Ювенальная юстиция. Комментарий адвоката.

9 ноября 2012 16:57

Ювенальная юстиция. Комментарий адвоката.Ювенальная юстиция. Комментарий адвоката.   В связи с тем, что вопрос возможности ]]>введения в России ювенальной системы]]> вызывает много споров и опасений у граждан, мы попросили Корнилову Ларису Сергеевну, адвоката Ярославской областной коллегии адвокатов,  прокомментировать данный законопроект.

 

   "Принципы «ювенальной» юстиции, изложенные в статье, мягко говоря, не совпадают с текстом законопроекта № 42197-6 «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства».

  Этим законопроектом в уже действующие в Российской Федерации законы вносятся изменения и дополнения.

В частности, вводится понятие «социальный патронат», дополняется уже существовавшее в законе понятие «семья, находящаяся в социально-опасном положении».

   Поэтому нельзя говорить о каких-либо существенных изменениях, которые могут принципиально изменить положение несовершеннолетних и их родителей. Речь идет, в первую очередь, о помощи семье, а не о произвольном отобрании ребенка из семьи.

   По мнению многих экспертов, законопроект еще достаточно сырой.

Опасность указанных выше изменений (впрочем, как и любых других изменений, вносимых в любой закон) может заключаться только в том, какой смысл правоприменительные инстанции будут в него вкладывать, поэтому необходимо, чтобы законодатель четко определил все понятия, используемые в законе, в том числе, и такое понятие, как «нормальное воспитание и развитие ребенка» (перекочевавшее из ст. 121 Семейного кодекса РФ).

   Кроме того, указанный проект  предусматривает, что Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дополнительные основания в отношении семьи, находящейся в социально опасном положении. Такая позиция Федерального законодателя дает неограниченные возможности для произвольного толкования закона местными чиновниками".

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое