FAQ по вокалу от солистки LaScala Ани Грин

30 апреля 2016 15:04


Влияет ли алкоголь на качество вокала? Сколько нужно работать, чтобы спеть все любимые песни и начать заниматься собственными? Как выйти на сцену и не потерять голос с испуга? Об этом, а также о многом другом «ЯрКуб» спросил у солистки группы LaScala Ани Грин после ярославского мастер-класса коллектива, призванного помочь начинающим вокалистам в выборе записывающего оборудования.

Трудиться, трудиться и еще раз трудиться!

Связки — инструмент, и, к сожалению, самый хрупкий, какой только может быть. 

— Много времени уходит на работу с вокалом?

— Все зависит от задатков, которые даны природой, но в итоге да, очень много. Я раньше мало времени уделяла вокалу, считала, что можно пользоваться тем, что досталось от природы. А ровно год назад у меня случилась очень неприятная история со связками. Тогда мой фонеатр и педагог по вокалу сказали, что необходимо заниматься гигиеной голоса, распеваться, разогреваться.

Связки — инструмент, и, к сожалению, самый хрупкий, какой только может быть. Если порвалась струна на гитаре или пластик на барабане, их можно заменить. В случае с голосовым аппаратом владельца будут ждать неприятные, долгие и дорогостоящие процедуры по восстановлению. «Заменить струну» в таком случае не получится.

— А какие процедуры подразумевает гигиена голоса?

— По идее, диета профессионального певца по жесткости сравнима с диетой человека, страдающего гастритом. Не могу сказать, что делаю так, как требуют того гуру в вокальном преподавании: ничего острого, никаких семечек и еще с десяток «не». Однако за своим голосом необходимо следить. Сейчас я стала больше пить теплого. Раньше казалось, «я такая сильная, что могу выпить что-нибудь холодное и петь». Теперь понимаю, что нагрузка на связки возрастает, за ними надо следить, баловать их.

Впрочем, необходимо помнить, что это лишь подготовительный процесс. Много, спать, соблюдать диету и меньше нервничать полезно, но не во вред практике. Дело не только в гигиене голоса, но и в тех упражнениях, которые позволяют постоянно совершенствоваться.

Мастер-класс по вокалу от солистки LaScala Ани ГринМастер-класс по вокалу от солистки LaScala Ани Грин

«Спортзал» для вокалистов

У группы Мумий Тролль есть песня «Новая луна апреля». Когда-то она меня настолько сильно вдохновила, что я пропевала ее множество раз в день. 

— Какие упражнения позволяют тренировать голос?

— Для начала я рекомендую всем начинающим постоянно себя записывать, причем на любые носители: микрофоны, диктофоны, даже мобильные. Это позволит научиться слушать себя, а заодно тренировать голос, как это делают с мышцами в спортзале. Если вы правильно тренируетесь, то постепенно начинаете приобретать необходимую форму. Однако стоит бросить это на пару месяцев, как мышцы начнут «спадать». С вокалом аналогичная история.

У группы Мумий Тролль есть песня «Новая луна апреля». Когда-то она меня настолько сильно вдохновила, что я пропевала ее множество раз в день. Это позволило во многом мне усвоить «фундамент», научиться слушать себя.

Существует огромное количество техник и правил подачи звука. И все они сводятся к тому, что необходимо не перегружать голос. На первых концертах к восьмой песне сет-листа я уже уставала, и это было очень обидно: публика всегда встречает нас тепло, с различными крутыми флэш-мобами. Но в последний год я нашла для себя тот комфортный баланс, но это приходит только с опытом.

— Есть такая вещь, как «голосовой диапазон». Причем многие считают, что выйти за пределы обычного диапазона в одну-две октавы практически невозможно.

— Научиться можно всему, в том числе и разработать диапазон. Если человек говорит, что его предел — полторы октавы, значит, он просто не готов учиться. Существуют определенные позиции, которые поют вокалисты, и каждую из них можно освоить, потратив время. Было бы желание.

Мастер-класс по вокалу от солистки LaScala Ани ГринМастер-класс по вокалу от солистки LaScala Ани Грин

30 апреля в 20:00 рок-группа LaScala презентует в ярославском клубе «Китайский летчик Джао Да» новое музыкальное шоу, посвященное выходу второго полноформатного альбома «Мачете». Выступление пройдет в рамках «SEX, ROCK’N’ROLL & ALCOHOL TOUR!».

Полезные советы

Мелисса Кросс, часто повторяет: «Don’t push» — не давите.

— Какой совет вы бы дали человеку, который первый раз поет перед аудиторией?

— Такой известный преподаватель по экстремальному вокалу, Мелисса Кросс, часто повторяет: «Don’t push» — не давите. Пение должно быть легким и непринужденным. На концертах очень сложно с данной практикой. Поневоле, когда заряжаешься драйвом, он отражается и на связках. Мне потребовалось время, чтобы научиться разграничивать энергетику физическую и голосовую.

—Что делать со скованностью, которая многим мешает петь?

— Нужно помнить: Ты выходишь на сцену со своим материалом. Это означает, что ты в нем уверен, лучше тебя его не исполнит никто. Не нужно забивать себе голову посторонними мыслями: а что, если микрофон начнет фонить, слова забудутся или нечто подобное. Просто делаешь то дело, которое получается у тебя лучше всего. Необходимо сосредоточиться на тех эмоциях, которые получаешь от исполнения собственного материала, и тогда люди почувствуют это. Необходимо научиться полюбить свой голос. Слушать его, постоянно петь. По сути, нужно ловить кайф оттого, что ты делаешь.

— А если говорить об профессиональных мифах. Влияет ли алкоголь на голос и пение как таковое?

— Мне кажется что положительное влияние алкоголя на голос — это психосоматика. Я не практикую употребление коньяка «чтобы разогреться» перед выступлениями. Спиртное разогревает мне голову, но не разогревает связки. Так что лучше сделать хорошую распевочку.

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое