Новые условия капремонта жилья – туманная перспектива или формирование самостоятельных собственников?

13 февраля 2014 10:50

   С 1 января этого года в силу вступили изменения в Жилищный Кодекс  РФ, теперь капремонт многоквартирных домов лег на плечи собственников жилья.

   Новые условия программы капремонта, которая будет действовать на территории нашей страны 30 лет, коснутся не только нас с вами, но и наших детей. Федерация же, пожалуй, хочет вырастить поколение самостоятельных собственников, которые смогут разумно и главное сообща принимать решения, касающиеся жилплощади.


   Пока мы с вами, дорогие ярославцы, отдыхали на новогодних праздниках, в силу вступил важный Федеральный закон, который рано или поздно коснется каждого из нас. Жителям новостроек не стоит питать надежды, что изменения в Жилищном Кодексе их не коснуться, действие программы доживет до тех времен, когда и собственникам нового жилья придется задуматься о необходимости капремонта.

   На первый взгляд самая главная особенность обновленного Жилищного Кодекса – это, то, что теперь финансирование капремонта ляжет на плечи собственников. Отчисления в жилищный Фонд будут осуществляться через квитанции об оплате коммунальных услуг. Фактически такими условиями Федеральное законодательство привязывает власти субъектов РФ в лице регионального оператора к ответственности перед жителями за проведение капремонта, за сохранность средств и за действия подрядчика, ведь мы с вами платим деньги из своего кармана и в праве требовать качества проводимых работ, предусмотренных кодексом:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

5) ремонт фасада;

6) ремонт фундамента многоквартирного дома.

   Однако жилье с физическим износом основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) превышающим 70% под региональную программу капремонта не попадет. Также действие программы не коснется домов, совокупная стоимость работ по капремонту в которых в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. Кроме того не попадут под капремонт дома, в которых находится менее трех квартир.

   Информация от партнеров: тотализатор хоккей - знаете исход матчей? Заработайте на этом!

   Очередность проведения ремонта определяет региональная программа, в первую же очередь ее действие коснется домов, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения при условии, что такой капитальный ремонт не проведен на дату утверждения или актуализации региональной программы капитального ремонта.

   Но главное, пожалуй, денежная и процедурная сторона вопроса. Новогодние праздники сделали свое дело, по сути, лишив властей важного времени для информирования населения.

   Согласно закону информирование населения о проведении собраний собственников жилья, на которых будетНовые условия капремонта жилья – туманная перспектива или формирование самостоятельных собственников?Новые условия капремонта жилья – туманная перспектива или формирование самостоятельных собственников? решаться вопрос формирования взносов, должно осуществляться под роспись каждому жильцу. По факту же многие из нас видят объявления на информационных досках перед подъездом

   Вчера на заседании горпарламента было озвучено, что такие действия могут привести к тому, что жилищная инспекция попросту признает такие собрания недействительными, усмотрев в действиях территориальных администраций нарушение процедуры.

   Согласно схеме после собраний собственников решение жителей поступает в орган местного самоуправления, далее через департамент городского хозяйства города к региональному оператору.

   Не стоит думать, что капремонт будет проводиться исключительно за счет собственников. Федерация и региональные власти также примут участие на уровне долевого финансирования. Выбрать банк и определить способ формирования фонда капремонта предлагается жильцам, на сайте Банка России размещена информация о кредитных организациях, которые соответствуют требованиям.

   Отметим, что размещенные на банковских счетах средства, т. е. наши с вами деньги, могут быть использованы в качестве аванса на оказание услуг по капремонту, но не более, чем 30%

   Проверку использование народных средств осуществляют федеральные органы исполнительной власти, в ведомстве которых находится надзор в финансово-бюджетной сфере.

   Исходя из всего вышесказанного, можно предположить, что главная проблема новых условий законодательства – это уровень информированности населения, за которое отвечают власти в лице территориальных администраций.

   Именно поэтому муниципалитет Ярославля вчера занял позицию горожан и расширил сроки проведения собраний жильцов до 1 июля этого года, именно с такой инициативой  горпарламент вышел к депутатам областной Думы, которые поставят точку в этом вопросе.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое