Любимская администрация обещает позаботиться о воспитанниках закрывающегося детского дома

28 февраля 2014 15:51
   Закрытие детского дома в Любиме породило настоящий конфликт населения с администрацией, который развернулся, что интересно, не в кабинетах районного управления, а в ярославских СМИ.

   Проблема, по мнению властей, высосанная из пальца, представляется ряду жителей настоящей местью руководителю местного клуба «Гвардия», а по совместительству работнику детского дома.


   Осмелимся предположить, что почти все ярославские СМИ получили письма от недовольных любимцев, где они выражают несогласие с закрытием местного детского дома, а также сетуют на месть работнику детдома - войну-афганцу Юрию Александровичу Мишучкову, который организовал в свое время военно-патриотический клуб «Гвардия» (орфография и пунктуация сохранена в оригинале):

   "В городе Любим Ярославской области закрывают детский дом. Ради мести непокорному ветерану-афганцу, кое-кто готов использовать указ президента, и рушить жизни детей-сирот. В детском доме города Любим сложилась парадоксальная ситуация - закрывают детский дом, отмеченный уполномоченным по проблемам семьи и ребенка Астаховым. Детей из неблагополучных семей хотят распихать по общежитиям. Всего лишь потому, что один из воспитателей раскрыл подробности махинаций бывшего руководства дома. Этот воспитатель оказался крепким орешком. Ветеран-афганец, Юрий Александрович Мишучков не боится противостоять всей чиновничей братии. И дети стоят за него горой. Еще бы, ведь Юрий Александрович сумел привить им чувство дружбы, единства российских десантников. Мишучков по собственной инициативе организовал в небольшом городке военно-патриотический клуб. Передавая молодому поколению свои знания, свою любовь к Родине, Юрий Александрович смог увлечь не только детей из детского дома, но и множество Любимских мальчишек и девченок. В клубе, под его руководством занимаются около ста ребятишек. И не просто занимаются! Клуб «Гвардия» регулярно занимает почетные места в соревнованиях по рукопашному бою, в военных играх. Мишучков смог дать ребятам из детского дома т? ?, чего они были лишены- крепкую боевую семью, общение со сверстниками со всего города, ощущение полезности. Воспитывая воинский дух, любовь к отчизне, Юрий Александрович опирается на поддержку всех ветеранов Области. По велению сердца ему помогают ветераны Афганистана и Чечни, руководство кадровой дивизии ВДВ и Герой России. Дети из детского дома, и ребята из клуба «Гвардия» ежегодно выезжают в расположение 98 костромской дивизии ВДВ, где получают военные знания от настоящих специалистов, инструкторов ВДВ. Дети с радостью изучают историю России. Они затаив дыхание слушают рассказы ветеранов-афганцев из фонда «ВДВ-Боевое братство» и региональной организации ветеранов боевых действий в Чеченской республике. Несмотря на все свои заслуги, несмотря на правительственные награды и любовь своих воспитанников, Мишучкова и его коллег хотят уволить, а детский дом ликвидировать. Объясняют это просто - Указ Президента по поддержке детей-сирот! И никому из этих управленцев не приходит в голову, что поддерживать детей-сирот нужно не разгоняя детские дома, а поддерживая самые лучшие из них».
Как нам рассказали в районной администрации, в этой истории нет ничего экстраординарного, шумиху в СМИ инициировал один человек, при этом в городе никакого конфликта с администрацией нет. Отметим, что в этом столкновении интересов народа и администрации больше всего волнует судьба детей, находящихся на воспитании детского дома".

   Детский дом в Любимском районе был создан 16 лет назад. В то время такая необходимость была обусловлена переполненностью детских домов Ярославской области, другой альтернативы для детей, оставшихся без попечения родителей, просто не существовало. 
   8 лет назад стала активно развиваться социальная форма, так называемой, приемной семьи. 

   Информация от партнеров: Шторы, жалюзи, ролеты - наша компания поможет вам в важном деле создания уникальной атмосферы дома или неповторимого стиля офиса.

- На сегодняшний день в районе более ста детей воспитывается в 54 приемных семьях, - рассказывает заместитель главы Любимского муниципального района по социальной политике Антоненко Людмила Борисовна, - позиция нашей социальной политики поддерживает приемные семьи, мы считаем, что дети должны расти рядом с родителями, хоть и приемными. В приемные семьи дети идут только по собственному желанию. Практика, когда воспитатель нашего детского дома берет себе в семью приемного ребенка – это норма.

   В настоящее время мы замечаем, что между приемной семьей и детским домом дети выбирают семью. 

   Что интересно, первые приемные семьи в Любимском районе были созданы работниками того самого детского дома, который нас интересует.

- На какой стадии находится процедура закрытия детского дома и с чем она связана?

- На сегодняшний день письменного распоряжения о закрытии детского дома пока нет, но процедуру предполагается завершить к концу лета. Здание будет использовано под детский сад. Общая очередь в дошкольные образовательные учреждения в Любимском районе составляет более ста человек, а численность воспитанников детского дома всего 10, сотрудников воспитательного учреждения – 29 человек.

   Из этих десяти детей трое уже обучаются в профлицеях, где им предоставлено место в общежитии и реализованы все условия жизни, не хуже, чем в детском доме.

   Еще два воспитанника заканчивают школу в этом году, они также поступят в лицеи. Остается пять детей (2-го, 6-го и 8-го классов). По ним ведется работа с приемными семьями. 

   Я не считаю, что ситуация вокруг детского дома является конфликтной, так как наша позиция отвечает требованиям государства – дети должны воспитываться в приемных семьях. 

- Не случится ли ситуация, когда детский дом будет закрыт до того, как оставшиеся дети найдут приемных родителей. Вы можете обещать позаботиться о воспитанниках?

- Однозначно, до того момента, как мы не устроим детей по их интересам никто детский дом не закроет. Информация в СМИ и интернете, что якобы мы отправим детей в разные детские дома, не соответствует действительности. 

   Также замглавы Любимского района рассказала, что военно-патриотический клуб базируется в средней школе и закрытие детского дома никак не повлияет и не может повлиять на существование «Гвардии».

   Несмотря на то, что споры вокруг последнего в Любимском районе детского дома продолжаются, твердая уверенность в том, что интересы детей будут соблюдены до конца, пожалуй, самый важный пункт в этом вопросе.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (1)

индивидум, 01.03.2014 14:52:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Не может все оставаться так как есть веками... Приходится реорганизовывать и детские учреждения! Уверен, о детях позаботятся))
Не может все оставаться так как есть веками... Приходится реорганизовывать и детские учреждения! Уверен, о детях позаботятся))



Новенькое