В Ярославле работают люди, готовые помогать детям безвозмездно.

7 августа 2013 10:59

В Ярославле работают люди, готовые помогать детям безвозмездно.В Ярославле работают люди, готовые помогать детям безвозмездно.   Дети – то, ради чего мы живем, это наше будущее. Однако не всегда судьба складывается так, что они имеют родителей и родной дом. К счастью, в таких трудных ситуациях дети не оказываются без поддержки и помощи.

   В нашем городе недавно начала деятельность молодая благотворительная группа «Доброе сердце - Ярославль». Основная цель волонтеров - помощь детям, оставшимся без попечения родителей, и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

   Несмотря на то, что на сегодняшний день активное участие в жизни организации принимают всего лишь 20 человек, хочется верить, что в будущем людей, готовых помогать детям безвозмездно, станет больше.

   Накануне мы пообщались с организаторами благотворительной группы «Доброе сердце-Ярославль», филиалом группы «Доброе сердце», которая действует в г. Архангельске с 2010 г. В беседе они рассказали нам о том, с чего все начиналось и что сподвигло их стать волонтерами.

 

 - Почему Вы решили стать волонтером?

 

В Ярославле работают люди, готовые помогать детям безвозмездно.   Екатерина Полякина, руководитель группы: «С детского сада всегда уверенно говорила, что буду учителем, когда вырасту, еще не зная, что такое школа. Казалось, очень важно иметь возможность кого-то поддержать, чему-то научить. Действительно, стала учителем физики и информатики. ПослеВ Ярославле работают люди, готовые помогать детям безвозмездно. 1 курса университета поехала подменной вожатой в лагерь, случайно попала на социальную смену (все дети из детских домов). Запомнилась 14-летняя Катя, перенесшая три операции на позвоночнике и ногах, но лучистая и жизнерадостная, сочиняющая добрые стихи, заботящаяся о трех младших сестрах и мечтающая устроиться уборщицей, чтобы скопить на мобильный телефон и звонить своей старенькой бабушке в деревню. Множество детских судеб, необъяснимых и горьких – за что им это? Множество глаз, таких живых и задумчивых. Вдруг поняла: это я-то еще жалуюсь, что у меня жизнь сложная, любовь неразделенная? И все они всё равно остаются детьми, которым нужны внимание и теплота, которые хотят играть и мечтать. Которые заслуживают не жалости даже, а уважения за желание жить и умение справляться с бедой и немного нашей всеобщей поддержки, чтобы не потерять веру в людей, не опуститься до дна. После этого лагеря я стала активной участницей студенческого волонтерского движения, а уже работая в школе - участницей благотворительной группы «Доброе сердце».

 

В Ярославле работают люди, готовые помогать детям безвозмездно.   Анна Тутушкина, организатор пункта приема на Нефтестрое: «Всегда жалко было деток, от которых отказались. Они никому не нужны. А помочь не так и сложно. Раньше не знала о таких организованных группах. Пыталась сама в детские дома вещи собирать, одной сложно было. Да и когда сама стала мамой, то вообще не могу понять, как можно бросить ребенка. Вот и вступаю в группы помощи. Помогаю, чем могу».

 

В Ярославле работают люди, готовые помогать детям безвозмездно.   Екатерина Гаврилова, руководитель группы: «Каждый человек хочет быть полезным, независимо от возраста и пола. Мое профессиональное образование связано с помощью людям, я закончила факультет социальной работы, а логузнгом этого направления во всех городах и странах, я думаю, являются слова «Сделаем мир лучше!» Очень хочется, чтобы каждая частичка помощи детям делала мир лучше».

 

В Ярославле работают люди, готовые помогать детям безвозмездно.   Лариса Токмакова, координатор по работе с Домом Ребенка №1: «Желание помогать возникло не на пустом месте. Сначала это были разовые денежные перечисления разным тяжелобольным детям. Потом я прочитала о просьбе помочь Дому ребенка №1 памперсами. Подумала: "Это я смогу". Разместила информацию в соцсетях, дала свои координаты и люди откликнулись. Спасибо ярославцам и тутаевцам за отклик и помощь. А детям помогать совсем не трудно, просто надо думать не только о своих проблемах. Потребность помогать - это нормально».

 

- Как вы помогаете детям? Какие мероприятия проводите?

 

В Ярославле работают люди, готовые помогать детям безвозмездно.   Екатерина Полякина: «Сейчас идет сбор подгузников для Областного специализированного Дома Ребенка №1. Выделяемых денег на подгузники никогда не будет достаточно. Сами посудите, в учреждении около 80 малышей, чтобы хоть 2 раза в день сменить каждому малышу подгузник, нужно уже 160 штук, а их стоимость зашкаливает. Сбор идет через Пункты приема помощи - активисты согласились создать их, кто у себя дома, а кто на рабочем месте. Ведется прозрачный учет поступившей помощи, а с администрацией Дома Ребенка №1 оформляется договор пожертвования. Например, Токмакова Лариса провела два подобных сбора еще до сплочения благотворительной группы. Сейчас возникла идея расстановки контейнеров для денег на подгузники в различных точках города. Так что скоро горожане смогут принять участие в акции «10 РУБЛЕЙ – НА 1 ПОДГУЗНИК!», внеся свою посильную лепту в доброе дело и не затрачивая время, чтобы добраться до Пунктов приема.

  Еще установили контакты с Детским домом музыкально-художественного воспитания №5. Сейчас с 12 по 20 августа (до приезда воспитанников из лагеря) нужна волонтерская помощь в облагораживании дворовой территории и внутренних помещений. На данный момент на призыв откликнулось 17 человек, но надеемся и ждем еще волонтеров».

 

 - Какие планы на будущее?

 

В Ярославле работают люди, готовые помогать детям безвозмездно.   Екатерина Полякина: «В планах выход на другие детские дома города, знакомство с их нуждами, организация акций добровольной сдачи крови в пользу детских домов (идея не новая, но замершая в Ярославле), проведение мастер-классов, мероприятий и игровых занятий с детишками из детских домов, адресная помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Для осуществления всего этого нужны активные люди.

   Мы не ставим глобальных целей, вроде "Изменить весь мир к лучшему". Но каждый конкретный шаг, подаривший хоть одну детскую улыбку, согревший хоть одно одинокое сердечко, уменьшивший хоть немного чью-то беду и боль - уже ценен. Вспоминается легенда о мальчике, который после шторма ходил и опускал выброшенных ураганом на берег медуз в море. Люди смеялись над ним: «Зачем ты это делаешь? Медуз на берегу миллион, ты не спасешь их всех, безумец! Твои старания бессмысленны!» А мальчик молча взял в ладони следующую медузу и подумал: «Зато вот для этой медузы есть смысл».

 

 - Какие возникают трудности в работе организации?

 

В Ярославле работают люди, готовые помогать детям безвозмездно.   Екатерина Полякина: «Главные трудности – это недоверие некоторых людей, мол, появились еще одни мошенники, прикрывающиеся чужим горем и выманивающие деньги. Такие объединения, к сожалению, действительно есть. Поэтому стараемся вести предельно прозрачные отчеты приема материальных средств. И можем поручиться, что люди, встающие в наши ряды, скорее вынесут из дома свои вещи на благо детям, чем присвоят себе чужую копейку».

 

 - Что нужно, чтобы стать волонтером?

 

В Ярославле работают люди, готовые помогать детям безвозмездно.   Екатерина Полякина: «Чтобы стать волонтером, требуется только желание и немного свободного времени. Мы не делаем акцент на сборе материальных средств, мы объединяем людей, готовых помогать».

 

 

 

 - Как люди могут с вами связаться, чтобы помочь?

 

В Ярославле работают люди, готовые помогать детям безвозмездно.   Екатерина Полякина: «Основная организация сейчас идет через ]]>сообщество Вконтакте]]>, но уже разрабатывается свой сайт (опять же силами откликнувшихся добровольцев). Приятно, когда отзываются абсолютно незнакомые люди, способные на сострадание и готовые действовать».

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое