Непрощенный Ярославль: горячей воды не будет до осени, если не вмешается губернатор

7 августа 2014 13:48

   Отключение газоснабжения ярославских теплоэлектроцентралей привело к коллапсу на территории города. «ЯрКуб» предлагает читателям оценить опыт ведения диалога властей и «Газпрома» на примере Архангельской области, где весной этого года возникла аналогичная ситуация из-за долгов ТГК перед поставщиком, но жители не пострадали.


   Ярославская область – далеко не единственный субъект Российской Федерации, где поставщиком энергии для потребителей является ТГК-2. Кроме того, долги теплогенерирующей компании вполне рядовое явление текущего года. 

   На Ярославской земле ТГК задолжала газовикам сумму за период 1 месяца и нескольких дней, последняя оплата в адрес "Газпром межрегионгаз Ярославль" была проведена в июне и составила 189,5 млн. рублей, комментируют в компании.
   

   Несмотря на это, поставщик все же решил прибегнуть к крайним мерам, даже вопреки решению суда. Итог – три ярославских теплоэлектроцентрали остались без газоснабжения, как следствие 70% города осталось без горячей воды. Пострадали не только рядовые жители, но и социальные учреждения, а также заводы и предприятия. Плюс в такой ситуации только один – август месяц оставляет время для того, чтобы успеть наладить диалог до начала отопительного сезона

   Ни в коем случае не пытаясь забежать вперед, «ЯрКуб» предлагает читателям переместиться в Архангельскую область, где весной этого года аналогичная ситуация разрешилась путем вмешательства в диалог главы региона, отключения газоснабжения удалось избежать.


Игорь Орлов - губернатор Архангельской области

Архангельск, весна 2014 года.

   Из-за долгов ТГК перед «Газпром межрегионгаз» в городе возникает угроза отключения теплоэлектроцентралей. Как мы видим все аналогично тому, что происходит сейчас в нашем регионе. 

   Действия «Газпром межрегионгаз Ухта»: в адрес ОАО «ТГК-2» направлено уведомление о возможном прекращении поставки природного газа на Архангельскую ТЭЦ из-за задолженности генерирующей компании за поставленный ранее природный газ.


   Отметим, что задолженность сформировалась из-за долгов потребителей, все как на ярославской земле.

   Далее происходит следующее: арбитром в споре ТГК-2 и «Газпрома» решается выступить региональное правительство, которое ПРИ НЕПОСРЕДСТВЕННОМ УЧАСТИИ В ДИАЛОГЕ ГЛАВЫ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ИГОРЯ ОРЛОВА ДОГОВАРИВАЕТСЯ МИРНЫМ ПУТЕМ С РУКОВОДСТВОМ «ГАЗПРОМА» о переносе сроков возможного отключения газа.

   Итог – жители субъекта снабжены горячей водой, социальные и промышленные объекты не пострадали.


Непрощенный Ярославль: горячей воды не будет до осени, если не вмешается губернаторИнформация от партнёров: Фирменный магазин Группы Эверест сообщает, что выбрать машинное масло фиат гораздо проще и для начинающего водителя с помощью кальтулятора подбора масел, а учитывая огромный выбор масел, подобрать получится для любой марки автомобиля. Проконсультироваться можно по телефону (495) 665-6432 или с помощью формы обратной связи расположенной на странице контактов.


   
Ярославская область, август 2014 года.

   СИТУАЦИЯ АНАЛОГИЧНАЯ, РАЗВИТИЕ – ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ. Арбитром на сегодняшний день выступил суд, который запретил «Газпрому» отключать теплоэлектроцентрали, областные власти также обещали, что жители не останутся без горячей воды (видимо, посчитав решение суда весомым аргументом для монополиста «голубого топлива»)

   Однако «межрегионгаз» вопреки судебному вердикту все же прекращает поставки газа на ярославские ТЭЦ. Как следствие, город поразил коллапс – без горячей воды остались 70% потребителей, в том числе и больницы!

   В такой ситуации областное правительство отвечает резко – заместитель губернатора грозит «Газпрому» уголовной ответственностью, заявляя: «По факту прекращения подачи газа должны быть возбуждены уголовные дела»
   

   Еще одно заявление: 

– В очередной раз «Газром межрегионгаз Ярославль» принимает пугающие меры, не обращая внимание на то, что отключения затрагивают жителей города, социальный сектор, промышленные объекты. Мы считаем это недопустимым,говорит Александр Князьков. – Ярославцы не должны пострадать в споре двух хозяйствующих субъектов - «Газпром-межрегионгаз ярославль» и «ТГК-2». Поэтому если завтра газовики все-таки перекроют задвижку, то мы заставим «ТГК-2» перейти на резервное топливо. И дальше будем держать этот вопрос на контроле. 

   Вместе с этим, правительство ставит странную на наш взгляд задачу по переводу ТЭЦ на альтернативные источники энергии. Почему странную? Ответ прост: летом на всех теплоэлектроцентралях ведутся профилактические и ремонтные работы в системах замещения. Именно такие работы, как комментирует пресс-служба ТГК-2, ведутся сейчас на попавших под санкции ТЭЦ, поэтому сегодня перевести их на мазут невозможно физически. На действующих сейчас запасах угля ТГК сможет проработать несколько дней, для бесперебойного снабжения необходима линия закупок, которая, по словам специалистов, имеется.

   Кроме того, при переводе на альтернативное топливо, а именно на мазут, ВОЗНИКАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ, ЧТО ДОКУМЕНТАЛЬНО ТГК МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЗНАНА НЕГОТОВОЙ К ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ. Если говорить конкретно, то для получения паспорта готовности при работе на альтернативном топливе необходимо обеспечить мазута столько, сколько хватит для снабжения потребителей.  

   Итак, что город имеет в итоге?

1. Долг ТГК перед «Газпромом» остался прежним;

2. 70% потребителей остались без горячей воды;

3. Существует теоретическая вероятность, что вслед за водой жители лишатся электричества, так как теплоэлектроцентраль вырабатывает не только горячую воду.

   Если подвести некую черту под всем вышесказанным, то возникают два главных вопроса: почему губернатор не смог договориться с «Газпромом» и пытался ли он сделать это; что ждет ярославцев дальше?

   Отвечая на второй вопрос, мы видим следующие пути развития ситуации:

1. Долг перед «Газпром межрегионгаз Ярославль» будет погашен (вариант почти нереальный без субсидирования, но идеальный для всех, кроме ТГК);

2. «Газпром» исполнит решение суда (вариант туманный, так как распоряжение до сих пор не выполнено);

3. Ярославцы останутся без горячей воды до осени, пока ТЭЦ не перейдут на альтернативное топливо (в сегодняшних условиях такой вариант видится наиболее логичным);

4. Региональное правительство вмешается в диалог и договорится с поставщиком (вариант логичный, но необязательный, так как власть имеет право не вмешиваться в дела двух хозяйствующих организаций).

   Отметим, что ЛЮБОЕ ВЫШЕСКАЗАННОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ БУДЕТ ВЕРНО ПРИ УСЛОВИИ ЛОЖНОСТИ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ.


   Вместе с этим, еще раз возвращаясь к опыту Архангельской области, читатель не может не спросить себя: почему наше правительство и губернатор не смогли договориться и воспрепятствовать отключению водоснабжения в городе.

Ответа два:

1. Региональное правительство не намерено вмешиваться в дела хозяйствующих организаций;

2. На лицо конфликт руководства «Газпром межрегионгаз Ярославль» с властями.

   Последняя гипотеза, конечно, весьма бездоказательна, но, согласитесь, она очень логично вписывается в модель, ведь горячей воды до сих пор нет!

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 6, Рейтинг: 3.77)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое