9 июня ярославцам удалось увидеть процесс пивоварения изнутри.

15 июня 2012 12:34
9 июня ярославцам удалось увидеть процесс пивоварения изнутри.9 июня ярославцам удалось увидеть процесс пивоварения изнутри.  9 июня, в День пивовара, по всей России ведущие пивоваренные заводы и малые производства открыли свои двери всем желающим, чтобы показать, как, сочетая многовековые традиции и современные технологии, они изготавливают любимый многими пенный напиток.
  В Ярославле в акции принял участие филиал компании «Балтика». Гости пивоварни смогли увидеть все этапы приготовления пива от варки сусла до упаковки в бутылку.
 
 Специалист по связям с общественностью филиала "Балтика Ярославль" Светлана Воронина: «Солод дробится, смешивается с водой, поступает в заторный котёл. Это самый важный процесс пивопроизводства, потому что именно на этом этапе формируется определённый сорт пива. Рецептура закладывается именно здесь. И если, например, варится сорт пива, в который добавляется рис, кукуруза, то через рисовый котёл эти ингредиенты добавляются в эту же смесь. После того, как смесь нагрелась до определённой температуры, она автоматически переходит во второй элемент варочного порядка – фильтр-чан.
    В фильтр-чане отфильтровывается отработанный дроблёный солод, он густой кашицей сначала остаётся в фильтр-чане. Эта кашица называется дробина. Дробина автоматически уходит по транспортёру в специальные резервуары и отгружается в колхозы нашего региона. Всё, что отфильтровалось, молодое сусло, переходит в третий элемент варочного порядка – сусловарочный котёл.
    В сусловарочном котле уже варится сусло. В конце варки добавляется хмель, сусло получается охмелённое и уже вот это охмелённое сусло переходит в четвёртый, последний, элемент порядка – гидроциклон вирпул. Сусло поступает туда по касательной, придаётся центростремительная сила.
 Когда сусло поддаётся центростремительной силе, то остатки дроблёного солода, которые не отфильтровались, горкой выпадают вниз, в том числе и белок. Сусло дальше идёт на охладитель, охлаждается до 14-16 градусов и уходит в отдельное отделение на брожение.»
 
 
 
  Также тем, кто посетил экскурсию на пивоварню, удалось узнать, что для изготовления пива подходят только женские шишечки хмеля, мужские для приготовления напитка не пригодны. 
 
  Кроме того, хмель придаёт пиву ту «горчинку», которой нет, например, у кваса и лимонада.
  Красивым янтарным цветом и неповторимым ароматом пенный напиток тоже обязан хмелю.
 
  А русский глагол «захмелеть» имеет неверное лексическое значение,  так как хмель в процессе брожения не участвует, следовательно, от хмеля не хмелеют.
 
  В конце путешествия по пивоварне пришедших угостили кружкой пива, за производством которого им удалось понаблюдать.
 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое