Отзыв о фильме "ДухLess": назад в нулевые.

4 октября 2012 00:15

Отзыв о фильме "ДухLess": назад в нулевые.Отзыв о фильме "ДухLess": назад в нулевые. Экранизации классических произведений мировой литературы и бестселлеров нынче в моде.

 Под раздачу попал и некогда сметаемый с прилавков книжных магазинов «ДухLess». 3 октября в кинотеатре "Родина" состоялся премьерный показ картины.
  Автор книги сразу предупреждает о том, что сие произведение – «повесть о ненастоящем человеке», а точнее о «герое» современности. Прожигатель жизни ежедневно выдвигается из своего пентхауса, чтобы легко, даже играючи, благодаря своему природному обаянию и смекалке решать рабочие вопросы, а вечером, снюхивая белые дорожки, посещать увеселительные заведения столицы и менять статусных спутниц. А главное – всего этого он добился сам.
 
  Об истинном положении дел герой догадывается, он называет свою компанию «обителью мирового корпоративного зла», понимает Макс и то, что искренние отношения в той среде, где он обитает, отсутствуют. Однако наивно полагает, что есть люди, которым он может доверять.
 
 Ростку сомнений даёт прорасти внезапно появившаяся Юля – активистка выступающего против всего сообщества «Краски». Тут очень кстати главного героя кидают те, в ком он был уверен, он лишается работы.
 
 После того, как сомневающаяся в искренности чувств «хозяина жизни» Юля заявляет, что место бездуховного Макса на помойке и измениться он не сможет, главный герой отправляется в мусорный бак, откуда его доставляют на свалку. И тут очень кстати бунтарка Юля просит забрать её из полиции. Жизнь удалась. Хэппи энд случился.
 
 В целом сюжет фильма напоминает роман-воспитание или детские сказки, где медведь был плохой, ел зверей, но потом какой-нибудь зайчик-побегайчик рассказал ему правду жизни, косолапый всё осознал и стал добрый и просветлённый.
 
 Чему научил меня фильм ДухLess? О том, что миллионы людей живут так, как главный герой фильма, я знала и до просмотра данной картины.
  О том, что каждому своё, я также знаю. Предел мечтаний одних – деньги и прожигание жизни.
 
 Других – убежать как можно дальше от мегаполиса с его пустотой, серостью и такими вот людьми.
 Третьих – бороться и не сдаваться.
(Одна из таких борцов Юлия, привыкшая к тому, что все акции её «команды» остаются безнаказанными, сдувается сразу после того, как получает дубинкой от сотрудников ОМОН).
  И так далее.
 
 О том, что переход из одной категории людей в другие возможен – тоже на поверхности.
 
  Кроме того, если уж речь идёт о реальной жизни, а не сказке про мишку, то не очень верится в то, что герой в один момент позабыл о наркотиках, принимаемых им несколько раз в день, превратился в однолюба, и его избранница больше не найдёт женское нижнее бельё в его карманах. Кем он будет работать, если «теперь даже курьером устроиться не сможет»? Будет вместе с второкурсниками участвовать в акциях?
 
 Если кто-нибудь из таких же «хозяев жизни», как Макс, посмотрев или прочитав «ДухLess», решит изменить свою жизнь – хорошо.
 
 Я бы назвала эту экранизацию несвоевременной. В год, когда вышла книга, возможно, фильм и приоткрыл бы завесу тайны жизни средняков и верхов нашего общества. Сейчас, когда об этом знают все, нужно ли обрамлять сей факт в фильм?
 Фильм можно было снять тогда, когда подобный образ жизни уйдёт в историю, чтобы увидеть, "как это было", выдержка нужна, в общем. 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Автор: Цветок
Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое