Клеймо на обложке: как еще можно испортить книги

3 марта 2016 13:27

Клеймо на обложке: как еще можно испортить книгиКлеймо на обложке: как еще можно испортить книги

Со времени вступления в силу закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» на обложках книг, изданных после 1 сентября 2012 года, появился значок возрастного ограничения. 9 марта этого года к нему добавится клеймо «содержит нецензурную брань». «ЯрКуб» подумал, какие еще идеи, связанные с защитой читателей, может узаконить правительство.

Распространителям печатной, аудиовизуальной продукции и фонограмм уже через несколько дней придется предупреждать покупателей о содержащейся в продукции нецензурной брани. Текстовый значок должен будет наноситься цветом, контрастным по фону, легко читаемым шрифтом и занимать не менее 5 процентов от площади поверхности. Таким образом, на обложках книг (даже тех, что в упаковке), появится еще один досадный элемент дизайна.

«ЯрКуб» решил пофантазировать: какие еще элементы содержания правительство может вынести на обложку книг, чтобы защитить несовершеннолетних и взрослых от информации? Вот, что получилось.


Клеймо на обложке: как еще можно испортить книгиЗначок «алкоголь вредит вашему здоровью»

На самом деле, почему читатель, ведущий здоровый образ жизни, должен читать о том, как герои Ремарка без остановки пьют кальвадос, запивают его водкой и закусывают коньяком? И все это ежедневно, без выходных и праздников, на работе, дома, в кафе и ресторанах, абсолютно естественно и безнаказанно. Альтер-эгоВенички Ерофеева в поэме «Москва-Петушки» пьет все, что хоть как-то проходит в желудок, на том и строится повествование. Более того, Веня делится рецептами необыкновенных коктейлей собственного сочинения и ничуть не смущается перечислять выпитое в порядке очередности. Нельзя допустить, чтобы здравомыслящий человек, услышавший от знакомого о «шедевре», сам того не подозревая, купил книгу об алкоголе! Добропорядочные граждане умеют грустить, расслабляться, отмечать праздники и просто жить без проклятого алкоголя. Правительство должно учесть это в следующей редакции закона об алкогольной продукции.


Клеймо на обложке: как еще можно испортить книгиЗначок «оскорбление чувств верующих»

Закон о защите чувств верующих есть, но пункта о необходимости клеймить нарушающие его художественные и научные произведения — пока нет. Нужно срочно исправлять! Почему в магазинах свободно продаются труды Ницше, который, между прочим, утверждает, что Бог умер, а также в трактате «Антихристианин»с провокационным названием прямо заявляет: «Христианское понятие о божестве (Бог как Бог больных, Бог как паук, Бог как дух) — это понятие есть одно из самых извращеннейших понятий о божестве, какие только существовали на земле; быть может, оно является даже измерителем той глубины, до которой может опуститься тип божества в его нисходящем развитии». Сколько считающих себя христианами людей сочтут эти строки оскорбительными? Когда государство станет солидарно с этими людьми? Но что Ницше, великий Федор Михайлович Достоевский при всей его религиозности одного из братьев Карамазовых сделал атеистом и убедительно доказывал его позицию. Однозначно, значку «оскорбляет чувства верующих» — быть! И занимать не менее 10% от объема площади.


Клеймо на обложке: как еще можно испортить книги

Значок «Содержит сцены сексуального насилия»

Держись, «50 оттенков серого», и на тебя найдется управа российского правительства! Чуткие читательницы женского пола должны быть предупреждены еще раз, когда возьмут в руки одну из книг нашумевшей серии. И пусть не обольщаются: сцен насилия, именуемого по-модному БДСМ, в «50 оттенках» чуть ли не вполовину больше, чем романтики. На эту же полку автоматически попадает автобиографическая трилогия Генри Миллера, в свое время пережившая запреты на выпуск в Англии и США и судебные слушания за непристойное изображение сексуальных похождений рассказчика. За вульгарное содержание можно упрекнуть и «Прощай, оружие!» Эрнеста Хэмингуэя — да мало ли и современной литературы, которая эксплуатирует священное таинство соития двух влюбленных сердец?


Клеймо на обложке: как еще можно испортить книгиЗначок «Поддержка веры в сверхъестественное»

Эмблема, символизирующая отход от принципов здравого смысла, должна найти достойное место на обложках подавляющего большинства детских книг. Ведь как получается: ребенок, начитавшись «Гарри Поттера» начинает ждать письмо из Хогвартса, верит в темных волшебников и колдовство, а когда вырастает, начинает изгонять барабашек из дома и по выходным нон-стоп смотрит выпуски «Битвы экстрасенсов». А у взрослых любовь к фентези порождает мысли о том, что все блага мира доступны по щелчку пальцев: необязательно вкалывать на трех работах или задумываться об обеспеченной старости — к чему лишние телодвижения, если ты можешь оказатьсянекромантом-вампиром-рыцарем проклятых миров или еще какой-нибудь неведомой зверушкой и уйти бороться со злом. Фантастика воспитывает социально пассивное поколение, не готовое жить и трудиться. Пожалуй, такую литературу стоит не только маркировать, но и выдавать под строгую ответственность не более одного экземпляра в руки на срок от месяца.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 6, Рейтинг: 3.77)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое