"Странствующие куклы г-на Пэжо" в Ярославле.

26 ноября 2012 10:23

   В гости к ярославцам приехала известная и талантливейшая труппа – "Странствующие куклы г-на Пэжо", чье представление прошло в Выставочном зале Старого города.
  

 

    Посетителей встречали энергичные мимы, которые уже с самого входа настраивали на позитивный лад и не давали заблудиться публике, ненавязчиво указывая верное направление к гардеробу, кассам и залу.

    Гости, а именно так называли организаторы зрителей, привычно выстроились полукругом, организовав сцену… … и… Шествие началось… Актеры театра Пэжо тут же разрушили все стереотипы, полностью проигнорировав "сцену", двинулись в толпу, вовлекая в свой замысловатый танец всех гостей. Необычные костюмы, музыка, пластика движений – все-все создавало непередаваемую атмосферу карнавала.

 

"Странствующие куклы г-на Пэжо" в Ярославле."Странствующие куклы г-на Пэжо" в Ярославле.


    Прошествовав через весь зал, "куклы" остановили свой фургончик. Каждая последующая миниатюра все больше и больше стирала грань между актерами и зрителями.

     Арлекин-дрессировщик со странным, но невероятно добрым Нечто (честное слово, я так и не поняла, что это было за зверье); милые, стеснительные и игривые отношения Арлекина и Белой Дамы; очаровательный ангел, верхом на лошади… сценки сменяли одна другую, но неизменным оставались вовлечение зрителей в происходящее и улыбки на лицах не только малышей, но и взрослых, которые на время вернулись в свое детство.

 

"Странствующие куклы г-на Пэжо" в Ярославле. "Странствующие куклы г-на Пэжо" в Ярославле. "Странствующие куклы г-на Пэжо" в Ярославле.

   

   Утонченная Королевишна разбрасывала конфетти, Арлекин со своей возлюбленной пускал мыльные пузыри, а трогательный и невероятно обаятельный ангел запускал самолетики, каждый из которых разлетался на несколько других.

 

"Странствующие куклы г-на Пэжо" в Ярославле. "Странствующие куклы г-на Пэжо" в Ярославле. "Странствующие куклы г-на Пэжо" в Ярославле."Странствующие куклы г-на Пэжо" в Ярославле.

  В завершении, занавес фургончика распахнулся, и величественно выступила Дама в шляпе. Разбрасывая партитуры и раздавая скрипки гостям, Арлекин и Белая Дама собрали целый оркестр, дирижировала которым Дама в шляпе, и даже угрюмые пилигримы играли на контрабасах.

 

"Странствующие куклы г-на Пэжо" в Ярославле."Странствующие куклы г-на Пэжо" в Ярославле.

   

   Необычные, трогательные, невероятно милые, по-хорошему странные Странствующие кукры г-на Пэжо мастерски играли со зрителем, без единого слова даря ему свои эмоции. Улыбка не сходила с моего лица все время шествия.
   Однако отмечу, что хотя подобное действо производило невероятное впечатление, но Странствующие куклы куда гармоничнее смотрелись бы на летней улочке в центре города, танцуя на мощеной дороге среди зеленых деревьев, чем в четырех стенах Выставочного зала. Организаторы, конечно, пытались воссоздать уличную атмосферу, но это им не очень-то удалось. В ангаре было жутко холодно (а ведь гости уже разделись в гардеробе), а сочные работы фотографов так и не смогли украсить голые серые стены. Впрочем, все это не помешало случиться празднику.

 

"Странствующие куклы г-на Пэжо" в Ярославле."Странствующие куклы г-на Пэжо" в Ярославле. "Странствующие куклы г-на Пэжо" в Ярославле.
   Кроме того, театр декаданса явление неоднозначное, поэтому добавлю ложку дегтя. На спектакль я заманила подругу, которая после представления сказала мне следующее: "Знаешь, во время чумы в Европе по городу ходили толпы людей в масках с длинным клювом, в который они помещали чеснок, и плащах, опираясь на палки. Так вот, когда ЭТИ маски двинулись на меня, я поняла весь ужас, который вызывали ТЕ с клювами у горожан. Реально страшно". А мои отсылки к венецианскому карнавалу действия не возымели, ибо "итальянские маски красочные, а эти, присыпанные мукой жуткие, а никак не "милые и трогательные".


  Что ж, сколько людей, столько и мнений. Одно могу сказать точно – Странствующие куклы г-на Пэжо равнодушным никого не оставляют!

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Автор: Midnight
Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое