Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1

30 июля 2014 13:35

Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1 Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1


   Юбилейный форум «Селигер», организованный в десятый раз близ города Осташков, по заявлениям Росмолодежи должен был стать особенным. Участникам обещали улучшенные условия размещения и интереснейшую программу. Однако на деле все получилось не совсем так, как ожидалось. 



Прибытие на форум


   Ярославская делегация 1 смены в количестве 50-ти человек загрузилась в междугородний автобус на площади Волкова. Сумки в багажное отделение были забросаны кое-как. Сразу видно, что нынешняя молодежь не знает, что такое «Тетрис». Отправление было назначено на 21 час, однако из-за одного опоздавшего участника автобус выехал из Ярославля почти на час позже. Дело в том, что в делегации были не только ярославцы, но и те, кто проживает в других населенных пунктах региона. Хотя автобус часть из них мог подобрать по пути следования в Тверскую область, и ребята не стали бы тратить время и деньги на то, чтобы добраться до Ярославля, всем все равно было приказано быть строго в одном месте и в одно время. 


Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1 Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1  Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1 Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1


   Руководитель делегации Ольга Фуркало пообещала молодым людям, что во время пути будет сделано 4 остановки по 10 минут. Однако была сделана всего лишь одна, потому что водитель просто не знал куда ехать! Поэтому, встретив по дороге автобус с делегацией из Курской области и узнав по рации на волне дальнобойщиков, что тот знает путь, просто «сел ему на хвост» и очень боялся потерять его из виду. Так, что все кто хотел купить поесть или попить на трассе, размять ноги или сходить в туалет, терпели 8 часов до самого Селигера. Кстати, за 10 лет организаторы так и не удосужились на нужных поворотах поставить указатели, поэтому водители довольно часто уезжают не туда.


   К 6 утра автобусы прибыли к 1 КПП. На тот момент у него уже толпилось порядка восьми делегаций из разных регионов. На территорию лагеря никого не пускали. Голодные и уставшие люди располагались на сумках вдоль дороги. Через минут пятнадцать толпа оживилась. Оказалось, что на территорию стали запускать по десять человек. Делегация Ярославской области сообразила, что если культурно ждать своей очереди, то простоять на дороге можно до конца дня, потому что автобусы с участниками подъезжали к КПП постоянно. Так что главное было среди нескольких сот человек идти тараном строго в том направлении, где в небольшом проеме между забором и шлагбаумом охрана разрешала пересечь заветную черту. Итого пару десятков метров были преодолены за час.


   Правда, радоваться было рано. Молодые люди после КПП перемещались на некоторое время в «отстойник», где ждали, когда их запустят в очередную очередь, идущую к пункту досмотра. Та, кстати, тоже была хаотичной и, чтобы оперативно ее пройти, также требовались наглость и напористость. С тяжелыми сумкам это было сделать сложно, но ничего нет невозможного для русского человека, когда он поставил перед собой цель. Пока молодежь пеклась на открытом поле под лучами солнца, служба охраны в прямом смысле болтала ножками, сидя на столах. Работать они начали только после возмущенных криков участников. 


   Сумки осматривали досконально. Даже, если вещи были упакованы в пакеты, требовалось вытряхнуть их на стол. Если длина лезвия ножа была шире ладони, он изымался и не факт, что был бы возвращен по отъезду. Как жить в палаточном лагере без нормального ножа — оргсостав не волновало. Все жидкости проверялись по запаху на наличие алкоголя. Если таковой находился, то его тут же отбирали. На территории лагеря сухой закон. Было бы хорошо, если бы также поступали с сигаретами.


Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1 Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1  Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1 Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1


   Затем участникам предлагалось пройти к девушкам, которые собирали страховые взносы и распечатывали QR-коды. С выданным листком участник отправлялся к терминалам. Там «умная машина» сканировала код, фотографировала участника и распечатывала бейдж. После всей этой процедуры участник вновь отправлялся на поле, где собирались, так называемые, «двадцатки». Группа из 20 человек из разных регионов, объединенная одним направлением. Не всегда эта самая «двадцатка» собирается быстро, иногда молодым людям приходилось ждать «своих» часами. Когда же все-таки группа набиралась приходил инструктор и уводил ее в лагерь. В среднем от приезда до размещения в палатках тратилось 4 часа жизни. Причем даже с введением новых технологий по выдачи бейджей и приему взносов потраченное время всегда одинаково год за годом


Лагерная жизнь


   Палаточный лагерь предоставляют организаторы. От участников требуется иметь только туристический коврик и спальник. В двухместные палатки всегда размещаются три человека одного пола. Места для сумок в этом случае практически не остается. Свои палатки разрешают ставить только в очень редких случаях. В этом году, наконец-то, под палатками были сделаны деревянные поддоны. Они уберегали от холода земли и от затопления по время дождя. Для быта «двадцатки» выдается стол со скамейками, поверх которого натянут тент. Дается также топор, половник, котелок и бочка. Спустя несколько дней после настоятельных просьб участников выдали пластиковый умывальник и веревка для сушки одежды. Костер организовывается в строго определенном месте и используется сразу несколькими группами. Курить можно только около него.


Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1 Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1  Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1 Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1


   Туалеты уже несколько лет на Селигере цивилизованные и размещаются в специальных помещениях-коробках, правда, довольно часто засоряются. Рядом расположен вагончик примерно с двумя десятками умывальников, но вода в кранах холодная и течет тонкой струйкой. После утреннего подъема и перед ночным отбоем к ним выстраивается очередь. Ведь на пятитысячную толпу на территории лагеря всего три блока санузла. В самой дальней части форума, который именуется в простонародье «Камчаткой», есть вагончик со стиральными машинками. Бывали случаи, когда кто-то умудрялся не найти после стирки своих вещей. То ли черная дыра образовывается в тех местах, то ли фетишисты промышляют — никто не знает. 




   Впервые на Селигере в этом году разместили вагончики с душем. Раньше на «двадцатку» выдавался походный душ-топтун, в который надо было самим таскать воду с озера и греть ее на костре. Сейчас же 80 душей сами качали воду из водоема, но работали они лишь по полтора часа три раза в день. Часть из них постоянно ломалась и засорялась, поэтому в итоге их было еще меньше. В лучшем случае на очередь в душ участник тратил полчаса, таблички гласили, что на помывку отводится 7 минут. За это время девушки обычно только голову успевают помыть. 


   Питание в лагере трехразовое. Кормят самым простым: макароны, греча, рис. Из них формируют различные блюда. Порой складывалось впечатление, что из остатков ужина одного дня, делался суп на обед следующего. Тендер на организацию питания отбирался по принципу дешевизны, что из этого вышло, можно прочитать в материале «ЯрКуба» «Кухня «Селигера» изнутри. В чем причина массового отравления?»


   Еды хватает не всем. Во-первых, выдается ее мало — по одному обычному половнику на человека. Во-вторых, еду дают на 20 участников, но с ними ест еще и инструктор. Так что если человек зазевался и пришел в лагерь позже остальных, то ему может достаться только облизать термос. Чтобы не умереть с голоду стоит взять из дома сухпайки. Либо запастись деньгами, чтобы покупать жутко дорогую еду в расположенных на территории форума торговых точках. Видать, дирекция форума решила не только распилить бюджетные деньги, выделяемые Росмолодежью, но и подзаработать на аренде земли этим летом


Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1 Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1  Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1 Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1


   Дрова для костра привозились неожиданно. Если участник «двадцатки» чудом находился в момент выгрузки рядом и отхватил пару поленьев или успел позвать к себе на подмогу кого-то, то все остальные со-лагерники смогут попить чай с кипяченой водой. Стоит отметить, что дрова растаскивались практически за пять минут. Причем некоторые «горячие» парни готовы были и лицо набить, если чужак схватил ими собранное. 



   Электричество на Селигере есть только в лекториях. Официально зарядить мобильный гаджет можно в железных ячейках. Только опять же их на всех не хватает. Поэтому участник, обладающий сетевым фильтром на несколько розеток на форуме, становится чуть ли не богом. Обещанная в этом году подсветка лагеря ограничилась исключительно кусочком мостков от светящихся коробов регионов, и небольшой площадкой, где расположились скамейки в сердцах и приват-комнаты в яйцах. Во всех остальных местах форума спасал только карманный фонарик. Бесплатный Интернет есть, однако вай-фай ловит крайне плохо. Мало того, что поймать его можно только недалеко от вышки, но даже стоя около нее, скорость передачи данных оставляет желать лучшего. Еще есть здание под названием «Сити», где стояли несколько десятков стационарных компьютеров, но туда можно приходить только во внеучебное время и опять же Интернет там работал не всегда. Из сотовых операторов радовал только тот, что зеленого цвета, 3G у них просто летал. Остальные участники «Большой тройки» и прочие мелкие «сотовики» нервно курили в сторонке. 


Продолжение следует... 


Автор: Вероника Горбачева;


Фото: Вероника Горбачева.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1
Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1
Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1
Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1
Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1
Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1
Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1
Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1
Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1
Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1
Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1
Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1
Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1
Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1
Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1
Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1
Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1
Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1
Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1
Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1
Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1
Ярославцы на «Селигере». Форум глазами участника. Часть 1
Количество просмотров
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)
Введите свой email:



 
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Новенькое