Модернизация системы здравоохранения в Ярославле. Как обстоят дела на самом деле?

26 октября 2012 16:01

Модернизация системы здравоохранения в Ярославле. Как обстоят дела на самом деле?Модернизация системы здравоохранения в Ярославле. Как обстоят дела на самом деле?   Стало известно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении нашему региону 184 миллионов 350 тысяч рублей на модернизацию системы здравоохранения. Подробнее можно прочесть здесь. На мой взгляд, сумма внушительная, и подобные финансовые вливания поступают в Ярославскую область не в первый раз. Но ни врачи, не пациенты никаких подвижек в лучшую сторону не почувствовали.

 

   Я поговорила с врачами ярославских больниц. Это терапевты, педиатры, медсестры, а также специалисты узкого профиля (онкологи, хирурги, эндокринологи и гастроэнтерологи) и т.д. Нехотя, но все же большинство из них, с сожалением и горечью признают, что зарплаты у них по-прежнему остаются мизерными, поток пациентов нескончаемым, а условия труда… да что тут рассказывать.. Каждый ярославец отлично знает, какие в нашем городе и больницы и поликлиники.

Чтобы не быть голословной, конкретизирую:

1. Клиническая больница №9, поликлиника №1. Требует ремонта уже давно. Облупившаяся штукатурка, трухлявые окна, стертые полы, не менявшаяся десятилетиями электропроводка…. А про сан. узлы я и говорить не хочу.

2. Молодежная поликлиника. Конечно, на фоне других она выглядит более или менее достойно, но также требует косметического ремонта.

3. Реанимация новорожденных на Тутаевском шоссе. Несмотря на то, что в данном учреждении ремонт был начат некоторое время назад, но то, что было до него, я успела застать, и это меня повергло в ужас. Отсутствие горячей воды летом в помещении, где лежат дети до 1 месяца, это еще не самое страшное. А вот протекающие потолки с неисправной электропроводкой меня по-настоящему напугали. Горе-электрики смогли по факту только заменить один провод, в остальном все осталось по-прежнему.

4.Третья детская поликлиника и здание взрослой больницы с отделениями хирургии, гинекологи и т.д. также много лет не видели ремонта. По поводу первой хочется отметить: больно наблюдать малышей (которых с каждым годом становится все больше) на фоне давно не крашеных стен, «советской» мебели и т.д.

5.ГКУЗ ЯО МЧС ЯЗДА. Здесь ситуация та же. Старые покосившиеся кресла, куски штукатурки, свисающие с потолка, неработающие аппараты по продаже бахил и стенды «О здоровье», нарисованные активистами еще лет 20 тому назад. И я уже не говорю про бюрократию, которая царит в наших мед. учреждениях, потому что в кабинетах врачей отсутствуют элементарные ширмы, за которыми можно переодеться. Вот так стоишь и думаешь, будет тебя случайно вошедший наблюдать в неглиже или нет.

   Я думаю, каждый прочитавший этот пост, сможет продолжить список больниц и поликлиник, требующих ремонта. И подытожить все вышесказанное я хочу двумя фактами. Первое это то, что электронная запись к специалистам так и не прижилась в областном центре. И второе, по утверждению врачей со стажем, в рассматриваемой отрасли существует острый дефицит квалифицированных специалистов. Цитирую «нужного врача днем с огнем не сыщешь». Молодые кадры, как выяснилось, надолго тоже не задерживаются. Многие работают 1-2 месяца (максимум год) и подыскивают себе более денежные варианты.

Модернизация системы здравоохранения в Ярославле. Как обстоят дела на самом деле?Модернизация системы здравоохранения в Ярославле. Как обстоят дела на самом деле? Модернизация системы здравоохранения в Ярославле. Как обстоят дела на самом деле?Модернизация системы здравоохранения в Ярославле. Как обстоят дела на самом деле?

   Что будет с ярославской медициной еще спустя несколько десятилетий – неизвестно. Ясно одно, что мы сейчас  «посеем», то и будем «пожинать» спустя десятилетия.

Не болейте!!!

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое