Эпоха засилья «белых воротничков» продолжается.

29 июня 2012 20:33

Эпоха засилья «белых воротничков» продолжается.Эпоха засилья «белых воротничков» продолжается.    Социально-трудовые отношения в России за последние 15-20  лет изменились в корне.

    Вспомним 70-е, 80-е годы прошлого столетия, когда лишь пятая часть выпускников школ стремилась получить высшее образование. Основная масса молодых и перспективных граждан уже через пару лет (после техникума или училища), а то и сразу пополняла трудовые коллективы  различных предприятий. Такая направленность и целеустремленность позволяла Союзу обеспечивать себя практически полным набором необходимых продуктов питания, предметов одежды и т.д.

   Качество производимых в Союзе товаров всегда было на высоте, оставлял желать  лучшего лишь ассортимент. Фантазию производителей полностью ограничивали органы власти, которые ввели жесткую цензуру и контроль во всех сферах жизни советского гражданина.
    Вот так было до… До того момента, пока не распалась эта огромная страна - Советский Союз. За последние 20 лет изменилось все. Менталитет современного россиянина, прежде всего, стал ориентирован на самореализацию в сфере аппарата управления, менеджмента, чиновничества, банковского дела. Количество вакансий  «непроизводственного персонала» резко сократилось, в то время как стране стало остро не хватать «рабочих рук». Несмотря на то, что в индустриально развитых странах «белые воротнички» составляют основную массу работников, Россия к такому повороту событий оказалась просто не готова.
   И все-таки стоит признать, что проблема в настоящий момент не глобальна. В основном касается она крупных и быстроразвивающихся городов.  Ярославль в этом отношении не стал исключением. Департамент социально-экономического развития Ярославля, отмечая что ситуация на рынке труда стабильная, все-таки отмечает несоответствие спроса и предложения на рабочую силу. Эпоха засилья «белых воротничков» продолжается.Работодателям требуются специалисты по профессиям и с квалификацией, такие как слесари, станочники, токари и т.д. Из 5900 человек, обратившихся в центр занятости, были признаны безработными 2900. Это не такая уж большая цифра для многотысячного населения областного центра.
     В настоящий момент в Ярославской области открывается ряд новых предприятий, которые также будут донором производственных вакансий. Думаю, в настоящий момент трудностей  с набором персонала у новых предприятий  возникнуть не должно, но в дальнейшем при сохранении прежней тенденции в сфере образования и трудовых отношений ситуация может значительно ухудшиться.

 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое