Музыкант Виталий Малыгин: «для подлинно творческого человека никаких трудностей нет».

25 апреля 2013 13:27

Музыкант Виталий Малыгин: «для подлинно творческого человека никаких трудностей нет».Музыкант Виталий Малыгин: «для подлинно творческого человека никаких трудностей нет».  На сегодняшний день в Ярославле существует множество различных по качеству и своей направленности музыкантов и исполнителей. Кто-то из них «живёт» всего неделю, а для кого-то творчество становится делом жизни. Преодолевая преграды, просеиваясь сквозь сито естественного отбора, истинные неординарные таланты все же занимают свою нишу на музыкальной арене не только Ярославля, но и за его пределами.

    Об этапах творческого пути, самовыражении и трудностях, ожидающих молодого музыканта, нам поведал филолог по образованию, философ по жизни, талантливый автор музыки и стихов, основатель и лидер музыкальных проектов «Sirotek», «DOR», «Das Sein», «…пыль?» Виталий Малыгин.

 

  - Первый традиционный вопрос: с чего началось твоё творчество?

  - Все, наверное, началась с того, что, даже еще толком не умея играть на гитаре, я уже пытался что-то сочинять, писать песни. В семье ни у кого музыкального образования не было, поэтому «наследственный фактор» здесь не играл никакой роли, так что сказать определенно сложно, откуда «ноги растут». Было желание развиваться, стал посещать музыкальную школу, освоил нотную грамоту, стал находить близких по духу людей… На протяжении всего этого времени творческий импульс не угасал. И не угас он и сейчас, а, возможно, стал только сильнее. Всегда кажется, что подлинное творчество начинается только сейчас, с «вот именно этой» новой песней, записью, концертом и т. д.

  

  - Помнишь ли ты свою первую песню?

  - Формально «первую», пожалуй, нет. Помню только, что поначалу песни сыпались градом, их было очень много. Это был этап стилизаций и поисков себя. Многое, что я делал тогда, потом само собой отпало, но это совершенно нормально. Некоторые песни прошли проверку временем, и сегодня я с удовольствием пою их.

 

  - О чём сейчас хочется петь и сочинять? Что волнует тебя больше всего: душа, сознание, общественно-политическая жизнь или что-либо иное?

  - Волнует все тобой обозначенное и так или иначе находит отражение в том, что поется. Единственный момент: я никогда ничего не пишу, так сказать, на «злобу дня». Во всем, чего я касаюсь, мне интересно приоткрывать некий вневременной смысл. Только в этом случае песня может наполниться для меня подлинной энергией.  

 

 Музыкант Виталий Малыгин: «для подлинно творческого человека никаких трудностей нет».Музыкант Виталий Малыгин: «для подлинно творческого человека никаких трудностей нет». - Расскажи об основных трудностях творческого пути музыканта, и как ты с ними справлялся?

  - Основная трудность в том, что все свое время хочется уделять любимому делу, совершенствоваться, работать в своем направлении на полную катушку, но этому, естественно, противостоит жизнь насущная. Тем не менее, для подлинно творческого человека никаких трудностей нет. И времени для него никакого нет. А вся сложность только в нехватке времени. Любая неудача, поражение, боль, слеза станет для творческого человека материалом для новых воплощений… Внутри него всегда будет то, что никогда ни перед чем не остановится.  

 

  - Насколько во всём этом важны деньги, связи, интернет?

  - С внедрением не просто в обиходную жизнь, но в ментальную организацию людей современных интернет-технологий, в творческой среде появилась распространенная «болезнь»: «творцы» зачастую начинают что-то делать, кажется, в первую очередь только для того, чтобы «раскрутиться», урвать внимание аудитории, поставить себя на «интернет-конвейер» и т. д. Многие из подобных примеров порой смешно, а порой и печально наблюдать. Интернет, связи и деньги становясь во главу угла, способны основательно «переформатировать» творческого человека.   

 

  - Как ты считаешь, почему некоторые добиваются успеха, а остальные остаются в тени, несмотря на талант?

  - Здесь много факторов, закономерностей и случайностей, рассуждать об этом можно много, и каждому будет что сказать на эту тему… Замечу лишь, что подлинно талантливый человек всегда, в большей или меньшей степени, держится в стороне от мира насущного, существует как автономная субстанция. Такое понятие как «успех» для него относительно и не играет никакой значительной роли.  

 

  - Как ты думаешь, что сейчас мешает ярославской музыке? И насколько далеко стоит заходить с экспериментальностью?

  - В Ярославле сегодня очень мало независимых площадок, «неформатных» мест для выступлений. Это заметно снижает живую инициативу в творческой среде. Инициативы и желания экспериментировать вообще сегодня мало, так что, если ты хочешь действительно донести что-то новое, тебе придется бороться не просто с объективными обстоятельствами, но преодолевать значительное духовное сопротивление.

 

  - Чем тебе надо «наполниться», чтобы потом «выплеснуться» в творчество? 

  - Той неслыханной новой свежестью, которая была мне неведома до сих пор, и о которой я даже не догадывался… Новой жизнью, другой жизнью.

 

  - Какой самый дельный совет тебе давали в жизни?

  -  «Значение имеет только то, что есть здесь и сейчас. Все остальное неважно».

 

« ...пыль?» - Карусель (Live 10/09/12 Club Schwein, Moscow):

 

Статья предоставлена Сальниковой Дарьей

 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Автор: Midnight
Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое