"Без бумажки ты..." или бюрократия в медицине.

19 августа 2012 22:02

   Все чаще в последнее время стали говорить о действенном реформировании системы здравоохранения. Государство выделяет значительные суммы из федерального бюджета, чтобы наша российская бесплатная медицина стала не только доступной, но и качественной. Против нехватки кадров «на селе»  также активно борются, привлекая в качестве поощрения миллионы рублей.


  В Ярославле изменения в системе здравоохранения так же, как говорится, «на лицо». Проводятся работы по капитальному и текущему ремонту больниц и поликлиник. Хотя, оттого что много лет подобные мероприятия не проводились совсем, потребуется достаточно много времени и финансовых вложений. Особое внимание властей хочется обратить на детскую поликлинику, что на Тутаевском шоссе.

"Без бумажки ты..." или бюрократия в медицине.

  На мой взгляд, детские учреждения подобного профиля должны быть в приоритете и ремонтироваться в первую очередь, так как радиочастотная абляция сердца требует особого внимания, в операциях на сердце нуждаются всё больше пациентов.


  Также по-прежнему в Ярославле и области чувствуется острая нехватка кадров, особенно не хватает специалистов по узким профилям. Например, гастроэнтерологи, онкологи и др.
   Но особое внимание хочется уделить некоторому нововведению, которое все больше стало тревожить пациентов. В последний год в больницах и поликлиниках  весьма распространена практика - заставлять больных подписывать согласие на любые манипуляции и их последствия. Причем, не зная медицинской терминологии, половину из написанного обратившийся за помощью может не понять. А если учесть плохое самочувствие, то и вовсе каждая вторая подпись ставится машинально.


   Как правило, все эти «бумажки» - это страховка самого медицинского персонала. Там перечислены всевозможные «осложнения» в ходе лечения, за которые врач не понесет никакой ответственности.  Также  вам наверняка предложат подписать множество «согласий» на проведение той или иной процедуры. На многих из них может стоять уже прошедшая дата.
   Стоить помнить, что вы не обязаны подписывать те или иные документы, если не считаете нужным. Также врач обязан разъяснить вам каждый пункт до того, как вы поставите свою подпись.
   Но что же делать, если врачи грозятся не лечить вас, пока не подпишете согласие? Ищите другую больницу и другого врача. Помните, в любом случае на основании страхового полиса гражданина, вас обязаны госпитализировать или предоставить вам другое лечение.

Будьте здоровы!
 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое