Власти Ярославля позволили рок-движению выползти из андеграунда

28 февраля 2014 13:57

   Рок-движение получило в Ярославле поддержку на уровне правительства. Фестиваль «Три медведя», как обещают, станет стартовой площадкой для реализации творчества ярославских рок-групп.

   Сегодня представители мэрии, организаторы и участники фестиваля рассказали о событии, которое, по их мнению, перевернет отношение в городе к жанру, который по своей идее является андеграундом.


   Рок-музыка – жанр, имеющий миллионы поклонников по всему свету - в наши дни в России держится за счет энтузиазма определенного склада ума людей, которые верят, что рок имеет право на жизнь в условиях клещей бизнес-машины под названием «популярная музыка». Ярославль – не исключение, город сегодня почти не имеет площадок для реализации творчества местных рок-коллективов. Места для выступлений можно сосчитать по пальцам, и все они попадают под разряд «клуб».

   Исторически так сложилось, что политика всегда была против рока в нашей стране, так было в СССР, так остается и сейчас (достаточно вспомнить инициативу Минкульта, в которой ведомство предложило установить возрастные ограничения на рок-музыку, не упомянув в законопректе остальные жанры). Но, как отмечают люди «в теме», такие отношения это даже хорошо. Рок, загнанный в угол – живой, бунтарский, настоящий рок.

   Пойти навстречу андеграунду музыкальной индустрии решили власти Ярославля, выступив с поддержкой рок-фестиваля «Три медведя». Хорошо это или плохо? На этот вопрос можно смотреть с разных сторон. С одной, гаражные исполнители могут со свистом заявить – мы в подобной поддержке не нуждаемся по идее, с другой – отрадно, что один из по-настоящему живых жанров музыки, заметили на правительственном уровне. Так или иначе, подобный случай можно считать уникальным. 

   Отметим, что фестиваль «Три медведя» можно считать долгожителем, несмотря на более чем тридцатилетнее состояние летаргического сна, в последний раз он имел место на ярославской земле в 83-м году. Возродить рок-движение в городе взялся Ярославский Фонд развития культуры при поддержке мэрии города.


   Как отметил сегодня на пресс-конференции Президент Ярославского Фонда развития культуры Александр Орлов, рок нужен и интересен молодежи в наши дни, поэтому мы решили возродить фестиваль «Три Медведя» в Ярославле, поставить рок-движение в нужное русло и всячески помогать музыкантам двигаться вперед.

   В фестивале «Три Медведя», который пройдет в дворце Молодежи 7 и 8 марта, примут участие 12 местных коллективов и одна группа из Иваново. Главный критерий отбора для участия – исполнение авторской музыки, то есть, никаких каверов. В дальнейшем организаторы планируют расширить список участников, тем самым сделав попытку популяризировать рок-музыку.
   Интересно отметить, что "главным участником" фестиваля является мэрия города, такое мнение также озвучил Александр Орлов.

   Однако, отвечая на вопросы нашего корреспондента, представитель городских властей – заместитель начальника управления культуры Александр Муравьев отметил, что мэрия с текстами групп-участниц не знакомилась.

- Минкульт вышел недавно с инициативой ввести возрастной ценз на рок-музыку. На рекламном буклете возрастное ограничение не указано. Что будет, если со сцены фестиваля люди услышат об алкоголе и наркотиках? 

- У нас каждое массовое мероприятие имеет свой возрастной ценз. Это ответственность организаторов. Тексты песен участников мы не читали, но рассчитываем, что в них не будет ничего аморального.

   Александр Орлов отметил, что двери фестиваля открыты для зрителей старше 12 лет и текстов с темной стороной рок-н-ролла гости не услышат.

   «Три Медведя» по размаху рекламы в Ярославле затмил приезд даже таких известных зарубежных динозавров, как «Nazareth», «Sweet» или «Uriah Heep». Причины такого ажиотажа организаторы также раскрыли: «Мэрия сразу начала помогать нам в этом вопросе. Неоценимую помощь оказал также депутат ЯрОблДумы Илья Круглов. Не могу сказать, что кто-то помогал материально. Никто не собирается зарабатывать на фестивале «Три Медведя». Платные билеты позволят всего лишь отбить затраты на персонал Дворца Молодежи, который, к слову, даже не запросил денег за аренду», - рассказывает Президент Ярославского Фонда развития культуры. – «Я убедился, что люди музыку любят, что в Ярославле существует огромный творческий потенциал – это самое главное!».

   Участники рок-фестиваля отмечают, что время, когда рок воевал с политикой, прошло, и поддержку мэрии считают положительным фактором. Организаторы подчеркивают, что идеологическая война ни к чему, попытка показывать власти те стороны жизни, которые она может не замечать, нормальный подход в современном обществе.

   Исходя из поддержки, которую власть оказала рок-музыке в нашем городе, действительно можно сделать вывод, что борьба политики против рока позади, однако хотят ли мира сами рокеры? Не утратит ли рок своего духа, выбравшись из подвала на просторы мейнстрима? Наш город – площадка, которая сможет ответить на этот вопрос.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (1)

Никита, 02.03.2014 19:35:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Ладно эти, ладно Кочкин уже давно конъюнктурщик, а ты, Сушков, куда?
Ладно эти, ладно Кочкин уже давно конъюнктурщик, а ты, Сушков, куда?



Новенькое