Вечное или современное – что выберет православная церковь?

24 февраля 2014 09:56

Вечное или современное – что выберет православная церковь?Вечное или современное – что выберет православная церковь? 


   Когда слышишь слово «религия», «храм», в голове возникают образы вечного, того, что не затронуто современными излишествами человеческого существования.


   Однако не так давно ярославцы стали свидетелями своего рода парадокса (с точки зрения человека в определенной мере консервативного), фасад храма Сретения Вознесенского прихода на ул. Свободы украсила бегущая строка.

 



   В понимании многих людей религия и все что связано с культом – это вечное, неподвластное времени, это след того, что объединяло людей многие века.

   На дворе ХXI век, современные технологии, призванные облегчить жизнь человека проникли в каждую сферу нашего бытия. Но должны ли они касаться того, что связано с религией? Возможно, да, может – нет. Пусть каждый ответит на этот вопрос сам, но важно еще то, в каком виде инновации будут внедрены в то, что должно быть «вечным».


   Отметим, все созданное умами людей, в эпоху средневековья причислялось церковнослужителями к дьявольскому, таких новаторов объявляли еретиками. В наше время (конечно, неудивительно) церковь потеряла свою принципиальную позицию к инициативам, направленным на повышение комфорта человека.


   Не так давно ярославцы стали свидетелями внедрения современных технологий в места священные. Фасад храма Сретения Вознесенского прихода, что рядом с уже нашумевшим (далеко не всегда в хорошем смысле), украсила бегущая строка – электронное табло.


сфсыфсы.png


   Спору нет, в наши дни на такие, казалось бы мелочи, вряд ли обращает внимание большое количество людей. Но есть в нашем с вами, дорогие земляки, городе люди, во многом благодаря которым Ярославль сохраняет, и надеемся, будет сохранять, историческое лицо в центральной части города.


   Одна из градозищитников Ярославля Ольга Мазанова прокомментировала порталу «ЯрКуб» факт, выразимся так, слияния вечного и настоящего:


   «Проблема с «бегущей строкой» над входом в храм Сретения Вознесенского прихода – это, на первый взгляд, несущественное событие. Но мне кажется, из таких мелочей и состоит в целом облик центра Ярославля. Думаю, что это важная проблема сохранения исторической среды города. Создан прецедент. Это первый случай в Ярославле, когда на храме использован этот вид «рекламы». Храм Сретения – памятник архитектуры, и, на мой взгляд, подобный вид рекламы портит общее впечатление от храма. Надпись и немасштабна, и дисгармонична по цвету, и просто мешает восприятию старинного здания, не соответствует его первоначальному виду. Это своего рода визуальная агрессия. У меня она вызывает дискомфорт, по крайней мере. Возможно, это удобный вид информационной рекламы. Пространство вокруг ансамбля храмов Вознесенского прихода вскоре заполнит агрессивная реклама, которая непременно вылезет в том или ином виде и на главный фасад ТРЦ Аура» по улице Свободы, и на фасад сторону храмов. К тому же, храмы стоят без вечерней подсветки. А «Аура» покрыта иллюминацией, при чем, подсветка «Ауры» выполнена некорректно по отношению к храмам. Она выполена гризонтальными элементами, что подчеркивает агрессивный скошенный угол «Ауры» в сторону храмов). Решение с бегущей строкой на фасаде храма – вынужденное, я думаю. Оно продиктовано современным дизайном, агрессивной архитектурной средой вокруг храмов, которая нарушена новым строительством. И все же, здесь не место для «бегущей строки», я считаю. Это решение не соответствует ни эстетической, ни смысловой составляющей древней архитектуры, православной традиции. Ничего у храма не должно «бежать и мелькать». Тут все, и архитектура, и реклама, должно быть величественно и гармонично. Это мое мнение».


   Так или иначе, ярославцев не спрашивали, может ли что-то на фасаде храма, как выразилась уважаемая Ольга, «бежать или мелькать»


   Но мы с вами, земляки, должны себя спросить: «Имеет ли право на существование подобная реклама на храмах и церквях?». Это наш город и мы не должны оставаться в стороне от подобного рода урбанизации наших святынь.


   Фото: clubs.ya.ru, страница facebook Ольги Мазановой.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (1)

Синий заяц , 24.02.2014 11:38:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Я считаю, что такие социальные объекты как церкви и храмы должны быть под максимальной защитой государства. Бегущая строка - это оскорбление общества! Посмотрите у нас в стране и в странах бывшего СССР уже считается нормальным осквернят памятники , мемориалы и другие значимые места.
Я считаю, что такие социальные объекты как церкви и храмы должны быть под максимальной защитой государства. Бегущая строка - это оскорбление общества! Посмотрите у нас в стране и в странах бывшего СССР уже считается нормальным осквернят памятники , мемориалы и другие значимые места.



Новенькое