«За тридевять земель»: учеба за рубежом миф или реальность?

23 апреля 2013 14:37

«За тридевять земель»: учеба за рубежом миф или реальность?«За тридевять земель»: учеба за рубежом миф или реальность?

  Современный мир стирает все границы. Если раньше учеба за границей представлялась чем-то нереальным и считалась уделом лишь отпрысков депутатов и банкиров, то теперь шанс есть у каждого рядового студента.  Оксфорд, Кембридж, Сорбонна – от этих слов замирает сердце. Как же перешагнуть заветный рубеж?

  В первую очередь необходимо понять: куда вы хотите отправиться и чем планируете заниматься в жизни. Выбор учебных заведений, готовых принять российских студентов, необычайно велик, поэтому определиться бывает очень сложно.

  Если вы склоны  к точным наукам, уезжать из России не имеет смысла: ведущие научные школы в мире по-прежнему находятся здесь. Сложнее дело обстоит с экономикой и сопутствующими дисциплинами. Лучших экономистов и финансистов по статистике готовят в Англии и Германии. Американские учебные заведения предлагают узкопрофльное обучение. Например, определенный вид киноискусства или современной культуры. Странами номер один по подготовке дизайнеров остаются Италия и Голландия. Для тех, кто мечтает заняться туристическим или гостиничным бизнесом идеальное место для получения образования - это Мальта. Если вы интересуетесь естественными науками – ваш путь лежит в  Канаду. Лучшее лабораторное оборудование находится именно там.

  Необходимо отметить, что ВУЗы некоторых стран выражают готовность принять медалистов и отличников на первый курс сразу после школы. В Чехии, Франции, Шотландии и Финляндии российского аттестата будет достаточно, чтобы поступить на первый курс университета. Единственное требование - уровень владения иностранным языком должен быть выше среднего. Тут кроется первый подводный камень. Определить свой уровень владения иностранным языком самостоятельно практически невозможно. Оценки тоже не всегда являются объективным показателем. Избежать подобных сложностей поможет международный сертификат. Он же даст дополнительный плюс при поступлении.

  Наиболее распространенные виды сертификатов – TOEFL и IELTS.

«За тридевять земель»: учеба за рубежом миф или реальность?«За тридевять земель»: учеба за рубежом миф или реальность? «За тридевять земель»: учеба за рубежом миф или реальность?

  TOEFL считается «американским» тестом, он часто бывает необходим для поступления в университеты США и Канады. IELTS– «британский» тест, который требуется для учебы в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Для Европы подойдут оба сертификата, поэтому, если вы учили традиционный BritishEnglish, то сдавайте IELTS, если же AmericanEnglish – сдавайте TOEFL. Однако, стоит помнить о том, что результаты TOEFL считаются действительными только в течение двух лет. Для IELTS такого правила нет. Перед сдачей теста лучше всего записаться на курсы по подготовке – они позволят познакомиться с форматом теста и набить руку на выполнении заданий на время. На сайте ]]>www.ets.org]]> можно бесплатно скачать программу, помогающую в подготовке к TOEFL.  В Германии требуют сертификат о знании немецкого языка для иностранцев - TestDaf. Французы тоже с большой строгостью относятся к знанию их родного языка иностранными студентами: требуют сертификат DALF, подтверждающий знания углубленного курса французского языка. Сдать экзамены на получение сертификата можно в специализированных центрах в Москве. Учтите, желающих сдать международный экзамен много, и записываться надо заранее.

  Когда языковой сертификат уже будет у вас на руках – первый важный этап пути уже пройден. Настала пора собираться в дорогу. Здесь встает вопрос о предстоящих расходах.

«За тридевять земель»: учеба за рубежом миф или реальность?«За тридевять земель»: учеба за рубежом миф или реальность?«За тридевять земель»: учеба за рубежом миф или реальность?

  Бытует мнение, что учится заграницей нереально дорого, но в настоящее время существует множество организаций, готовых предоставить иностранному студенту гранты на обучение со стипендией. Многие из этих фондов спонсируются правительством той или иной страны, и все имеют разные требования для получения гранта. Некоторые выделяют деньги на  научные разработки или исследования,  другие заключают договора с предприятиями.

  Вся информация о необходимых документах, требованиях к претендентам, публикуется на сайтах университетов. Кроме того важные сведения о разных программах можно получить в специализированных интернет-справочниках, например, ]]>www.vsekonkursy.ru]]>.

  Также на учебу в Европу и США можно уехать и по обмену. Такой практики поддерживаются некоторые институты. Речь идет о  широкомасштабном сотрудничестве ВУЗов разных стран. И хотя в России подобное сотрудничество только набирает обороты, учиться за рубежом в рамках партнерской программы и получить достойное образование вполне реально. Дополнительная информация о программах по высшему образованию в Европейском Союзе представлена на интернет-сайте]]> European commission]]>

  Если вы решили поступать на общей основе, то не стоит забывать, что самое важное при поступлении в заграничные ВУЗы и колледжи – это соблюдение всех сроков и правильное заполнение документов. Здесь не будет лишним найти консультанта по зарубежному образованию.  Это стоит сделать потому, что у серьезных агентств существуют специальные договоренности с некоторыми вузами и колледжами, облегчающие поступление студентов. Услуги агентства обойдутся в среднем в 1000 евро, но значительно сэкономят время и силы.

  Учиться за границей могут люди с любым уровнем знаний и финансовых возможностей. Для этого нужно исключительно желание, талант и уверенность в себе.

 

  Дерзайте и у вас все получится!

 

 

Статья предоставлена Саниной Юлией

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Автор: Midnight
Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое