Отзыв о фильме «Облачный атлас».

6 ноября 2012 16:36

Отзыв о фильме «Облачный атлас».   2 ноября в центральном кинотеатре нашего города начались показы фильма «Облачный атлас», снятого тремя режиссёрами: Томом Тыквером («Парфюмер», «Беги, Лола, беги») и Энди и Ланой Вачовски («Матрица») по мотивам романа-бестселлера британского писателя Дэвида Митчелла.

 

 Картину называют одним из самых грандиозных кинопроектов этого года.

 По завершении премьерного показа на ежегодном кинофестивале в Торонто зрители в течение 10 минут стоя аплодировали актёрам и съёмочной группе.

   В кинотеатре «Родина» после показа картины также раздались аплодисменты, правда, менее продолжительные.

  Назвать фильм плохим я не могу, но и хорошим не получается.

  Сюжет повествует о шести историях - реинкарнациях. Узнать носителей души можно по родимому пятну в виде кометы. Во всех своих реинкарнациях данная душа  - революционер, в том или ином проявлении.

  Кстати, переплетение двух судеб в фильме навело меня на такие размышления об однополой любви:  возможно полюбить человека, повинуясь генетической памяти. Естественно, он может оказаться одного с вами пола или быть гораздо старше/младше. Ведь переродиться мы можем в кого угодно.

 Также в «Облачном атласе» учёный влюбляется в журналистку, которую знает всего несколько минут, не подозревая о том, что в одной из прошлых жизней эта душа жила в его любовнике-студенте и композиторе.
 

  Действие фильма протекает не только в наши дни или в середине 19 века, но и в далёком будущем – 2321 году.

   Интересно, что будущее в большинстве произведений изображается практически одинаково. Как показывает время, фантасты часто «предвидят» его.

   Основные «атрибуты» будущего, замеченные мной в прочитанном и просмотренном (не только в «Облачном атласе»): надземный транспорт, подавление воли, засилье компьютерных технологий, техногенные, природные катастрофы, «большой взрыв», возрождение. Очень похоже на правду, на мой взгляд.

 Возвращаясь к «Облачному атласу», отмечу, что основная идея фильма – «всё взаимосвязано».

   Всё сделанное или не сделанное нами в этой жизни, возымеет действие, повиляет на дальнейшее развитие событий в одном из перерождений или даже в каждом из них.

   Спору нет, всё так, но… если совершающий злодеяния человек и в следующих своих перерождениях будет продолжать «в том же духе» (согласно сюжету), в чём тогда смысл реинкарнации?

  Не для испытаний ли, урока мы посланы сюда? Навредив кому-то, не окажемся ли мы на его месте?  Судя по фильму –нет.

   Мне кажется, что создатели фильма скорее хотели показать, какое причудливое кружево могут плести нити судьбы, добавляя в это бесконечное полотно людей, обстоятельства, Его Величество Случай.

 С сожалением отмечу, что для того, чтобы рассчитывать на успех, создателям фильма необходимо щедро начинить свой фильм спецэффектами, сценами насилия и жестокости в неограниченных количествах, стрелялками-догонялками, откровенными сценами.

 Если будущее трудно себе представить без спецэффектов и компьютерной графики, то так ли необходимы все остальные составляющие?

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Автор: Цветок
Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое