Станет ли лучше система здравоохранения Ярославской области?

21 декабря 2011 14:42

Станет ли лучше система здравоохранения Ярославской области?Станет ли лучше система здравоохранения Ярославской области?

     Российская система здравоохранения давно нуждается в модернизации и инвестициях. Зачастую на форумах можно прочитать жалобные записи с «противоположных баррикад». Врачи и младший медицинский персонал жалуются на низкие зарплаты и тяжелые условия труда, а пациенты на безответственность в данной системе, бюрократию и ужасные условия, в которых волею судеб они оказываются.

 

 

   В последнее время все чаще можно слышать такие фразы как «что вы хотите от бесплатной медицины», «а знаете, какая у нас зарплата» и т.д. К сожалению это не единственная причина недовольства граждан российскими медицинскими учреждениями, к ним также относятся:

  • Хамство и безразличие врачей.

   Наверное, каждый третий россиянин хоть раз слышал в свой адрес нелицеприятные высказывания со стороны работников данной бюджетной сферы (особенно не церемонятся в регистратуре). Я лично наблюдал такую сцену: пациентка в предобморочном состоянии просит своего врача отпустить ее на операцию по направлению в другую больницу (требовалось срочное хирургическое вмешательство) без подписания кипы документов и справок. В результате так ничего и не добившись она уехала так сказать «под свою ответственность».

  • Плохое состояние больниц, госпиталей, медицинских лабораторий.

Один из недавних случаев - отравление солдат в военном госпитале. Те условия, в которых готовилась пища для больных защитников родины, были далеки от соответствия санитарным нормам.

  • Очереди

   Например, в молодежной поликлинике очереди везде: у регистратуры, на приеме врачей, при сдаче анализов. Система крайне не отрегулирована. Многие предпочитают заниматься самолечением, лишь бы не простаивать часами в ожидании осмотра врача.

  • Нехватка оборудования

Проблема оснащенности медицинских учреждений также стоит достаточно остро. Зачастую врачи ставят «предварительный» диагноз, а попросту неверный. Из-за отсутствия нужного оборудования жизни горожан в любой момент могут оказаться под угрозой.

  • Нехватка квалифицированных кадров.
  • С данной проблемой сталкиваются в основном медицинские учреждения, располагающиеся в небольших населенных пунктах. Студенты той же медакадемии предпочитают остаться в Ярославле и работать в здешних больницах, а так же частных медицинских кабинетах и клиниках.
  • Платные медицинские учреждения.

Проверке необходимо подвергать частные медицинские и косметологические клиники, которые после получения разрешающих работать документов зачастую уже не так ответственно относятся к своим обязанностям и соблюдению соответствующих их занятию норм и правил. Главной целью становится получение прибыли.

С 1 января 2012 года в раскритикованной мной системе ожидаются серьёзные изменения, об этом сообщает портал органов государственной власти Ярославской области и блогер Владислав Мислінський. Что именно планируется сделать?

Станет ли лучше система здравоохранения Ярославской области?Станет ли лучше система здравоохранения Ярославской области?

  •    3 миллиарда рублей выделено на капитальный ремонт и техническое переоснащение больниц и поликлиник. Сумма сразу скажем внушительная, но не стоит забывать, что любое, даже незначительное медицинское оборудование стоит немалых средств.
  •    Внедрение в сферу здравоохранения информационных систем. Мне кажется в ритме каждодневного стремительного развития различного вида технологий эта мера полезна и своевременна. Например, на сайте одной из Ярославских больниц явки к врачу можно «брать» не выходя из дома, и не простаивая в очередях.
  • Зарплата будет пропорциональна загрузке и квалификации медицинского работника. Главврачи будут освобождены от решения вопросов, не связанных с медициной (закупки, ЖКХ).

 

   Итог хочется подвести простым пожеланием – расходуйте федеральный бюджет выделенный на здравоохранение разумно и по назначению. Качественные медуслуги – один из залогов здоровья нации.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое