Охрана не спасет заброшенные корпуса «Красного Перекопа»

29 апреля 2014 10:02

   Корпуса бывших прифабричных казарм на улице Калмыковых, которые принадлежат мэрии, все же будут охранять. ЧОП «Патриот» уже установили охранную будку, однако исходя из прошлого опыта, это выглядит скорее как формальность, нежели желание обезопасить заброшенные здания от посягательств маргиналов.


   Накануне район прифабричных корпусов посетил вместе с представителями общественности лично заместитель КУМИ Олег Симаков, он поспешил заметить, что охранять на улицы Калмыковых по большому счету нечего, но распоряжение регионального департамента культуры, кажется, все-таки сыграло свою роль. Напомним, что не так давно ведомство направило в мэрию письмо о необходимости получения задания для проведения работ по сохранению казарм, ограничения доступа в помещения, но городские власти не спешили законсервировать казармы, а вот охрану все же вернули. 


   Да, именно вернули - доставили с пугающей быстротой что-то похожее на будку (первое фото), которая далеко отличается от помещения для людей. Весь интерес заключается в том, что тот же самый «Патриот» уже охранял объект культурного наследия на Калмыковых после расселения жилых корпусов каскада Большой Ярославской Мануфактуры. Для сотрудников охранного предприятия в 4-ом корпусе было оборудовано специальное помещение. Но в дело вмешался человеческий фактор, условия, в которые охранники были вынуждены выполнять свои обязанности, оказались неприемлемыми. Потолки постоянно сыпались, внутренняя отделка обваливалась. 

   Кроме того, в ноябре 2012 года в одно из зданий казарм заселились рабочие со строительства седьмого корпуса (сейчас – жилой дом, объект находится в частной собственности) и БОМЖи. Стихийная разборка конструкций также продолжалась в доме 13 по улице Семашко. Департамент культуры Ярославской области, который своим решением включил казармы в список объектов культурного наследия, попросил мэрию разобраться с ЧОПом. Но разбирательство закончилось тем, что охрану с объектов убрали вовсе, никто не захотел допустить несчастных случаев и судебных производств, как следствие.

   Спустя несколько лет история с казармами «Красного Перекопа» разгорелась с новой силой, одной из причин стал пожар в начале марта этого года.


   Информация от партнеров: Сотмаркет - интернет – магазин занимает лидирующие позиции по среднесуточной посещаемости сайта – каждый день к нам заходит более 500 тысяч человек, а наши операторы ежедневно обрабатывают более 10000 звонков. Наш результат работы отлично характеризуют более 5000 оформленных заказов ежедневно по всей России. С каждым днём мы бьём новые рекорды, оставаясь предельно внимательными к каждому нашему клиенту.

   Мэрия не раз признавалась, что прифабричные корпуса – обуза, как для города, так и для местных жителей. Быть может, в чем-то власти правы, ведь надежды на то, что кто-то пожелает приобрести в собственность здания, не подлежащие сносу, почти нет. На реставрацию тоже вряд ли приходится рассчитывать, в городской казне такой пункт, если и добавят, то скорее не в этом и не в следующем году. Ожидать, что в присутствии охранников, которые по контракту будут даже патрулировать территорию, прекратятся поджоги (а именно такая версия пожара марта этого года кажется наиболее вероятной) и другие происшествия, можно, но при этом стоит учитывать прошлый опыт охраны этих зданий.

   Расклад, при котором казармы все же рухнут или придут в близкое с этим состояние, кажется наиболее логичным, уж слишком много в этом заинтересованных лиц, начиная от городских властей и заканчивая заказчиками, которые вряд ли откажутся прикупить кусок земли за копейки. 


   Не стоит однако полагать, что судьба зданий, которые попали под «памятник архитектуры», предрешена. Слишком уж большой шум поднимают в подобных вопросах ярославские градозащитники, чтобы кто-то в открытую осуществил то, что теперь отдали в руки времени и очередного вмешательства, так называемого человеческого фактора.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое