От лета 41-го до мятежа в Праге, или история войны глазами ветерана

8 мая 2014 13:55

   Уже завтра наша страна отпразднует Великую Победу Советской армии над нацистской Германией в Великой Отечественной войне.
   В преддверии одного из самых главных для россиян праздников мы решили рассказать вам историю той ужасной войны глазами ветерана – гвардии полковника в отставке Каменецкого Александра Феофановича, который прошел все пять лет, начиная от вторжения немецких частей на территорию СССР и заканчивая восстанием в Праге уже после взятия Берлина.


   Забегая вперед, можем отметить, что истории Александра Феофановича может позавидовать даже Константин Симонов со своим романом «Живые и мертвые». Однако не стоит рассматривать рассказ ветерана, как путешествие по страницам истории, прежде всего это яркий пример той борьбы и отваги, которые объединили советский народ перед лицом страшного неприятеля, пример той стойкости и силы воли, которые позволили людям не дрогнуть в годы тяжелых испытаний, в годы оккупации и зверств фашистских захватчиков, пример того мужества и нерушимости светлых идеалов, которые дали солдатам Советской армии силы отстоять свою Родину, свой народ и освободить всю Европу от бремени самой кровопролитной в истории человечества войны.

   Сейчас гвардии полковник в отставке Александр Феофанович Каменецкий  - председатель областной общественной организации ветеранов, инвалидов войны и военной службы, а в уже далеком 41-ом война застала его еще мальчиком в городке Малая Виска Кировоградского района Украины, которая больше всех пострадала в первые месяцы после вторжения немецких оккупантов.

- Я хотел бы остановиться именно на 1941-ом году, - рассказывает ветеран, чья грудь в заслуженных орденах и медалях, - в этот суровый для Советского народа год я окончил восьмой класс, но должен признаться, что уже к тому времени сдал нормы ГТО и отработал нормативы Ворошиловского стрелка.

   В Малой Виске располагался стратегически важный объект – мост на железнодорожной ветке «Москва-Одесса», который находился под постоянной охраной воинской части.

   В части, что квартировалась под Малой Виской, наш герой был частым гостем, именно там Александ Феофанович научился азам боя, которые не раз спасали его в дальнейшем от смерти, которая ходила по пятам солдат в эти жестокую пятилетку.


Малая Виска (наши дни)

- Тогда мы были еще мальчишками и много времени проводили на небольшом острове посреди речки Малая Высь. Он находился буквально в ста метрах от того самого моста, по которому все время ходили часовые. 

   Война застала городок первого августа 41-го, в районе Малой Виски, как и во многих других местах, стали формировать истребительные отряды против немецких диверсантов, которых буквально каждые сутки забрасывали в тыл. К этим отрядам нередко примыкали местные мальчишки, мечтавшие стать разведчиками и бить врага. Не стал исключением и наш рассказчик.

- Когда немцы ворвались в поселок, а это было в первых числах августа, я с товарищами находился в истребительном отряде, и командир сказал нам: «Ребята, заберите все имущество из казармы и отвезите его на свой остров». Солдаты хотели пробиться на Кировоград и сохранить имущество воинской части было некому, в помещениях было много провизии и даже боеприпасов, которое мы и стали собирать, пока немец не открыл огонь по казарме.

   Мы все думали и гадали, пробились ли наши солдаты к Кировограду или нет…

   Ответил на этот вопрос путевой обходчик, хорошо знавший мальчишек. Он рассказал, что видел вблизи дороги раненых красноармейцев и их командира. Именно им, а также нашим героям, судьба приказала стать основой партизанского отряда, которые повсеместно стали появляться в первые месяцы войны. 

   Связано это еще и с тем, что линия фронта в начале войны очень быстро ползла на Восток и солдаты, выходившие из окружения или отставшие от своих воинских частей, дойти до своих просто не могли. Именно такие красноармейцы и стали партизанами, которыми был так знаменит Западный фронт. 

- Наш партизанский отряд изначально насчитывал четыре человека, я был в нем самым младшим.

   В это время на захваченных немцами территориях активно зверствовали так называемые жандармы, в задачи которых входили контроль за передвижением транспортных средств и  выявление партизан. Также жандармы принимали участие в массовых арестах и расстрелах. Если верить истории в Малой Виске была расстреляна внушительная группа евреев, а более 200 человек насильно были отправлены в Германию.

   В одном из отрядов полевой жандармерии Малой Виски переводчицей была школьная учительница Александра Феофановича, женщина преподавала немецкий язык, поэтому и попала к карателям.

