Заключительный показ «Пены дней»

10 июля 2013 12:32

Заключительный показ «Пены дней»Заключительный показ «Пены дней»

   Сегодня  пройдет заключительный показ фильма Мишеля Гондри «Пена дней» по одноименному роману Бориса Виана.

Премьера фильма в Ярославле состоялась 8 июля в кинотеатре «Родина», второй показ -  днем позже, а вот 10 числа состоится последний день премьеры.

   В первый день в кинотеатре был аншлаг, на второй день публики поубавилось – в зале еще оставались свободные места, но не будем определять качество экранизации по количеству пришедших. Хочется отметить, что весьма радует возрастной состав аудитории: в основном молодежь. Приятно думать, что не все еще потеряно у нового поколения - классику еще помнят и любят.

   Всю первую часть киноленты из зала доносились смешки и восторженные вздохи. Удивительная картина мира Колена (Romain Duris) и Хлои (Audrey Tautou), которую так ярко описывал Борис Виан (Boris Vian), с точностью до миллиметра  воплотил режиссер Мишель Гондри.

   Яркие краски, динамика, детальная съемка – работа оператора Кристофа Бокарна (Christophe Beaucarne) не оставила без внимания ни одного даже самого привередливого зрителя. Камера с точностью до мельчайшей детали предает все технические элементы, которые были предложены Вианом. Признайтесь, Вы же тоже мечтали о «пианоктеле» (в произведении - музыкальный аппарат для приготовления коктейлей-прим. автора) в своем доме?  Во время просмотра хотелось поставить видео на паузу и еще раз «прокрутить» сцены приветствия друзей, приготовления ужина, странных танцев,  все больше и больше уловить детали происходящего. Признанный комический актер Омар Си (Omar Sy), сыгравший в фильме роль повара, радует зрителей рубрикой «готовим сами».

   Вам приходилось на бракосочетании слышать фразу: «Чтобы жили вы счастливо, и чтобы не грузили вас ни родственники, ни работа»? А вот в «Пене дней» - это пророчество для молодоженов. И действительно, жизнь героев безмятежна: первую часть фильма они просто слушают музыку, пьют коктейли, ходят на каток. И внезапно весь  привычный мир главных героев рушиться. К середине картины, по мере развития сюжета, красочная и яркая картинка постепенно меняется и переходит к унылым серым тонам, а под конец и вовсе становиться черно-белой. Пока водяная лилия прорастает и цветет в легких Хлои,  мир вокруг героев затухает и бледнеет.  За счет этого нехитрого приема и без того драматическая атмосфера в финале усиливается.

Параллельно все окружающее их общество становиться все более безумным: лучший друг Колена Шик (Gad Elmaleh) пребывает в наркотической зависимости от произведений Жан-Соль Партра, его девушка Ализа (Aïssa Maïga) звереет от ревности и весь мир «Пены дней» катиться во мрак.

Под конец сеанса зрители, что называется, «ушли в себя» - из зала выходили молча. Общая атмосфера неизбежности чего-то, не смотря на сюрреалистичность происходящего, настигла всех.

   Если Вы еще хотите увидеть что-то новое, будоражащее сознание, если Вы хотите пройти этап некоего очищения через эмоциональный всплеск, то напоминаем,  сегодня последний сеанс «Пены дней»  в кинотеатре «Родина» в 21.00.

 

Трейлер к/ф "Пена дней" (2013) 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое