Департамент архитектуры: и за, и против бизнесмена, или дом с печатью Фанагорийского полка

19 марта 2014 16:28
   Наполеновские планы строительства жилого дома рядом с ансамблем церквей Николы Мокрого и Тихвинской Божьей матери оказались еще шире, мэрия намеревается выставить на продажу и отдать под застройку пространство южнее участка, где возможно все-таки будет получено разрешение на застройку.
   Несмотря на резонанс среди общественности, пока вопрос появления новой многоэтажки не решен, в департамент архитектуры пакет документов от предпринимателя еще не поступал.


   Застройка в центре города – вопрос, который в последнее время поднимается крайне часто. Возможно причины в недовольстве граждан и ярославских градозащитников, но не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что места под строительство в исторической части Ярославля осталось крайне мало.

   На этот раз в центре внимания оказались планы ярославского бизнесмена Евгения Мухина. Предприниматель еще во времена подготовки города к тысячелетию выиграл аукцион на аренду конюшен рядом с ансамблем церквей Николы Мокрого и Тихвинской Божьей Матери, а также приобрел в собственность земельный участок, где и запланировал возвести многоэтажку с лейблом «Элитное жилье» с видом на Которосль, однако получил отказ на комиссии по изменениям правил землепользования и застройки Ярославля, по мнению градозащинтиков и специалистов, явно перегнул допустимую для данного места планку количества этажей. Комиссия отказала застройщику, несмотря на то, что в ходе публичных слушаний, куда было приглашено подавляющее большинство явно заинтересованных лиц, было вынесено положительное решение (изменение разрешенного вида использования с общественно деловой на жилую зону осуществляется через публичные слушания). Комиссия учла мнение жителей соседнего дома, подписи которых были поставлены - против строительства жилого дома на данном участке.

   Отказ стал проблемой не только самого предпринимателя, но и мэрии. Мотивы бизнесмена понятны, землю городские власти продали, а под жилую многоэтажную застройку в ноябре 2013 г. отдать не пожелали. В связи с этим была создана рабочая группа при градостроительном Совете при мэрии, цель которой была предложить застройщику приемлемые варианты застройки для данного участка рядом с храмом Николы Мокрого.

   Информация от партнеров: сайт по продаже наборов евро монет, выбор очень впечатляет, даже глаза разбегаются, проконсультироваться можно по телефону в Москве 8(499)271-76-99, советую посмотреть и выбрать для себя или близких в магазине по адресу г.Москва, м.Черкизовская, Щелковское шоссе, д.3, ТЦ "Город Хобби", пав.138 и пав 142.

  выбор очень впечатляет, даже глаза разбегаются, проконсультироваться можно по телефону в Москве 8(499)271-76-99, советую посмотреть и выбрать для себя или близких в магазине по адресу г.Москва, м.Черкизовская, Щелковское шоссе, д.3, ТЦ "Город Хобби", пав.138 и пав 142.

- магазин "ShopCoins" работает с 2002 года. Название полностью отражает нашу сферу деятельности, товары для нумизматов, где вы найдете все - от продажи монет до всевозможных аксессуаров и специализированной литературы.

   Результатом действий рабочей группы стали варианты размещения нежилой застройки (например, под гостиничную функцию), которые в определенной мере отвечали требованиям сохранения историко-культурной среды. Тем не менее, Мухин повторно на комиссию принес совершенно другой вариант, и неожиданно получил положительное решение комиссии, то есть, право жилой застройки на земельном участке близ церкви Николы Мокрого.

   Таким образом, на поверхность всплыл еще один интересный факт, и ярославские градозащитники обратились к и.о. мэра Ярославля Александру Нечаеву с просьбой сохранить культурное наследие, историческую среду ансамбля церквей Николо-Мокринского прихода, а также обратить внимание на то, что новостройки негативным образом повлияют на обзор архитектурного ансамбля, и панорам Которосльной набережной. Теперь дело за и.о. мэра, утвердит ли он решение комиссии.

   Отметим, что если верить истории, на застраиваемой территории в свое время были расквартированы солдаты Фанагорийского гренадерского полка. Конюшни, которые хочет снести Мухин, были полковыми конюшнями, а церковь – гарнизонным храмом.


   Мэрия ранее предоставила градозащитникам ответ по данному участку. В письме от 12.12.2013 и.о. мэра сообщил, что участок расположен в зоне, предполагающей застройку многоэтажными домами (4-8 этажей), а запрет строительства на данном участке в связи с отсутствием правовых оснований наложить также не представляется возможным.

   Несмотря на невозможность запрета строительства, перспектива появления новостроек рядом с храмом – вопрос далеко не решенный. Как нам рассказали в отделе градостроительного мониторинга и разрешений департамента архитектуры и развития города, никаких разрешений по территории близ церквей Николы Мокрого и Тихвинской Божьей матери не выдавалось, а результат публичных слушаний не является рекомендующим фактором при принятии решения. Кроме того, Евгений Мухин не подавал в ведомство соответствующих документов, так что  перспектива появления новостройки – далеко не факт.


   Однако есть информация, что мэрия намеревается выставить на продажу и отдать под застройку открытое пространство у храма Николы Мокрого южнее участка Е. Мухина (ближе к р. Которосль).  Вопрос, кто станет владельцем этого участка, в условиях обстоятельств, раскрытых выше, почти прозрачен.


   Весы, на одной чаше которых находится элитное жилье, а на иной культурное наследие Ярославля и подозрительные совпадения не в первый раз становится предметом обсуждений и недовольства ярославских градозащитников.

   Мы же предлагаем нашим читателям самим ответить на вопрос, насколько уместна такая застройка, рассмотрев эскизный проект.

Департамент архитектуры: и за, и против бизнесмена, или дом с печатью Фанагорийского полка

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое