Сказ про заволжанина и мороз.

21 декабря 2012 16:33

Сказ про заволжанина и мороз.Сказ про заволжанина и мороз.  Вот как оно бывает! Зима неожиданно подкралась и прыг к тебе на спину. А ты что? Ноги в валенки, тельце в тулуп, нос шарфом покрепче замотал и пошел, работа ведь без тебя не начнется. Приятно, конечно, что без тебя там вроде как не все ладится, но и ответственности прибавляет.

   Вот бредешь ты так по запорошенным улочкам, дворников поминаешь на чем свет стоит: «Эко, вы такие – сякие, где ж вас черти носят? Кто снег убирать будет?», а потом думку подумаешь, и все оно как-то понятно: дворник – он ведь тоже человек, мы ведь в мороз из дома собаку не выгоним, а он что, хуже? Вот и бредешь с такой мыслью к извозчикам, валенком подволакиваешь.
   Подъедет так извозчик, а в его телегу народу столько набьется, что только за рукав держи, чтобы не попадали. Да оно и ничего, дружно едем, в тепле, правда кто из кучи ругнется, что мол дороги не чищены, так это он в сердцах, от того что локтем горло кто-то передавил. А дороги они что? Нормальные, как у всех, что жаловаться то? Ну, бывает частенько, что лошадки разойтись не могут: стоят и удила друг другу грызут, да это тоже не беда, мы ж в тепле едем, к соседу жмемся.
  Так доберешься до трудовой избенки, валенки скинешь, и Тепло, работать можно. Правда с перекурами беда: дым прямо к глотке примерзает, поэтому реже нос свой на улицу кажешь, так и это здоровье. Пройдет трудовой день, даже не заметишь, валенки натянешь и в обратный путь.
   Извозчик народу набрал: жалобно ему люд на морозе оставлять. Едем. Опять несколько лошадок вытоптанную дорогу не поделили, грызутся. А ты едешь и смешно тебе на них, дорога то она вон, аж на две повозки, подумаешь, что летом там четыре проезжает, так на это тебе и зима. Что зря глотку драть?
  Мост через речку, правда, у нас дряхленький, но повозкам с людом проезд дозволен. Проберется твой извозчик через него, потом через лес, вот ты и дома. Но валенки скидывать не вздумай! Иначе все, без пальца останешься – это наши Теплоуправители царскую копеечку берегут. Тепло по трубам пустят, заслонку закроют, вот оно несколько дней там и вращается. Да и что жаловаться? У некоторых вон, и крыши и той нет, под снегом обвалилась, а ты со всех сторон от ветров прикрыт, снег тебе в кашу не сыпется. Что жаловаться? На такой случай у нашего брата домашние валенки припасены. Единственное неудобство – варежкой ложку держать сложно, да и к этому за несколько дней привыкаешь.

Сказ про заволжанина и мороз.Сказ про заволжанина и мороз. Сказ про заволжанина и мороз.Сказ про заволжанина и мороз.

   Правда, появляются дураки среди нашего брата, идут и челобитные несут Теплоуправителю, так там их на смех поднимают, и правильно! Тоже мне, моду взяли, жалуются! Радуйся лучше, а то они не ровен час и холодную воду отнимут, пока ты горячую выпрашиваешь! Да и потерпеть всего ничего осталось – до весны, но и здесь огорчения случаются – морозы Крещенские. Но к тому моменту все наши уже закалятся, кто здоровьем не крепок, сляжет, конечно, так и ему выгода – в казенный дом, больницей именуемый, положат, а там варежки не нужны – Тепло имеется!


   Вот так мы и живем в нашей деревеньке заволжской. Не тужим. И всегда гостям рады, на такой случай у нас гостевые валенки и рукавицы уже припасены.

Сказ про заволжанина и мороз.Сказ про заволжанина и мороз.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Автор: Midnight
Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое