Один день из жизни цирковых дрессировщиков.

19 июля 2013 18:14

   Каждое утро мы встаем и идем на работу… Кто в офис, кто на завод, а кто садиться за руль автомобиля и колесит сутками по городу. Чем интересна каждая профессия? Какие трудности, и какие радости она несет? 

   Рубрика  «Один день из…» создана специально для того, чтобы приоткрыть завесу тайны каждой профессии всего на один день. Мы расскажем вам об обычном дне обычных ярославцев. А вот чем они с нами поделятся – читайте далее...

   В этот раз мы познакомились и пообщались с представителями весьма экзотической профессии – цирковыми дрессировщиками. Такие же, как и мы с вами, люди с удивительной легкостью находят общий язык с дикими животными, которые в свою очередь понимают их с полуслова. И это неспроста, ведь они не просто их дрессируют, они с ними, в буквальном смысле слова, живут, спят и относятся к своим четвероногим друзьям, как к членам семьи.

   А познакомили нас с этими замечательными людьми сотрудники ярославского цирка, куда на днях наши герои приехали с программой «Горные львы Канады», которую зрители смогут наблюдать в течение месяца. Забегая вперед, отметим, что мы не только пообщались с нашими героями – Владимиром и Натальей Исаичевыми, но поближе узнали их очаровательных коллег – канадских пум.

 

]]>Один день из жизни цирковых дрессировщиков.]]>]]>Один день из жизни цирковых дрессировщиков.]]>

 

]]>Один день из жизни цирковых дрессировщиков.]]>]]>Один день из жизни цирковых дрессировщиков.]]>

 

   А началось наше знакомство с репетиции, куда дрессировщики сегодня утром привели главных звезд предстоящих выступлений. Несмотря на то, что с виду пумы выглядят так, как будто только что вышли из естественной среды обитания (а второе название этих зверушек – горные львы, и обитают они преимущественно в горных районах Америки), на поверку они оказались совсем ручными. Это все потому, что Владимир и Наталья ухаживают за ними со времени, когда пумы были еще совсем маленькими и напоминали скорее котят, чем опасных хищников. Дрессировщики в один голос утверждают, что отношение к животному – один из самых важных принципов их непростой профессии, именно поэтому каждая из шести пум считается полноправным членом семьи дрессировщиков (Владимир и Наталья, к слову женаты, прим. автора). Но не будем отходить от темы.

   Для начала пумы под чутким руководством своих наставников, перепрыгивая через спины друг друга, и описав круг по цирковой арене, продемонстрировали умение отлично взаимодействовать, а мы, в свою очередь, процитируем дрессировщиков: «Все наши кошки - братья и сестры, так выразимся, родня, поэтому привыкли быть «в одной упряжке».

 

]]>Один день из жизни цирковых дрессировщиков.]]>]]>Один день из жизни цирковых дрессировщиков.]]>

 

]]>Один день из жизни цирковых дрессировщиков.]]>]]>Один день из жизни цирковых дрессировщиков.]]>

 

   Затем, животные показали свои качества ловкости и прыгучести. Они ходили по катящимся шарам и прыгали в обручи, чем заслужили похвалу от дрессировщиков и маленькие порции мясных деликатесов, которые являются обязательным атрибутом всех номеров с участием хищных актеров и актрис.

 

]]>]]>]]>Один день из жизни цирковых дрессировщиков.]]>

 

   Мы с нетерпением ждали момента, когда сможем пообщаться с Владимиром и Натальей и узнать, в чем же секрет мастерства дрессировщиков.

   Утренняя репетиция, к слову, длилась недолго - всего полчаса - график устанавливает администрация цирка. После ее окончания мы вышли во двор территории цирка, где в непринужденной обстановке наши герои рассказали нам о премудростях своей профессии и познакомили с кошками, которых мы не видели на арене цирка в утренний час. Одна из них, по прозвищу Аватар, которое получила за сходство с одноименным персонажем из фильма, развлекала себя в вольере игрой в мини-футбол (за этим зрелищем можно наблюдать бесконечно). На фоне этой забавной картины мы и пообщались с Владимиром и Натальей Исаичевыми. Разговаривали мы, правда, по большей части, с девушкой, так как Владимир предпочел провести время в вольере со своей усатой красавицей.

 

]]>Один день из жизни цирковых дрессировщиков.]]>]]>Один день из жизни цирковых дрессировщиков.]]>

 

 - Расскажите, с чего обычно начинается Ваш рабочий день?

 

 - Если взять за пример то, как мы работаем в Ярославле, то начинается он обычно, как сегодня с репетиции. Время, правда, определяет администрация цирка. Сегодня нам отвели лишь полчаса. Мы всегда стараемся приступить к тренировкам сразу, как приезжаем в город. Несмотря на то, что все, что вы видели сегодня (а именно, животные, реквизит, трейлер и др., прим. автора), принадлежит нам, работаем мы на Росгорцирк и то, куда мы едем или не едем, определяют именно они. Они же оплачивают проезд, проживание и питание]]>Один день из жизни цирковых дрессировщиков.]]> животных.

 

 - А выходные?

 

 - Наш законный выходной – понедельник. У животных, к слову, их два, потому что для них предусмотрен разгрузочный день раз в неделю, без разгрузки нельзя – у хищника должен очищаться организм. Все остальное время у нас занимают выступления и репетиционные дни.

 

 - Присутствуют ли в работе стрессовые ситуации?

 

 - Да, но они связаны скорее со зрителем, нежели с чем-то иным. Не все присутствующие на выступлениях понимают, что, если мы гладим животных и находимся с ними близко, то это не значит, что всем остальным можно делать также. Кто-то всегда начинает ходить, некоторые мамы подводят близко к арене детей, а пума – это хищник, и она моментально реагирует на движения, вследствие чего отвлекается. Приходится возвращать ее, так сказать, в себя, привлекать ее внимание.

 

  - У нас есть специально оборудованный трейлер для перевозки наших четвероногих друзей, там же, в специально оборудованном купе, едут ассистенты, которые кормят и поят зверей в дороге. Естественно, животным в дороге урезается рацион. При переездах на короткие расстояния мы стараемся только поить животных. Это необходимая мера, чтобы им не стало плохо. К примеру, Ник (одна из двух пум, участвовавших в утренней тренировке, прим. автора), которого вы видели с утра на арене, поначалу был очень слабенький и плохо переносил поездки, но потом все стало нормально.

 

 - Как они переносят жару? Меняется ли их состояние в зависимости от времени года?

 

 - В жаркое время года мы их купаем, для этого у нас есть специальное оборудование. Но солнце тоже необходимо животным. От времени года состояние животных тоже, конечно зависит. Летом кошки менее активные, зато в более прохладное время носятся, как заведенные.

 

]]>Один день из жизни цирковых дрессировщиков.]]>]]>Один день из жизни цирковых дрессировщиков.]]>

 

]]>Один день из жизни цирковых дрессировщиков.]]>]]>Один день из жизни цирковых дрессировщиков.]]>

 

  - Какими качествами должен обладать человек, чтобы быть дрессировщиком?

 

 - Во-первых, любовь к животным должна быть в крови у человека, без этого нельзя. Во-вторых, очень важное качество – это терпение. Вот, к примеру, Владимир очень терпеливый человек. Поэтому наши малышки слушаются его с первого раза. А вообще, у каждого дрессировщика свой подход, кто-то кричит, кто-то тренирует другими способами. А мы держим пум с их детства, поэтому они к нам приучены и слушаются. Отношение к животному также важно. Оно ведь чувствует, когда ты подходишь к нему с добрыми намерениями, а когда с агрессией, поэтому агрессивных людей в нашей команде нет и не будет. Мы любим наших четвероногих друзей, они, можно сказать, члены нашей семьи.

 

]]>Один день из жизни цирковых дрессировщиков.]]>]]>Один день из жизни цирковых дрессировщиков.]]>

 

 - А как животные привыкают к новичкам в Вашей команде?

 

 - У них отличная зрительная память. Нашим пумам достаточно недели, чтобы они начали узнавать человека. К примеру, некоторое время назад к нам пришел работать ассистент и он  уже находит общий язык с животными.

 

   Рассказывая о своем свободном времени, наши герои отметили, что стараются проводить его вместе со своими питомцами - это тот редкий случай, когда работа приносит удовольствие.

   Подводя итоги, мы с нашими героями сошлись во мнении, что цирк без животных существовать не может. Надеемся, что по прочтении этой статьи Вы с нами согласитесь.

 

   Редакция портала "ЯрКуб" выражает благодарность за помощь в организации интервью Валерии Семеновой, за помощь в сборе фотоматериалов Алене Крюковой.



Читайте также "Один день из жизни...":

- сотрудников МЧС;

- бригады скорой помощи;

- сотрудников ГИБДД.

 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое