Евгений Урлашов: «Давить можно того, кто давится. Остальные крепчают, как становится со временем вкуснее вино».

30 ноября 2013 15:32

   Вчера Басманный районный суд Москвы принял решение о продлении меры пресечения Евгению Урлашову до 3 марта следующего года.
   Портал «Яркуб» публикует слова мэра Ярославля с судебного заседания.



   В отличие от аппеляционного слушания в Мосгорсуде, которое прошло почти два месяца назад, вчера Евгений Урлашов присутствовал в зале суда. Встретили отстраненного мэра Ярославля аплодисментами, да и сам Евгений Робертович был в хорошем настроении, как ни странно бы это прозвучало, но суд – одна из немногих возможностей для заключенного вновь почувствовать себя частью общества.

   В начале заседания, мэр Ярославля ответил судье, что проживает в СИЗО, но прописан совершенно в ином месте, чем вызвал сдержанный смех у присутствующих в зале суда.
   На этом юмор не закончился. Следующий приступ смеха вызвало саркастическое отношение опального мэра к пребыванию в СИЗО.

Судья Левашова: Урлашов, понятно ли Вам ходатайство?

Урлашов: Предлагают меня освободить?

Следователь: Продлить срок.

   Далее портал «ЯрКуб» приводит слова Евгения Урлашова с судебного заседания.

   «Страна должна быть милосердной, но решает все судья (Урлашов ссылается на Библию и приводит пример с Понтием Пилатом).
Когда следствие хочет достигнуть результата, необязательно держать людей под стражей. Даже дети плачут в зоопарке, так как звери за решеткой. Я считаю, что изменение меры пресечения может применяться и в отношении человека, который своровал. Такой 9 дней сидел напротив меня.


   Что было бы, если бы человек находился дома? Он мог бы общаться с ребенком, с семьей. 19 лет назад от меня ушла жена. Сейчас мой ребенок входит во взрослую жизнь, но у него забирают второго родителя в тюрьму.


   Ваша возможность работать не изменится, если я буду дома. Домашний арест – это тоже арест. В мэрии новые люди, мне не на кого влиять. Моя биография говорит, что я шел правильным путем. Это политическое дело. В Ярославле член Единой России» не выиграл на выборах. За меня поручаются не только партийные, но и беспартийные люди. На прошлом заседании присутствовали члены КПРФ, сегодня в зале есть представители «Яблока», «Справедливой России».


   Далее Евгений Урлашов возвращается к времени пребывания на посту градоначальника.

   «Входя в «битву», приходилось ломать стереотипы. Дороги делались некачественно. «Ты не проработаешь и месяца», - говорили мне. Мой телефон прослушивался. Я говорил об этом открыто в СМИ.

   Ведя борьбу за качество дорог, я сталкивался с сопротивлением. В схемах фигурировали миллионы рублей, но я не дал возможности разворовывать предприятия
».


   Вспомнил Урлашов и про Шмелева, который, к слову, довольствуется сегодня креслом в Ярославской областной Думе. Отметим, что заявитель по делу о взятке , как показывают телефонные записи, тоже рано или поздно может вызвать у следователей особый интерес.

   «Можно ли доверять человеку, который в течение 10-15 минут солгал Вам? (обращаясь к судье, мэр говорил о следователе). Он, обвиняя меня, трижды лжет. Может ли муж поверить жене, если она трижды солгала? Может ли жена поверить мужу, если он трижды солгал? Если ты убрал город, нужно, чтобы было подтверждение. Я не говорил «14 миллионов», о 6% говорил также только Шмелев. Он давал массу обещаний, как мы даем обещания женам.
Шмелев звонит мне ночью и просит с ним встретиться. Зачем мне с ним встречаться ночью? Это он мне позвонил, не я. Он говорит, что найдет меня по дороге в Москву. Я говорю: приеду и поговорим. Подсчитали, что он 20 раз пытался с диктофоном меня поймать.

   Я не хотел бы, чтобы он победил, но и препятствовать не могу. Я не могу брать взятку у человека, с которым у меня не самые хорошие отношения. Зачем? Шмелев – провокатор. Они говорят: «Надо мэра убрать, он не дает нам работать». Шмелев говорил: «Когда я приехал к нему (к Урлашову), я ему рассказывал о делах, о деньгах, а мэр говорил о выборах губернатора». Зачем я тогда ему об этом говорю, если хочу взять взятку?»


 

   Евгений Урлашов рассказал и о своих заграничных поездках и о состоянии своего здоровья.


   «Я не привык жаловаться, но когда речь идет о тюрьме… Я не был в Ницце. Я был в маленьком французском городке. Мне делали операцию – удалили все зубы, кроме двух (операция была 27 июня). В то время у меня было много встреч с избирателями, поэтому надо было быстро провести операцию. Я проводил встречи с жителями города во дворах. По три выступления в день. В субботу я приехал в тяжелом состоянии. А в понедельник я уже пошел на встречи и во вторник тоже. А со вторника на среду произошел арест. В тюрьме я совсем забыл про зубы. Врач приехал, сказал, что надо менять зубы. Я сожалею, что умираю в тюрьме. Я не специалист, но лечить их надо другими способами и не в тюрьме».

"600 страниц я читал ночью, днем не сконцентрироваться. Мы их быстро рассмотрели (за 3 дня). Дома будет это проще делать.
   Господин Майор, не стоит мне доказывать свою силу, не стоит.

   Лингвистическая экспертиза – кто-то решает, что я имел в виду.

   Тюрьма – это способ давления на человека. Давить можно того, кто давится. Остальные крепчают, как становится вкуснее вино, но это не означает, что надо давить дальше.


   Мне поставили «неуд», но я работал 6 месяцев, если есть две двойки, то надо уходить. Это наша ярославская история, а не Московская. Я полгода не у власти, они назначат выборы и всё. Уйти политику со сцены или уйти политику из страны равносильно самоубийству. Я собираюсь бороться и доказывать.
   8 тысяч человек вышло на митинг. И потом мне в тюрьму присылали открытки, присылали ящиками. Они у меня хранятся. Для меня каждый человек дорог. Зачем мне скрываться? Куда же я скроюсь?
"

   Далее Урлашов говорит о дочери.


   "Женского тепла ей недоставало, и сейчас она вынуждена за двумя бабушками ухаживать в 18-летнем возрасте.
   Переступить через поручительства я вовсе не могу. Одежда не та, еда – это ладно. А вот обещания – это серьезно.

   Если бы я участвовал во взятке, зачем мне звонить ему (Шмелеву) и говорить "Давай подъеду?"


   Далее мэр Ярославля говорит о том, что в городе и не только, во время выборов врезаются в машины конкурентов, забирают агитационные материалы. И в этот раз Евгений Урлашов подумал, что Шмелеву нужна помощь, что на него напали, поэтому хотел приехать и помочь.

   "Политика - моя стихия. В матросской тишине мне ничего не давали. На полу (или на улице в тюрьме) были разбросаны газеты, из которых я мог прочитать, что про меня пишут. Газеты эти были с грязью обо мне. Я знаю, что все это делается специально. Писали, что я обладатель большой квартиры на площади Волкова. Купил я ее, когда стал депутатом. Но я купил ее 19 лет назад! Там живет моя мама, это однокомнатная квартира. Да и я живу в муниципальной квартире, я не приватизировал ее. Много лжи было в газете, приходилось преодолевать это".

   Далее Урлашов говорит о здоровье.

   "Врачи говорили, что нужно сделать зубы быстро. Это серьезная болезнь, заражение крови я не хочу получить.
   Какую бы меру вы не приняли, она будет полностью соблюдаться. Прохоров ставит себя в поручители, рискуя своей репутацией".


   Решением Басманного суда Евгений Урлашов пробудет под арестом до 3 марта 2014 года. Расследование уголовного дела продолжается.   

   Затем Евгений Робертович провел черту и перечислил аргументы в пользу изменения меры пресечения на несвязанную с лишением свободы.

   «Итак, аргументы:

-здоровье;

-дочь. Сама она жаловаться не будет, так как она моей крови;

-моя мама.

   Кроме того, два важных свидетеля отрицают взятку. За 5 месяцев могли бы сказать правду, разве не так?

   Я наступил на хвост всем олигархам, а с «маленьким мэром» - песчинкой в море, борьба продолжалась 14 месяцев. Четких доказательств, что я брал взятку, нет, есть доказательства, опровергающие это. Я обязуюсь являться в суд, находясь в квартире Прохорова. Там условия лучше, чем в тюрьме. А значит, мать и дочь будут чувствовать себя лучше».

   В конце мэр Ярославля пообещал вернуться к исполнению обязанностей и поблагодарил всех, кто приехал в столицу поддержать его.


   «Более того, я собираюсь вернуться. У меня есть основания. Здесь все держится на показаниях человека, который сам подозревается в более, чем стомиллионной взятке. А человек, который признался, был подвержен провокации.
Находясь в тюрьме, я не могу дать письменное согласие, чтобы мне писали люди со свободы.
Я благодарен всем людям, которые здесь присутствуют и которые ведут борьбу».


   Напомним горожанам, что завтра в Ярославле состоится очередной митинг в поддержку Евгения Урлашова. В 14:00 на площади Юности соберутся гражданские активисты, чтобы в очередной раз протестовать против содержания отстраненного мэра под стражей.

   В зале суда для Вас работала наш специальный корреспондент (г. Москва) Владислава Чурилкина.

   Информация от партнеров: гостиница бета измайлово номера отвечают самым высоким стандартам.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое