Дональд Харрисон: «Джаз для меня всегда был частью классики»

20 июня 2014 14:12

   Накануне, 19 июня в Ярославле состоялся долгожданный концерт звезд Новоорлеанского джаза. Дональд Харрисон и музыканты его группы выступили в стенах КЗЦ «Миллениум», а незадолго до выхода на сцену живые легенды джаза рассказали о том, почему этот музыкальный жанр неподвластен времени.


   Джаз в свое время, наряду с блюзом, стал одним из апологетов музыкального мира, подарив современности почти все общеизвестные популярные стили. Без всяких сомнений джаз в историческом контексте можно смело назвать родоначальником современной музыки, одним из пластов, на которых лежит рок, поп и иные жанры.

   Новый Орлеан считается родиной раннего джаза, а потому живую легенду Дональда Харрисона и музыкантов его группы в Ярославле ждали с особым нетерпением, окрестив концерт джазовым событием года.


   Звезд Новоорлеанского джазового фестиваля приняла в своих стенах главная концертная площадка города – КЗЦ «Миллениум», на сцене которого джазмены выступили накануне, 19 июня, а перед концертом Дональд Харрисон и его команда рассказали о Родине джаза, об особенностях.

Дональд Харрисон: «Джаз для меня всегда был частью классики»- В Новом Орлеане джаз зародился, именно там были представлены самые ранние направления этого жанра, - рассказывает Дональд Харрисон. – Благодаря этому, а также синтезу разных стилистических направлений родилась тот джаз, который мы слышим сегодня.

   Кроме того в Новоорлеанском джазе явно прослеживаются африканские ритмы, слышатся африканские барабаны. Новый Орлеан был единственным городом, где афроамериканцам разрешали играть на барабанах.

вапир.png
 - Джаз как-то адаптируется к современным музыкальным тенденциям, впитывает в себя новые стили или остается некой архаичной формой искусства?



Дональд Харрисон: «Джаз для меня всегда был частью классики»
 - Что касается меня, то я люблю разные жанры -  R'n'B, Soul. Все они оказали свое влияние на джаз. Что характерно, джаз – это музыка, которую играют в самых разных уголках света, играют самые разные народы – африканцы, индейцы и т.д. Каждый из народов вносит в жанр что-то свое.


вапир.png
 - Считаете ли Вы современный джаз альтернативой, каким он был в свое время по отношению к классической музыке?



Дональд Харрисон: «Джаз для меня всегда был частью классики»
 - Для меня джаз всегда был классикой, я воспринимаю джаз, как разновидность классической музыки. Как и классики в свое время, легендарные джазмены, к примеру, Луи Армстронг или Чарли Паркер добивались в своей музыке совершенства.

   Отметим, что в нашей стране группа уже не в первый раз, музыканты с удовольствием дегустируют русскую кухню и восторгаются архитектурой. 

Дональд Харрисон: «Джаз для меня всегда был частью классики» Дональд Харрисон: «Джаз для меня всегда был частью классики» Дональд Харрисон: «Джаз для меня всегда был частью классики»

   Как рассказывает Дональд Харрисон, участники джазового квинтета стараются выделить время для экскурсий в каждом городе.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое