Когда придет конец игорному бизнесу в России?

13 марта 2014 13:26

   За несколько веков в России игорный бизнес трансформировался от гусарских застолий до уголовной ответственности.

   Несмотря на Федеральное законодательство и принимаемые правоохранительными органами меры, игровые заведения продолжают открываться и, как вирус, адаптируются к среде современных шлагбаумов, приобретая все новые формы.


«На зеленом сукне казино 
Что Российской империей называлось еще вчера 
Проливается кровь как когда-то вино 
И не свечи горят еще, полыхают пожарища 
Господа, ставки сделаны, господа, ставки сделаны 
Господа, ставки поздно менять 
Что нам жизнь - деньги медные 
Мы поставим на белое 
Жребий скажет кому умирать»

Л.Успенская «гусарская рулетка»
 
   Игорный бизнес в нашей стране имеет глубокие корни, которые приведут нас еще во времена Российской империи. 
  
   Историки сходятся во мнениях, что карточные игры пришли в Россию из Польши во времена Смутного времени, практически  одновременно подобный вид досуга попал под запрет и гонения. Пик популярности азартных игр приходится на период расцвета Российской Империи, особо карточные игры нашли себя в русской армии.


   Отметим, что многие выдающиеся русские деятели, в том числе представители искусств, позволяли себе заряды адреналином за карточным столом и рулеткой.

   А вот с приходом к власти коммунистов азартные игры преследовались, как форма спекулятивного обогащения.

   Следующего пика азартные игры в России достигли после распада СССР. Игровые автоматы, уже широко известные на западе заполнили города постсоветского пространства.

   Сегодня азартные игры ограничены Федеральным законодательством в соответствие с которым на территории России созданы четыре игорные зоны (Алтайский край, Приморский край, Калининградская область, Краснодарский край).

   Организация азартных игр вне игорной зоны, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, а также средств связи, в том числе подвижной связи, либо без полученного в установленном порядке разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне влечет за собой уголовную ответственность.

   Несмотря на это, игровые заведения продолжают существовать на территории нашего государства. Кроме того, игорная деятельность, как вирус, приспосабливается к условиям современного существования, изменяя формы своего существования. 


   Так, сегодня игровые автоматы, замаскированные под терминалы оплаты, можно увидеть даже в продуктовых магазинах.
   В таких условиях, надежду на избавление от игорной чумы могут дать лишь правоохранительные органы, которые на постоянной основе осуществляют выявление незаконных игровых точек.
 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое