Евгений Урлашов: «Мэр не тряпка, как Янукович, который вытер ноги об народ, а мужчина»

3 марта 2014 18:27

   В минувшую пятницу Басманный суд Москвы принял решение о продлении ареста отстраненному мэру Ярославля Евгению Урлашову до 3 июля этого года.


   За ходом заседания суда следила наш специальный корреспондент Владислава Чурилкина.



   Традиционно в качестве поручителей за отстраненного мэра Ярославля выступило большое количество уважаемых в нашей стране людей. Теперь к политикам добавились и представители мира искусства, в частности, поддержать Урлашова в суд приехал актер Леонид Ярмольник. Кроме того, поручителями выступили журналист Станислав Кучер, политик Владимир Милов и лидер партии "Гражданская платформа" Ирина Прохорова.


   А вот главного «владельца абонемента» на заседания по делу Урлашова – Бориса Немцова, к сожалению, не было. Он не смог посетить Басманный суд по причине своего собственного ареста.


   Заседание суда в пятницу пришлось начать с большим запозданием, двери открылись в 15 вместо 14 часов дня. Для читателей портала «ЯрКуб» из Басманного суда работала наш специальный корреспондент Владислава Чурилкина.


Евгений Урлашов: «Мэр не тряпка, как Янукович, который вытер ноги об народ, а мужчина» Евгений Урлашов: «Мэр не тряпка, как Янукович, который вытер ноги об народ, а мужчина» Евгений Урлашов: «Мэр не тряпка, как Янукович, который вытер ноги об народ, а мужчина»


   Мы предлагаем ярославцам ознакомиться с частичной стенограммой очередного заседания по делу Евгения Урлашова.

Традиционно сторона обвинения настаивала на продлении ареста отстраненному мэру Ярославля, используя все те же, привычные уже уху, аргументы.


Следователь: «В ближайшее время Урлашову будет предъявлено обвинение по новому эпизоду. 20 февраля добавилось новое дело. Расследование представляет сложность. Свидетелей много. Ходатайствуем держать под стражей Урлашова до 3.07.14».


Прокурор: «Волокиты не допущено. Большое количество материалов у следствия. Требуемое время необходимо для дальнейшего расследования».


   Урлашов же вновь открывает все новые детали своего уголовного дела, а также высказывает намерения встретиться с представителями ФСБ.


Урлашов: «Когда мы были задержаны по доносу Шмелева, мы его считали уже тогда агентом. Он вымогал 36 млн. на уборку у нас. Я лично проверял всех водителей. Шмелев говорил: друзья - его крыша. Это «сугробовские» люди. Один из них признался, что был связан с моим делом. Это обстоятельство открылось недавно. Таким образом, я нахожусь здесь по доносу агента Шмелева».


   Колесников тоже оказался за решеткой. Я возражаю против субъективного мнения майора. Он ни разу за 8 месяцев не появился в СИЗО. 


   Не возбуждено дела по поводу того, что про очную ставку со Шмелевым информация была выкинута в интернет.


   Как я могу доверять людям, которые сами теперь арестованы? Я хочу встретиться с представителем ФСБ, с честным человеком. (Имел в виду, что его дело должны рассматривать честные люди, прим. автора).


   За мою голову было обещано 30-40 млн., чтобы в кратчайшие сроки посадить меня за решетку и вывезти из Ярославля. 


   Меня задержали «оборотни» в погонах - с ними работать можно, только заключив соглашение, иначе обещают 10 лет. Я считаю, эти люди причастны к «крышеванию» Шмелева. Подоплека тут не только экономическая.


   Из разговоров не понятно, что я говорю о взятке.


   Шмелев должен мне. Я заявляю об этом здесь прямо и открыто. У меня 101% из 100%, что я пойду в суд, и он не докажет ничего!

   

   Мэр не тряпка, как Янукович, который вытер ноги об народ, а мужчина.


   Я хочу общаться с кем-то порядочным, и чтобы об этом не знали вы.


   Вся Россия - это тюрьма, и люди делятся на тех, кто сидел, сидит и будет сидеть. Оправдательных приговоров гораздо меньше, чем обвинительных.


   Информация от партнеров: однокомнатные квартиры в Ярославле на сайте BN.RU


Далее Урлашов акцентирует внимание на собственном состоянии здоровья. 


   «Зубы  у меня продолжают выпадать, нужна операция, которую на территории СИЗО сделать не представляется возможным. 


Также отстраненный мэр делится общением с сокамерниками.


   «В тюрьме я общаюсь со многими людьми. Тут есть опытные люди, и опыт не перечеркнуть.


   Сбежав, я ставлю крест на себе. Я собираюсь выходить как Юлия Тимошенко. Какой смысл мне находиться в тюрьме? Я и не ожидал, что такой козырный туз придет, а он пришел в виде Колесникова».


Адвокат Урлашова: «В третий раз ходатайство о продлении срока задержания является точной копией. Фоноскопическая и лингвистическая экспертизы сделаны, зачем еще 4 месяца?»


Следователь: «Материалы были получены только в январе. Также необходима одна техническая экспертиза».


Адвокат: «Сейчас соединили два дела, когда было возбуждено то дело?»


Следователь:  «5 июля».


Адвокат: «А кто проводит следствие по другому делу? Сколько раз Вы посетили Урлашова?»


Следователь: «Ни разу. Он отказался от дачи показаний в самом начале. Ни одного заявления на дополнительный допрос не поступало».


Урлашов: «Поступало».


Следователь: «Он сказал: «От показаний я отказываюсь». Какой смысл посещать его, если я занят следственной группой?» 


Адвокат: «Третьяков и Банов приходят и предъявляют экспертизу по другому делу. Как они расследуют два дела, находящиеся в двух разных городах?» 


Следователь: «Затруднительно ездить по маршруту Ярославль-Москва, поэтому существуют две следственные группы».


Адвокат: «Почему до сих пор не предъявлено обвинение?»


Следователь: «Следователи из моей группы не предъявили обвинение. Дело веду не я один».


Адвокат: «Вы говорили, что Урлашов может скрыться заграницей».


Следователь: «Такого не было, он может скрыться и здесь, в глухой деревне в ярославской области».


Адвокат: «Это Ваше личное мнение?»


Следователь: «Да».


Адвокат: «Все доказательства собраны, назначены новые фон. экспертизы. Если Урлашов будет на свободе, будет надет электронный браслет. Почему же он не может находиться на свободе?» 


Следователь: «Бессмысленный вопрос. Я выше привел все доводы».

 

Адвокат: «Вам известно о болезни?»


Следователь: «О какой болезни? Экспертизу провели хорошие специалисты. "Урлашов нуждается в лечении, но он может содержаться под стражей, надо только чистить зубы по утрам". Вот что написано в рекомендации. Пусть приходят к нему и оказывают медицинскую помощь». 


Адвокат: «А Вы помните кто назначил эту экспертизу?»


Следователь: «Вы назначили».


Адвокат: «Это Вы назначили экспертизу! У Урлашова нет 17-ти зубов, а Вы продолжаете про "чистить зубы". Там же в рекомендации сказано, что нет должного медицинского кабинета.


   У Вас написано, что Урлашов должен содержаться под стражей из-за личных характеристик. Какие характеристики личности?»


Следователь: «Есть допрос обвиняемого, где было сказано, что Урлашов угрожает ему».

 

Адвокат: «Он сам провокатор, нет ни видео, ни аудиозаписей этого допроса. Покажите нам эти материалы».


Следователь: «Видеозаписей нет».


Адвокат: «Почему Вы не допросили Урлашова?»


Следователь: «Как я могу допрашивать, если нет заявления?»


Адвокат: «Как он может заявить, если мы узнали 2 дня назад, что у вас есть такие материалы».


Далее адвокат вновь говорит о состоянии зубов подзащитного.


Адвокат: «Был допущен врач, который заключил, что необходима чистка «карманов», протезирование конструкций. Кабинет не отвечает требованиям, нет должного оборудования.


   Вот фотографии от французских врачей, где видно, что нет зубов, и вот есть зубы. Урлашов не жаловался, судебный врач еще в июле заметил, что у него проблемы с зубами.


   Ходатайство необоснованное, незаконное, повторяется. Ни по одному из этих дел Урлашов не был взят с поличным. А люди, производившие задержание, сами взяты. Потерпевший (Шмелев) - друг Колесникова. В июле не было у Шмелева доказательств, а в ноябре вдруг получили флэшки от Шмелева с разговорами. Он 20 раз менял показания. Стыдно работать на показаниях! Нет доказательств. Лингвистическая экспертиза выясняет, как  Шмелев и Покалайнен поняли слова Урлашова, но поняли по-своему. 


   Мера пресечения любая, кроме содержания под стражей, личные поручительства, домашний арест, например, в квартире, предоставленной господином Прохоровым, залог в размере до 15 млн. рублей были отклонены.


   Эксперты даже не заглянули в изолятор и не посмотрели условия. Урлашов обвиняется в ПОКУШЕНИИ на взятку. По этому делу также обвиняется 5 человек. Что мешало следствию назначить лингвистическую экспертизу раньше? Урлашов готов защищать свое доброе имя и не собирается скрываться. Следственные группы есть и в Ярославле и в Москве, и обвинение можно предъявить, и когда Урлашов будет дома.  


   Недавно отпустили обвиняемого в организации убийства. Так почему же Урлашов должен находиться в СИЗО? Урлашов - положительный человек, если дает слово, то он его исполнит. Домашний арест ничем не отличается от тюрьмы, только местом. Даже в прошлом месяце из СИЗО «Матросская тишина» сбежал человек, а из-под домашнего ареста еще никто не убегал».


Следователь: «Категорически против, так как любая иная мера не обеспечит в полной мере следствия».


Далее слово дали поручителям.


Леонид Ярмольник


Адвокат: «Знакомы ли вы с Урлашовым и почему готовы поручиться?»


Ярмольник: «Рад, что оказался здесь и оказался не случайно. Инцидент вылился в долгий срок, я сомневаюсь, что все делается как надо. Познакомились мы в "Гражданской платформе". Знаю Урлашова порядочным, честным, умеющим держать свое слово, человеком. Женя ничего не сделает такого, чтобы подвести меня. 


   У меня ощущение, что это пьеса, роли распределены, типажи найдены, а пьеса не получается. 


   Все покупается и продается. У меня есть ощущение заказного дела. Но так проходит его жизнь. 


   Преступник человек или нет? Почему это выясняется так долго? Мне становится обидно за державу в такие минуты. Мне скорее страшно, чем смешно. Моя биография является аргументом в поручительстве».


Урлашов: «Спасибо большое!»


Ярмольник: «Если вдруг что-то случится, я сяду вместо него!»


Владимир Милов


Милов: «Знакомы три года, обсуждали выборы, тесно взаимодействовали. Хотя, я живу в Москве, но часто езжу в Ярославль. Урлашов образцовый человек и гражданин, неоднократно избирался на различные должности, награжден благодарностями. Не привлекался к уголовной ответственности. Сегодняшнее обвинение не содержит существенных доказательств. 


   Это у Шмелева проблемы с личностью, к тому же он конкурент Урлашова».



Кирилл Шулика


Шулика: «Знакомы с осени 2011 года. Урлашов был тогда депутатом и начинал проведение избирательной компании перед выборами мэра. Я ему помогал, знаю достаточно хорошо его. 70% поддержки на выборах мэра не пустые слова. 8 месяцев он находится в заключении, не исполняет обязанности мэра, хотя им является. Жители приезжают на заседания, что является положительной характеристикой. 


   В письмах он пишет, что его главная задача отстоять свое имя - это дело чести. 


   Недавно арестовали сотрудников МВД. 


   Урлашов говорит правду, у меня нет оснований не верить ему. Урлашов нуждается в медицинской помощи. Следователь не общается с ним, так и зачем его держать?»


Ирина Прохорова

 

Прохорова: «Присоединяюсь к мнению коллег. Больше трех лет знакомы, занимались с ним благотворительностью, поддержание культуры Ярославля.


   Уважаемый человек, большого личного мужества, всенародно избранный мэр, порядочный. Предан своему делу и жителям города. Его имя для него превыше всего. 


   Я подтверждаю, что Прохоров может предоставить квартиру для домашнего ареста».


Дмитрий Гудков 


Гудков: «Два года знакомы. Познакомились в программе «нтвшники». Я знаю, как к нему относятся люди. Он выиграл выборы, при этом он был представителем оппозиции. Телефон прослушивается. О взятке по телефону вести речь глупо. Он не заинтересован в потере своих избирателей. Следствие затянулось. Урлашов не будет скрываться от следствия».


Следователь: «В каких вы находитесь отношениях?»


Гудков: «В приятельских, знаком с его окружением, ситуацию знаю, знаю избирателей».


Станислав Кучер


Кучер: «Познакомились два года назад, регулярно общались на съездах. В мае прошлого года я вел и участвовал в съезде кандидатов от гражданской платформы. 


   Урлашов выступал там столь ярко и эффектно как политик, что аплодировали все. Если каждый из вас разбудит в себе Урлашова, то конкурентов у вас не будет. 


   Этот человек живет политикой в хорошем смысле. Самая большая трагедия для него это - не сесть в тюрьму, а как я понимаю - потерять доверие народа, оказаться за пределами публичной политики, оказаться изгоем. 


   Все это ставит крест на политической карьере, а следовательно, и на смысле жизни. Он никуда не скроется, да и следствию будет проще общаться, ближе добираться, чем до «Матросской тишины».


   Несмотря на все доводы защиты, решение суда оказалось вполне ожидаемым – арест Евгения Урлашова продлен до 3 июля.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (3)

Елизавета, 05.03.2014 00:06:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать1 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Лживое мафиозное правительство! Была страна - стало дерьмо, народ живёт в говне!
Урлашов как лучик солнца был в ярославле - погасили..
Была бы возможность - уничтожила бы тварь-шмелёва самым низким и мучительным способом!
Лживое мафиозное правительство! Была страна - стало дерьмо, народ живёт в говне! Урлашов как лучик солнца был в ярославле - погасили.. Была бы возможность - уничтожила бы тварь-шмелёва самым низким и мучительным способом!


лера, 06.03.2014 00:35:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

чего этот лучик солнца за год сделал вярославле? по заграницам мотался , да в коста-рике на пляже бока грел? какой умный руководитель после столь затяжной гонки за мэрское кресло сразу расслабится? как потоп- так мэра нет... случись чего, всегда его заместитель... а воровать ему пришлось, он же набрал долгов на предвыборную компанию... наука ему пока, выйдет, надеюсь, поумневшим...
чего этот лучик солнца за год сделал вярославле? по заграницам мотался , да в коста-рике на пляже бока грел? какой умный руководитель после столь затяжной гонки за мэрское кресло сразу расслабится? как потоп- так мэра нет... случись чего, всегда его заместитель... а воровать ему пришлось, он же набрал долгов на предвыборную компанию... наука ему пока, выйдет, надеюсь, поумневшим...


Вася, 03.11.2014 23:33:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Пусть этот "лучик" подольше посидит.
Пусть этот "лучик" подольше посидит.



Новенькое