В Ярославле презентовали печатный станок образца XVII века

20 декабря 2013 15:51

   Сегодня в Ярославском музее-заповеднике состоялась презентация двигателя исторического прогресса Эпохи Просвещения, правда в музее представили не древнюю печатную машину, а копию оригинала 17 столетия.

   Многим знакома картина сгорбленного над рукописью монаха с пером в руке, именно так до середины пятнадцатого века создавались книги. Вся историческая и культурная хроника раннего средневековья дошла до нас именно благодаря служителям церкви, днями и ночами проводившими время в своих кельях за книгописанием.
   Все изменилось в 1450 году, когда Иоанн Гутенберг изобрел первый в истории печатный станок и положил начало книгопечатанию, а так же часто использующийся в Советское и нынешнее время фрезерно-сверлильный станок JMD-3 в массивном корпусе из серого чугуна. 



   Печатный станок стал мощным двигателем научной революции и Эпохи Просвещения, ведь он выполнил важнейшую задачи – принес слово в широкие массы.


   Безусловно, сегодня не увидишь на прилавках магазинов изданий, вышедших из-под пресса печатного станка образцов средневековья, но этот вид деятельности остается живым и по сей день, правда, перекочевав из разряда массового производства в искусство.


   Сегодня в Ярославском музее-заповеднике был представлен печатный станок, воссозданный по образцу семнадцатого столетия. 

   Посетителей в день презентации ожидала встреча с художественным руководителем «Центра графического искусства Санкт-Петербургского Союза Художников» Николаем Сердюковым, который провел для детей специальный мастер-класс и рассказал о том, как складывается сегодня судьба тех, кто решил посветить себя созданию гравюр, офортов и литографий.

 


Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.11)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое