Но панталоны, фрак, жилет – всех этих слов на русском нет…

20 июня 2014 12:07
   Комитет Госдумы РФ одобрил введение штрафных санкций за использование в речи иностранных слов. О том, насколько адекватной является подобная законотворческая инициатива, нам рассказал депутат муниципалитета Ярославля и редактор книжной серии «Библиотека ярославской семьи» Антон Голицын.


   За последнее время количество законопроектов в части использования русского языка в речи, СМИ, а также в современных формах искусства резко возросло. Некоторые из них, касающиеся, к примеру, цензуры, понять можно, но существуют инициативы, реальность которых исчезает уже на понятийном уровне.

   Недавно фракция ЛДПР внесла законопроект, согласно которому за употребление во время публичных выступлений иностранных слов, имеющих аналог в русском языке, будет наказывать штрафом. Редакция документа предполагает поправки в кодекс об административных правонарушениях (штраф для рядовых граждан до 2,5 тысячи, для должностных лиц – до 5000 рублей, для юридических – до 50 тысяч рублей).

   Информация от партнеров: репродукции картин - интернет-магазин репродукций картин Эрарта, крупнейшего негосударственного музея современного искусства в России.

За комментарием к неординарному законопроекту мы обратились к депутату муниципалитета Ярославля и редактору литературной серии «Библиотека ярославской семьи» Антону Голицину.

c45c2d4bdbe56004ff05fd7fe85efcd1.png- Мое мнение, этот законопроект - на коленке созданный пиар внесших его депутатов, - рассказывает Антон Александрович. - Иначе объяснить этот полнейший бред невозможно. Это все равно, что после авиакатастрофы внести законопроект об отмене закона всемирного тяготения. Особенно забавляет пункт о конфискации орудия правонарушения - языки, что ли, предлагается отрезать у тех, кто скажет "вау?" Если же серьезно, то авторам законопроекта следовало бы обратиться к лингвистам, которые бы объяснили им различие между понятиями "язык" и "речь". Остановить изменения в языке и речи можно только одним способом - уничтожив носителей языка. Все языки мира подвержены постоянным изменениям, и это совершенно нормально. Не меняются только мертвые языки. А еще есть предложение первым делом наложить штраф на самих депутатов Госдумы, потому что слово "депутат" - явно иноязычное, и имеет прекрасный русский аналог - "гласный". Так что с каждого из них следует взыскать "от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией предмета совершения административного нарушения.

   Отметим, что особый интерес вызывает пояснительная записка, где приводятся мотивы законотворческой инициативы, а также уточняется, что ряд слов, в частности, в сфере современных видов искусства являются в большинстве своем иноязычного происхождения, так что в перспективе россияне могут забыть про «…посетить оперу…» и т.д. А в качестве главного аргумента либералы цитируют А.С. Пушкина.

  Примечание: в названии использована цитата А.С. Пушкина из романа в стихах «Евгений Онегин».

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (1)

В.Мусинский., 10.07.2014 20:35:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

У Пушкина "...по-русски нет".
У Пушкина "...по-русски нет".



Новенькое