Главный архитектор города остановит беспредел застройщиков

25 февраля 2014 16:14

   Внешний облик города – один из самых обсуждаемых в последние годы вопросов в Ярославле. Деятельность застройщиков вызывает массу недовольств со стороны жителей и градозащитников.

   В перспективе, в Ярославле все же может появиться должностное лицо, которое будет ограничивать дерзкие архитектурные решения заказчиков.


   Если оглянуться назад – во времена расцвета архитектуры Советского минимализма, то на примере того же Ярославля можно сказать – город был выполнен в едином стиле, по крайней мере, его историческая часть. Пусть нет ярких элементов наружных конструкций, пестрых вывесок и пластиковых окон, зато все единообразно и гармонично смотрится.


 
   В наши дни Ярославль напоминает скорее жалкое подобие мегаполиса в провинциальном масштабе (деньги в строительстве крутятся огромные), нежели один из старейших и красивейших городов России. Это совершенно не значит, что нужно вскидывать руки и сетовать на безобразную работу департамента архитектуры (именно этот орган городского правительства не дал разрешения на постройку гостиницы на Стрелке перед тысячелетием Ярославля), современное законодательство стоит почти всецело на стороне застройщика, в свое время такой путь был выбран в целях исключения бюрократического элемента из процедуры застройки по всей России, однако к чему это привело? А привело это к тому, что в условиях отсутствия контроля за качеством архитектуры застройщики, внедряя свои проекты в исторические центры (в своих интересах, в интересах бизнеса, а не памятников культуры) откровенно говоря, начали уродовать исторические места. Ярославль таких примеров знает много, перечислять лишний раз городской архитектурный «авангард» близ строений с вековой историей смысла нет.

   Информация от партнеров: лучшую яхту продали - компания Azimut Yachts Russia является эксклюзивным дистрибьютором компании Azimut Yachts на территории Российской Федерации и единственным в России официальным импортером яхт этой марки. Представительство открылось в 2001 году. ООО "Азимут Яхтс Руссиа" - российское юридическое лицо Azimut Yachts Russia.


   Член правления регионального отделения Союза архитекторов России Ольга Мазанова рассказала нам, что ЮНЕСКО требует направлять эскизные проекты, которые могут негативно сказаться на внешнем облике городской архитектуры, на рассмотрение: «Несмотря на это, по российскому законодательству мы не имеем права заставить застройщика направлять проект в ЮНЕСКО. Все остается на совести заказчика».

   Чтобы на пальцах понять схему застройки, обозначим главных действующих лиц: 

- заказчик, он же инвестор или иное лицо, выступающее с инициативой застройки. По большому счету архитектурное решение зависит именно от него, от нанятых им дизайнеров – авторов проекта.

- застройщик – лицо, которое берет на себя обязательство получения от департамента архитектуры и других ведомств необходимого для застройки пакета документации, выполняет рутину юридической работы, связанной с разрешениями на строительство и т.д.

- генеральный подрядчик – грубо говоря, строитель.

   На другой чаше весов, которая призвана сохранить систему противовесов и остудить весь пыл дизайнерской фантазии заказчиков, стоит законодательство, градозащитники и департамент архитектуры. Тут и начинается самое интересное. Сегодня в крупных городах России есть еще одно лицо, от которого зависит «прокатит» ли эскизный проект заказчика или нет – главный архитектор города


   В Ярославле должность главного архитектора тоже имела место. Сейчас мы живем по генеральному плану города от марта 2006 года, который составлялся как раз при участии главного архитектора, должность которого занимал на тот момент А.Р. Бобович. Все эскизные проекты проходили через его руки, он обладал правом согласования архитектурных решений. Однако уже зимой 2007 года Бобович ушел на пенсию, с тех пор место главного архитектора города вакантно.


   Ситуацию обещал исправить новоизбранный мэр Ярославля Евгений Урлашов. Именно к нему Ярославское отделение Союза архитекторов России обратилось с просьбой вернуть ответственное за внешний вид города лицо. Евгений Робертович пообещал решить вопрос, был полон энтузиазма привлечь большой круг профессионалов для принятия решений в области городской архитектуры, однако выполнить обещанного не смог (отчасти, может, в силу всем известных обстоятельств), а ярославцы получили вместо городского архитектора с соответствующим высшим образованием конкурсы проектов парков и скверов, победители которых «засадили» наш город примитивными фонтанами, знакамипсевдоарт-объектами и т.д.


   Сейчас мэр сидит в СИЗО, а вопрос замещения должности главного архитектора остается открытым. 

   Как считает Ольга Мазанова, появление в Ярославле главного архитектора было бы весьма кстати с учетом той застройки и реконструкций, которые велись и ведутся сейчас в исторической части города: «Сейчас мы имеем градостроительное законодательство, в соответствии с которым главный архитектор – должность, скажем так, не обязательная. Однако мы пытаемся доказать обратное. 

   Я считаю, что привлечение к рассмотрению эскизных проектов человека с высшим архитектурным образованием необходимо, ведь сейчас в нашем городе никто не может сказать заказчику, что здание в городскую архитектуру не вписывается. Отсюда мы получаем появление сооружений, построенных с нарушением регламентов, торговые центры рядом с храмами и т.д. 

   По сути главным архитектором в Ярославле сейчас является сам заказчик, на совести которого остается внешний вид города».


- Вы считаете, что, будь в Ярославле, главный архитектор, историческая часть города не пестрила бы всеми цветами радуги?

- В любом случае главный архитектор нужен, так как у человека, по крайней мере, имеется диплом о высшем архитектурном образовании. Хотя, опять же, все зависит от личности. В крупных российских мегаполисах градозащитники не всегда довольны деятельностью главного архитектора. 

   Но у нас его не было даже при подготовке к тысячелетию, чем были очень удивлены в других городах, которые делились с нами опытом празднования юбилеев. 

   Было бы желание – должность можно было бы ввести , тем более законом она предусмотрена».

   И действительно, городское правительство активно обсуждает вопрос замещения должности главного архитектора. Как нам рассказал директор департамента архитектуры и развития города Пащенко Павел Витальевич, разговор об этом идет достаточно давно: «Сейчас определяется функционал должностного лица, так как создавать почетную должность совещательного характера за счет налогоплательщиков, не имеет смысла.

   Градостроительный кодекс не определяет полномочий главного архитектора города, а создавать должность впустую никто не хочет. Если ранее главный архитектор мог согласовывать фасадные решения, проекты планировок и другие элементы, то сегодня такого функционала ни у кого нет».

- Получается, что, будь сейчас главный архитектор, в городе бы все равно появились объекты с дерзким архитектурным решением?

- Сейчас застройщик имеет право вообще не показывать никому свои эскизные проекты. Такая должность существует в Москве, Санкт-Петербурге, но вопросы застройки там решаются за счет воли мэра и переговоров с заказчиками. Уговорить застройщика поменять то или иное архитектурное решение не так просто.

- Насколько целесообразным Вы видите создание должности главного архитектора?

- Как таковая (с совещательными функциями) должность главного архитектора, быть может, и не нужна, но определенно могу сказать, что человек, который бы принимал непосредственное участие в градостроительной и архитектурной политике Ярославлю нужен. Это понимал и Евгений Урлашов, понимают сейчас и заместитель мэра по градостроительству Леонид Юрьевич Комаров, и сам и.о. мэра Александр Нечаев. Так что, повторюсь, вопрос прорабатывается достаточно активно, в том числе, и с привлечением регионального Союза архитекторов.

   Пока должность главного архитектора находится в стадии проработки, город «отбивается» от фантазии заказчиков за счет департамента архитектуры и ярославских градозащитников. Не последнюю роль играем и мы с вами, уважаемые ярославцы – примеры победы над недобросовестными застройщиками у нас уже есть.

   Загадывая вперед, можно предположить, что должность главного архитектора, быть может, и появится, но важно учитывать, что это будет человек (при условии достаточных полномочий), в руках которого будет мощный рычаг влияния на застройщиков. Не факт, что вместо ответственного за внешний вид города лица мы не получим войну: «Заказчик против Архитектора» или очередную порцию коррупции, от которой наш город и так устал.

   Фото Ярославля эпохи СССР: группа "Ретро-Ярославль"

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (1)

индивидум, 25.02.2014 22:45:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Приезжал отец из Краснодара! Проезжали мимо Ауры! Он был сильно поражен, что рядом с храмом вырос такой невзрачный и убогий торговый центр!
Приезжал отец из Краснодара! Проезжали мимо Ауры! Он был сильно поражен, что рядом с храмом вырос такой невзрачный и убогий торговый центр!



Новенькое