- Я хочу рассказать ее судьбу, - говорит ветеран, - моя учительница очень рисковала жизнью, так как она хорошо знала многих в Малой Виске, в том числе и меня, то передавала сведения о готовящихся зверствах фашистов.

   Ее арестовали уже после того, как город был освобожден, в 47-ом меня как свидетеля и военного обвинителя вызвали в суд, кроме меня сказать о ней было просто некому. Я приехал и увидел ее вместе с полицаями и старостами, судили тогда на местах. Я рассказал, как все было на самом деле и на второй день ее освободили, в противном случае ей грозило до 20 лет лагерей.

   После того, как наш партизанский отряд сформировался, мы снялись с города, но до того решили уничтожить двух особо зверствующих жандармов. Они ездили в одно из отделений совхоза и бесчинствовали там насилием и убийствами. 

   Мы тщательно изучили их маршрут, который проходил по проселочной дороге, выбрали место, где она с двух сторон была окружена плотным лесным массивом. Передвигались они на телеге, запряженной лошадью, моя роль в нападении была схватить лошадь за узды и держать, в то время, когда мои товарищи расправлялись бы с жандармами. Все так и вышло, однако лошадь наступила мне копытом на ногу и пробила ее.

   Ночью мои товарищи отнесли меня к тетке, которая работала в поликлинике, там я и прятался пока не выздоровел. Вспоминаю, какую взбучку нам устроил командир за самоуправство с жандармами, ведь это спровоцировало волну арестов.

   После этих событий отряд Александра Феофановича перебазировался в Лютый лес – знаменитое своими партизанами место.

- Мы решили действовать и взрывать немецкие эшелоны, двигающиеся на Восток к Москве. В то время в город вошли черские казаки и татары, командир приказал нам с товарищем найти среди них сторонника советской власти, который помог бы нам достать противотанковые гранаты или взрывчатку.

   Однако мы напоролись на изменника, который выдал нас…

   С этого времени начинается, пожалуй, самое страшное и тяжелое бремя военных лет, выпавших на долю Александра Феофановича. Наших героев вывезли в Кировоград, где заключили под стражу. Со слов ветерана, там над пленными издевались по-страшному.


Кировоград в годы Второй Мировой войны

- Старших просто расстреливали, а меня с товарищем отправили в концлагерь в Польшу. По дороге мы решили бежать, но с ходу это не удалось. На наше счастье попалась остановка, и мы напросились к немцу помочь принести воду.

   Взяли бидон и пошли за ним следом, а вокруг множество эшелонов, это была какая-то товарная станция. А стоит признать, немец не очень-то за нами смотрел, шел себе вальяжно и покуривал. Мы с товарищем переглянулись, бросили бидон и сиганули под вагоны. Убежав за станцию, мы прятались всю ночь, а потом решили выйти найти эшелон, который шел бы на Восток.

   Нам попался товарный состав с углем, в один из открытых вагонов которого мы и зарылись в буквальном смысле этого слова.

   Однако судьба сыграла с нашими беглецами злую шутку, товарняк шел не на Восток, а прямиком в Германию. Раскрыть ошибку, как рассказывает Александр Феофанович, удалось лишь в Силезии (область на границе Германии и Польши).

- На остановке мы начали переговариваться, чтобы решить, как поступать дальше. Это нас и выдало, мы были услышаны немецким патрулем.

   Нас вытащили из вагона и отправили в Катовицкую тюрьму. Это было ужасно, в камере не было ничего за исключением двух циновок на бетонном полу. Держали там две недели, мы замерзли так, что от переохлаждения не могли даже встать.

   Катовице – польский город, славящийся своей металлургической промышленностью. Так было тогда, в годы войны, так остается и по сей день. Близ крупного комбината располагался концентрационный лагерь для военнопленных, куда и попали наши товарищи.

- В этом лагере были и французы, и другие граждане иностранных государств. К счастью, в нем был и лазарет, куда нас обессиленных и поместили.

   Мы пробыли там месяца два, а так как рядом с лагерем находился крупный комбинат, то его периодически подвергали бомбежке. 

   В одну из таких бомбежек несколько бомб упало в лагерь, в бараках начался пожар, ограждение, что логично, было обесточено, и мы решили бежать.

   Нам удалось вырваться, мы бежали ночью, днем опасались нарваться на немцев. Не помню, сколько мы бежали, но силы начали покидать нас, и мы рискнули зайти населенный пункт.

   Стоит отметить, что риск этот был достаточно велик, ведь оккупированные территории не обязательно значили присутствие немецких войск, но могли грозить другими, не менее страшными опасностями, связанными с действиями полицаев из состава местного населения. Однако голод и лишения перевесили чашу весов отчаянного положения, в котором оказались партизаны.

- К счастью, поляк, который встретил нас, воевал в Первую Мировую войну на стороне России, а так как украинский и польский языки схожи, мы смогли объясняться достаточно хорошо. Мы рассказали ему, откуда мы и куда держим путь, он дал нам помыться и накормил. Более того, он наметил для нас маршрут, по которому мы могли бы дойти до "своих".

   Далее наши герои проделали длинный, и, казалось бы, невероятный путь через вражеские тылы вплоть до границы с Украиной. Сейчас кажется удивительным такое пешее путешествие, однако в годы войны такое происходило довольно часто.

- Уже на Украине, мы заночевали в одной из деревень, - продолжает рассказа Александр Епифанович. – Проснулись мы от звуков боя, развернувшегося близ населенного пункта. Прорвалась в наступление какая-то танковая бригада.

   Утром мы пошли на место сражения и увидели множество брошенной и разбитой техники, где нашли оружие и продукты. Однако на опушке леса нас окликнули, и к счастью, это оказались советские солдаты.

   Далее наших героев ждал еще один серьезный экзамен – особый отдел. Все дело в том, что тех, кто шел на Восток, то есть в сторону, обратную движению фронта, тщательно проверяли на предмет связи с немцами, бывало, что под видом возвращающихся из окружения в расположение советских войск продирались немецкие шпионы или русские солдаты, завербованные фашистами.

   Однако партизанам поверили и направили в действующую армию, Александр Феофанович был приписан к 27-й дважды Краснознаменной дивизии ордена Суворова, в разведроту.

   В этом подразделении ветеран и проделал путь до конца войны и даже дальше – уже после взятия советскими войсками Берлина произошел мятеж в Праге, организованное подпольной комендатурой "Бартош". Среди восставших было много тех, кто изменил Родине и перешел на сторону врага, поэтому городские схватки оказались особо кровопролитными, ведь предатели знали, что впереди их ждет смерть.


Мятеж в Праге (май 1945 года)

   На помощь частям, призванным уже после победы подавить мятеж, была направлена и дивизия, в которой служил Александр Феофанович.

   Именно там, в Праге и закончилась война для нашего героя, война, которая унесла огромное количество человеческих жизней, лишила семей родных и близких, война, которая перевернула Мировую историю, война, итогом которой стала справедливая победа советского народа, чье мужество и отвага позволили обескровленной Европе вздохнуть полной грудью, вновь почувствовать, что самое ценное в жизни общества – это мир и согласие


На фото 1 Александр Феофанович Каменецкий слева (в Кремле)

   Уже после пражских боев Александр Феофанович был награжден такой ценной для солдата медалью «За отвагу», затем на грудь война легли две медали «За боевые заслуги», четыре ордена и другие награды, которые по достоинству заслужил каждый, кто приложил руку к тому, чтобы стереть фашизм с лица земли.

   Послевоенные годы связали Александра Феофановича Каменецкого с нашим городом, где он в течение 26 лет возглавлял пансионат "Ярославль". Ветеран рядом с нами и сейчас, возглавляет областную общественную организацию ветеранов и готовится отпраздновать очередной День Победы.

   Подводя итог, нельзя пройти мимо событий на Украине, которые охватили братский нам народ в объятия зверств и человеческой жестокости. Особенно обидно, что именно на той земле, которая была одной из первых Союзных республик, принявших на себя весь ужас Великой Отечественной войны, вновь пытаются пробиться из-под многолетнего бетона истории и мирового презрения ростки фашисткой черни. 

   Люди, которые, видимо, забыли о главных ценностях человека – семье, мире, доброте и справедливости, должны помнить, что систему противовесов еще никто не отменял, и любая жестокость, зверства и абсолютное пренебрежение всеми видами гуманности рано или поздно будут наказаны.

   Яркое, а главное живое подтверждение торжества справедливости – это наши дорогие ветераны, такие как Александр Феофанович и многие другие. Завтра они и все наши соотечественники вновь отпразднуют День Великой Победы, а мы присоединимся к героям той войны с самыми искренними словами благодарности и признательности за то, что можем жить в мире и называться свободными

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое