В Ярославле проходит XII форум «Ярославская международная модель ООН- 2013».

12 ноября 2013 15:14
  
   Вчера в Ярославле начал свою работу XII Международный молодежный форум «Ярославская международная модель ООН- 2013», участие в котором принимают сотни студентов
из городов России и стран зарубежья.
   Построенная по шаблону Организации Объединенных Наций модель проведения молодежного форума позволит участникам обсудить наиболее важные мировые вопросы и приобрести колоссальный дискуссионный опыт и опыт выступления на публике.



    Уже двенадцатый по счету Международный молодежный форум «Ярославская международная модель ООН» начал свою работу вчера. Интересно то, что организаторы форума придумали не только эффективную, но и крайне интересную модель мероприятия, которая максимально приближена к концепции работы Организации Объединенных Наций.
   Ярославская модель ООН, также как и ее оригинал, предполагает работу трех основных органов, двух русскоязычных – Генеральной ассамблеи и Совета безопасности, а также одного англоязычного – Совета по правам человека. Работу первых двух принял Демидовский университет, площадкой для последнего стал ярославский Дворец молодежи.

   В каждом органе есть свой председатель, секретарь и эксперт, полномочия которых строго регламентированы и определены моделью форума. С ними во взаимодействии работают представители стран, входящих в ООН – их роль играют студенты, именно они выходят с предложениями к совету ООН. Каждый участник обязан строго придерживаться реальной картины мира, вопросы и предложения, выносимые для обсуждения – реально существующие проблемы на современной политической карте. Однако, не исключен и творческий подход, но он касается лишь перспектив развития представляемой делегатом страны.

 

   Итогом выступлений и обсуждений стран-участниц является составление и подписание соответствующей резолюции. Для этого студенты объединяются в коалиции, что делает прения сторон еще более жаркими. Так, организаторы мероприятия отмечают, что члены Совета безопасности обычно работают до самого закрытия форума, столько мнений и споров в нем возникает. Возможно, это связано с тем, что этот орган по умолчанию считается главным в работе оригинальной ООН.
   Кроме всего вышесказанного добавим, что этот год получается для «ярославских миротворцев» выдающимся, в работе форума принимают участие множество ребят из разных регионов России, а также стран зарубежья – США, Франции, Италии и даже Таиланда. Однако, есть нюанс, на мероприятии нельзя представлять страну, гражданином которой является участник.

  
   Чтобы оценить весь размах и масштабы Ярославской модели ООН, мы обратились к студенту, который потратил на дорогу в Ярославль целых четыре дня, Василий Климов приехал в наш город из Иркутска, чтобы принять участие в работе форума.

- В чем Вы видите значимость Ярославской модели ООН для себя и для молодежи в целом?

- В мои планы на ближайшее будущее входит поступление в Московскую Академию Международных Отношений, так что любой опыт участия в подобных мероприятиях для меня не только большой опыт, но я отличный старт моей будущей карьеры.

- Насколько, по Вашему мнению, эффективна для участников модель, по которой построен сегодняшний форум?


- Во-первых, на этом форуме мы учимся выступать перед публикой. В условиях современного общества это крайне важно.
   Во-вторых, мы учимся приходить к компромиссу, этот навык пригодится всегда и везде – и в университете, и на работе, и в семье.



   Если, написанное выше, натолкнет читателя на то, что «Ярославская международная модель ООН» - некая игра, то на это у организаторов есть весомый аргумент против – составленные на форуме резолюции отсылают в Москву, в Российскую организацию содействия ООН, где после рассмотрения она может быть доведена до головных штаб-квартир ООН. Так что некоторые пункты ярославских резолюций или, по крайней мере, их направление с определенной долей вероятности можно увидеть на официальном сайте международной организации.


Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое