Медработники последними узнали про объединение больниц, или к чему приведет реорганизация медицинских учреждений

28 марта 2014 09:40

   13 марта департамент здравоохранения Ярославской области издал приказ об утверждении плана мероприятий по объединению Ростовской, Петровской и Семибратовской больниц в одно учреждение. В рамках оптимизации медицинской деятельности предполагается пойти по пути, схожему с закрытием родильных домов. 
   В тех же числах про объединение больниц впервые рассказал руководитель регионального департамент здравоохранения Сергей Вундервальд, только после этого ростовские врачи узнали о решении ведомства. 


   Что логично, медработники, как и местные жители, были обеспокоены таким решением, однако региональные власти пообещали сохранить для врачей все льготы, но на поверхности остался важный вопрос: как отразится процедура объединения на жителях. Не вызовет ли такое слияние тех же проблем, что возникли при закрытии родильных домов?

   Ситуацию, и без того острую, накалило увольнение главных врачей Ростовской и Семибратовской больниц, после чего деятельность департамента здравоохранения попала под сферу интересов депутатов Ярославской областной Думы. 

   В начале этой недели региональные парламентарии Антон Капралов и Михаил Крупин направили в адрес губернатора Сергея Ястребова письмо с описанием ситуации вокруг ростовских больниц


   Антон Капралов рассказывает, что если бы департамент здравоохранения изначально обсудил бы вопросы слияния со всеми заинтересованными в вопросе сторонами, то недовольств можно было бы избежать.

- Врачи, как и все остальные, узнали о реорганизации из СМИ. Меня удивило, что многие врачи даже не в курсе истинных причин слияния больниц, кроме того медработники обеспокоены сохранением предусмотренных для сельской местности льгот, а также участием в президентской программе «Земский доктор». Естественно обеспокоенность медиков, стала распространяться и на жителей.

   Я вижу в работе департамента упущение в порядке проведения процедуры. Обсудить вопрос реорганизации стоило на начальном этапе. По заверению руководителей департамента, объединение больниц не отразится негативно на заработной плате работников. 


- В какие примерные сроки будет решен вопрос объединения?

- Насколько я знаю, а в планах правительств сделать это в течение лета. Планы реорганизации были готовы уже к 13 марта, но я все-таки считаю, что необходимо выслушать все заинтересованные в вопросе точки зрения, особенно важно мнение самих жителей.

Есть обеспокоенность, что объединение учреждений не приведет к повысит доступность медицинских услуг. Люди как ездили в другие больницы, так и будут ездить, но формально они будут обслуживаться в одном учреждении, хотя и в разных зданиях, между которыми расстояние 20-50 километров. 

   Задача, поставленная Президентом, заключалась в достижении равнодоступности оказания медицинской помощи людям, независимо от места их проживания, но фактическое исполнение этой задачи вызывает вопросы. Например, если в больнице г. Ростова будет аппарат Магнитно-резонансный томограф, то он не станет доступнее для жителей п. Петровское, если их Петровская районная больница станет филиалом Ростовской центральной районной больницы. Хотя, уверен, что на бумаге, эта доступность медицинской услуги появится. 

   Проще говоря, жителей изменения коснутся, но далеко не факт, что в лучшую сторону. Зато департамент здравоохранения в очередной раз успешно справляется с задачей Президента. Когда речь заходит о здоровье жителей нашей области, то в таком вопросе, не все может измеряться в деньгах и хорошей статистике.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое