Грозит ли России очередной сухой закон?

3 июля 2012 11:08

Грозит ли России очередной сухой закон?Грозит ли России очередной сухой закон?    Пристрастие к спиртным напиткам, пожалуй, третья беда нашей страны после «дураков и дорог». Причем страдают данной зависимостью не только мужчины, но и женщины всех возрастов, и даже немалый процент российских подростков. «Употреблять» и в будни и в праздники считается нормой жизни, и многие уже не могут без алкоголя элементарно расслабиться.

   С первого числа этого месяца в свою законную силу вступили поправки в 171-й федеральный закон. Они ограничивают  продажу пива. Это очередная попытка изменить и усилить контроль над данной отраслью торговли.

 

Что именно стало «нельзя»?
   Во-первых, продукция с содержанием спирта более 0,5 процента от объема признается алкоголем, следовательно, розничная продажа многих сортов пива без лицензии  стала запрещена.Грозит ли России очередной сухой закон?
  Во-вторых, местом для продажи такого спиртного останутся только стационарные магазины, кафе бары и рестораны. Палатки и ларьки будут довольствоваться только слабоалкогольными напитками.
    В-третьих, напитки крепче 5% теперь невозможно станет купить с 23-00 до 8-00 (исключения составят все те же бары и рестораны).


    За первые несколько дней вступления в силу изменений в закон, никаких ощутимых изменений на рынке Ярославля не произошло. Крепкое пиво по-прежнему можно приобрести на остановочных комплексах, да и в любом другом киоске в Ярославле. Но уже через пару месяцев новые меры, несомненно, приведут к  сокращению продаж спиртных напитков и, как результат, снижению доходов предпринимателей. И никто не сомневается, что последние, в свою очередь,  будут оттягивать как можно дольше этот момент.
   

   В будущем правила торговли спиртосодержащей продукцией будут снова ужесточены.  Например, пиво крепостью менее семи процентов можно будет разливать только в бутылки объемом 0,33 литра. Грозит ли России очередной сухой закон?Продавать его можно будет лишь в магазинах с общей площадью не менее 50 квадратных метров и с охранной сигнализацией, сейфом и кассовым аппаратом. Также будет запрещена реклама пива на радио, телевидении и в общественном транспорте. Рекламные материалы  нельзя будет размещать в печатных изданиях, предназначенных для несовершеннолетних, и на первых и последних страницах любых газет и журналов.
   Несмотря на столь кардинальные меры, новым сухим законом данные поправки назвать все-таки сложно. Скорее всего, данные меры призваны увеличить  «культуры употребления спиртных напитках» и , пусть ненамного, но снизить количество страдающих алколизмом в нашей стране. По крайней мере, мы искренне будем в это верить!

 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое