Группа «Sweet» в Ярославле, или что такое глэм?

23 октября 2013 14:14
Группа «Sweet» в Ярославле, или что такое глэм?Группа «Sweet» в Ярославле, или что такое глэм?   Вчера в Ярославле на сцене ДК имени Добрынина выступили одни из родоначальников глэм-сцены – британская группа «Sweet». На концерте седеющие рокеры исполнили хиты, которые прославили музыкантов по всему миру  в 70-80 годы.


   Что приходит в голову при упоминании такого слова, как «глэм»? Наверняка у большинства возникает гламурный образ, в котором не последнее место играет броский, а главное яркий, внешний вид, светские вечеринки и трата жизни на развлечения и кутежи. Но в 70-е годы все было иначе, хотя кое-что из того времени все же «докатилось» до наших дней.

   Что же такое глэм-рок? Глэм – это направление музыки
, одной из основных отличительных черт которого является внешний вид артистов. Причем внешний вид, который вряд ли был бы с охотой принят сегодня.
   Представьте себе простую рок-группу на сцене, но одетую в женскую одежду, мужчин на каблуках, на лице у которых нанесен макияж. Что же могло побудить музыкантов в 70-х сделать такой противоречивый шаг. Главным желанием родоначальников глэм-сцены, пожалуй, было придумать что-то особенное, что-то, что приковывало бы внимание, а вместе с этим в очередной раз доказать, что рок - это музыка свободы.
   Несмотря на то, что все вышеперечисленное в сегодняшнем понимании вряд ли было бы принято большинством представителей современного общества, особенно его мужской половины, в 80-е – глэм был чуть ли не самым популярным направлением рок-музыки (особенно в США, прим. автора).

   Один из представителей музыкального мира, к слову, однажды заявил, что на рок-сцене нет ничего более брутального, чем глэм, ведь для того, чтобы выйти к многотысячной аудитории и выступить в женской одежде и гриме (макияже), нужно немалое мужество.

  Одними из тпервых, кто «красил» британскую сцену в розовый цвет была группа «Sweet». На протяжении нескольких лет музыканты «бомбили» английские хит-парады своими синглами, один из них даже достиг вершины в 1973 году.
   По мере популяризации команды, участники «Sweet» решили поменять звучание и отошли от глема, утяжелили звук, приблизившись к хард-року. И не прогадали с этим, с появлением трэша и ростом поклонников металла, глэм-року пришлось не сладко. Мало кто, из групп, игравших в этом стиле, не изменили своей концепции.
   Итак, пройдя через несколько музыкальных жанров, пережив распад и воссоединение, группа «Sweet» вновь ездит по миру с нетленными хитами, когда-то сделавшим им славу.
   Вчера седеющие британские рокеры выступили в Ярославле на сцене ДК имени Добрынина. Особо останавливаться на концерте нет большого смысла, отметим лишь, что группа сыграла почти все свои хиты, однако собрала на порядок меньше публики, чем предыдущие соседи по цеху – Uriah Heep. Правда, если до конца сравнить два концерта, звук на выступлении «Sweet», пожалуй, порадовал больше. Музыканты отыграли, пусть и не так громко, но, хотя бы не «глушили» друг друга.

Группа «Sweet» в Ярославле, или что такое глэм?Группа «Sweet» в Ярославле, или что такое глэм?

Группа «Sweet» в Ярославле, или что такое глэм?Группа «Sweet» в Ярославле, или что такое глэм?

Sweet - Action

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое