«Стрит-арт как арт», стрит-арт как жизнь.

26 сентября 2012 17:47

    «Больше ярких красок, меньше поверхностного смысла» - девиз известного представителя стрит-арта в нашем городе Никиты Пистолета. 


  В минувший вторник, 25 сентября, в рамках фестиваля «Архитектура движения» прошла необычная экскурсия «Стрит-арт как арт». Экскурсоводом стал Никита. Он не только познакомил пришедших со своими работами на улицах города, но и рассказал об этом арт-направлении.


  Как выяснилось, заполоняющие стены домов надписи – это так называемые бомбы.

 Бомбинг -  это простой рисунок, простым контуром, при создании которого используется максимум 2-3 цвета.

 История граффити, рассказывает Пистолет,  начиналась с теггинга. «Теггингом славились наши предки. Примерно 30 тысяч лет до нашей эры они начали этим заниматься. То есть любые наскальные царапки, рисунки – это тот же самый теггинг, только выраженный в другой форме. 

 Спустя тысячи лет мы продолжаем заниматься тем же самым, потому что это, видимо, есть в нашей сущности: оставить после себя какой-нибудь след , кто как может».

 Быть пойманным за своим любимым занятием Никита не боится, так как уже «почти не занимается вандализмом», его работы украшают город, большинство из них остаётся нетронутыми с момента появления.  Этот факт - подтверждение того, что стрит - арт по нраву жителям Ярославля.

 Все свои рисунки Пистолет создаёт днём, ему не нужно скрываться под покровом ночи.  Безусловно, не обходится и без возмущённых бабушек, но с ними уличный художник всегда старается прийти к компромиссу.  

 Проблем с полицией тоже удаётся избежать.

 «Отношение полиции и людей достаточно своеобразное. Если в Европе ты где-то рисуешь,  к тебе могут подойти 3-4 человека, смотреть, что ты делаешь, интересоваться, потому что люди знают, что такое стрит-арт в принципе; то у нас люди проходят мимо, делая вид, что они тебя не видят».  
 Темами для рисунков становится то, что «происходит вокруг каждый день».
  Никита не имеет художественного образования и, как он утверждает, не умеет рисовать, поэтому для себя выбрал технику «Трафарет». «Я подхожу к будке, накладываю на неё трафарет, делаю чёрный контур и потом, как раскраску, начинаю раскрашивать. Для каждого рисунка свой трафарет. Эскизы трафарета создаются мной дома, в компьютерных графических программах, затем распечатываются. Я печатаю дома, можно это делать в типографии». 

  От увлечения к образу жизни.  «Это не хобби, это то, что заставляет меня жить, смысл моей жизни, средство самовыражения. Я считаю, что без самовыражения очень мало стимулов для того, чтобы в нашем мире существовать. Хотя жизнь моя коротка, я продолжаю жить на уличных объектах».

 К тому, что на работах Никиты могут что-то дорисовать, он относится с пониманием:  «Я воздействую на среду и я не могу не понимать, что также среда, которая обитает вокруг меня,  действует потом на мой рисунок».  

  Все рисунки Пистолет, как и большинство уличных художников, наносит по ходу своего маршрута, потому что рисует в первую очередь для себя.  Потом, проходя мимо них, он может вспомнить то событие или настроение, под воздействием которого был создан рисунок.

 


  Также участники необычной экскурсии  увидели так называемый Hall of Fame (зал славы), «где небольшое количество художников выставляют свои картины». 
  «Самая, наверно, большая и всем известная часть стрит-арта – это граффити. Это теггинг, рисунки на стенах и так далее. Возможно, у многих из вас негативное отношение к каракулям, надписям, ко всяким проявлениям граффити, но это часть субкультуры и от неё не деться никуда».

 Все эти тегги-инициализация авторов. Никита признался, что начал заниматься стрит-артом, чтобы привлечь внимание девушек, но, как выяснилось, известны уличные художники лишь в своём узком кругу, за его пределами популярности ждать не стоит.
 Да и ребята с баллончиками её не ищут, им комфортно в своей среде.
 Во время экскурсии была затронута проблема взаимодействия организаций, частных лиц с теми, кто их дома разукрашивает. 

 Сам Никита не раз предлагал добавить ярких красок на двери или стены фирм, организаций, чтобы им не пришлось тратить средства на устранение множества «тэгов», которые появляются вновь и вновь.

 В большинстве случаев в ответ он получал отказ. И очень зря, уверяет художник: на краску для художника они потратили бы значительно меньше денег, чем на реставрацию стен и дверей после набегов любителей «потегать». 

 Один из примеров плодотворного сотрудничества был продемонстрирован во время экскурсии: 

  Магазин, располагающийся в центре города, согласился доверить уличному художнику, товарищу Никиты, раскрасить стену своего здания, чтобы избежать частой покраски торгового павильона. Действительно, рисунок остаётся нетронутым. 
  Такое оформление называется «райтинг», когда достаточно опытные художники выполняют заказы на оформление помещений. 

  Стрит-арт - это ещё и стикеры. Уличные художники даже меняются ими, отправляя в другие страны, чтобы оставить частичку себя на улицах далёких городов.
  Также «Пистолет» познакомил участников экскурсии с одним из дворов в центре нашего города, где многие из уличных художников «начинали», стены его домов по-прежнему привлекают начинающих и уже опытных творцов.
 "Энштейнов" Пистолет разместил по городу, раскрасив во все цвета осени.
 Гости экскурсии с интересом слушали Никиту, задавали вопросы и, когда на улице стемнело, не отказались проследовать к Театру юного зрителя, чтобы увидеть последнюю работу Пистолета.
 А вот примеры стрит-арта, увиденные нами ранее:

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Автор: Цветок
Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое