В центре Ярославля обнаружены следы языческого капища

21 марта 2014 10:33

   Вчера в Ярославском музее-заповеднике состоялась лекция члена института археологии РАН Аси Викторовны Энговатовой. Основная тема выступления – итоги археологических раскопок в Ярославле за 2013 год.

   О том, какие тайны хранит в себе земля нашего города, читайте ниже.


   У ярославцев подобная тема вызвала огромный интерес. В век скептиков и прагматизма особенно интересен культурный, а порой и мифический след, оставленный многовековой историей. Основная часть лекции госпожи Энговатовой была посвящена раскопкам колокольни Успенского собора, была даже представлена импровизированная экспозиция обнаруженных находок. В частности, обнаружены фундаменты колокольни XVII века (ближе к собору) и отдельно расположенной колокольни века XIX.


   Но как нам сообщила член правления регионального отделения Союза архитекторов России Ольга Мазанова, особо важно, что на месте раскопок была обнаружена неолитическая стоянка – места обитания древнего человека. Об этом свидетельствует большое количество керамики периода Неолита. Эпоха Неолита занимает важное место в истории цивилизации и связана главным образом с появлением новых форм хозяйства — скотоводства и первобытного земледелия.

В центре Ярославля обнаружены следы языческого капища В центре Ярославля обнаружены следы языческого капища В центре Ярославля обнаружены следы языческого капища

   Кроме того, речь зашла и о недавно мелькавшем в наших публикациях предпринимателе Евгении Музине, который планирует застройку жилых домов близ ансамбля церквей Николы Мокрого и Тихвинской Божьей матери.

   Как рассказала Ася Энговатова, застройщика вполне возможно обязать к необходимости проведения раскопок на месте застройки.

   Как оказывается, данный участок довольно редкий с археологической точки зрения. Земля этих территорий – мокрый грунт (пласты), подобное в нашей области есть только в Ростове Великом. В мокрых слоях отлично сохраняются кожа, кости и дерево. Раскопки рядом с ансамблем церквей могли бы дать большую информацию об истории Ярославля XVII века.


   Но самое интересное, что у храма Николы Мокрого в древние времена располагалось языческое капище – место близ языческого храма, отведенное для установки идолов и статуй богов или других сакральных предметов. В пределах храма даже был обнаружен большой камень того периода.

   Ольга Мазанова отмечает, что регламентом раскопки на участках Мухина не предусмотрены, но этого можно добиться через письмо в Министерство культуры и тогда, быть может, будущие жильцы элитных домов Мухина узнают много интересного о том, на чем им придется жить и с какими мыслями засыпать.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)
Введите свой email:



 

Комментарии (1)

Пересвет, 01.04.2014 20:31:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

«Потом Владимир повелел рубить церкви и ставить их на тех местах, где раньше стояли кумиры» - Н.М.Гальковский "Борьба христианства с остатками язычества в ревней Руси", 1913г., стр..123
«Потом Владимир повелел рубить церкви и ставить их на тех местах, где раньше стояли кумиры» - Н.М.Гальковский "Борьба христианства с остатками язычества в ревней Руси", 1913г., стр..123



Новенькое