества, связанный с отменой прямых выборов мэра, с каждым днем получает все больше оценок. К реакции городских депутатов присоединился народ, готовый выйти на митинг, чтобы попытаться отстоять действующую систему выборов. Однако при любых обстоятельствах решение, а вместе с тем и последнее слово, останется за региональным парламентом.

- Наш законопроект, — лишь последовательное действие по внедрению реформы МСУ, - отмечает один из авторов проекта депутат ЯроблДумы Роман Фомичев. 
 

   Реформу местного самоуправления, ровно как и отмену выборов мэра, а соответственно и введение должности сити-менеджера стоит рассматривать в привязке к экономике! Только такой взгляд в условиях околобанкротства Ярославля позволит сделать правильный вывод относительно необходимости изменения статуса градоначальника. Кроме того, важный фактор – отношения между ветвями власти. Муниципалитет Ярославля 6-го созыва, являясь самым могущественным представительным органов города последних двух десятков лет, не приобретет ничего от введения сити-менеджера.

Политолог Александр Миклин: «Сити-менеджер не выведет Ярославль из экономического кризиса» - Я считаю, что введение должности сити-менеджера не усилит эффективность работы муниципалитета, - уверен заместитель председателя муниципалитета Игорь Блохин. - Возьмите пример Калуги. Там председатель Думы - глава местного самоуправления. Сити-менеджер, назначенный городской думой, вообще не обращает на депутатов внимания, да и сам полностью подчиняется Губернатору.

   В условиях, когда политики расходятся во взглядах, а народ негодует от их инициатив и решений, которые зачастую лишь усугубляют политический климат в регионе, интересен сторонний взгляд незаинтересованной стороны. В качестве респондента мы предлагаем читателям независимого политолога Александра Миклина, который попытался вместе с «ЯрКубом» заглянуть в будущее Ярославля.


Политолог Александр Миклин: «Сити-менеджер не выведет Ярославль из экономического кризиса» - Сегодня в Ярославской области и в Ярославле в частности сложился явный дефицит власти, - уверен политолог. – Он сложился не сегодня и даже не вчера, он не связан с конкретными именами. К этому дефициту власти, я считаю, мы шли на протяжении нескольких лет, сегодня он виден и в Ярославле, и в Рыбинске, и во всей области в целом. 

   Вспомните, в начале «нулевых» годов мы были в десятке самых стабильных регионов России, сегодня же расклад изменился кардинально. Раньше мы смотрели на Иваново и Кострому, говоря о том, как у нас хорошо, теперь же все ровно наоборот! 

   При таких обстоятельствах устраивать эксперименты с мэром, на мой взгляд, является верхом популизма и контрпродуктивности. И не столь важно, как будут выстраиваться новые отношения между ветвями власти, важно, что сейчас не лучшее время для подобных опытов!

   Страна входит в чрезвычайно сложную экономическую ситуацию, фактически идет не объявленная война (имеется в виду украинский вопрос), Ярославская область - не самый благополучный регион на сегодняшний день, город – почти банкрот. Не вижу смысла устраивать реформы в такое время.

   Пытаться разглядеть перспективы в процедуре введения сити-менеджера можно и на примере других городов России.

Политолог Александр Миклин: «Сити-менеджер не выведет Ярославль из экономического кризиса» - Я достаточно хорошо знаком с опытом Калуги, за последние годы они сильно прибавили с точки зрения инвестиционных проектов. Калужская область на подъеме, Ярославская – на спаде, я считаю. Эксперименты приемлемы, когда среда является благоприятной! Всему свое время. С точки зрения Ярославля стоит учесть еще и нестабильную общественно-политическую обстановку, отстраненному мэру Урлашову еще предстоит крайний суд. В это время менять схему управления просто бессмысленно. В результате новых вводных мы получаем митинги, общественные дискуссии, активность оппозиции и прочее.

   "Хозяйством должен управлять менеджер. Руководитель с опытом и специальными навыками, а не политик, или бизнесмен, пытающийся решить свои проблемы и получение преференций" - уверены авторы законопроекта об отмене прямых выборов мэра. Однако, слова сити-менеджер, хозяйственник, мэр и т.д. являются всего лишь статусам. Смена статуса вряд ли поможет городу выбраться из ямы. Статус градоначальника также не изменит курс рубля и убытки ярославских МУПов.

Политолог Александр Миклин: «Сити-менеджер не выведет Ярославль из экономического кризиса» - Абсолютно все равно, как будет называться градоначальник – мэр, менеджер или «мистер Ярославль». Хозяйственные вопросы решает мэрия, соответствующие структурные подразделения. От смены названия, статуса, команда мэрии не приобретет новых профессионалов.


   В преддверие Нового года, пожалуй, не стоит забывать про Евгения Урлашова. Мэр, хоть и находится в отстраненном статусе, но пока не приговорен судом! Мешать карты, лишая арестованного человека последней надежды на возвращение в ярославскую политику, а заодно зажигая огонь пятитысячных митингов, не самый лучший способ стабилизировать климат и расположить к себе избирателей.

Политолог Александр Миклин: «Сити-менеджер не выведет Ярославль из экономического кризиса» - Я бы дождался суда над Евгением Робертовичем, Юрием Васильевичем, только после этого вводил бы эксперименты. Ссылки инициаторов на то, что подобная реформа – веление Кремля, звучат неубедительно. Сроки позволяют дождаться решений судов.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое