Пенсионерка
Артемова Лариса Александровна получает 23 тысячи, из которых часть — пособие по инвалидности. Но этой суммы ей едва хватает, чтобы выжить. Дело в том, что она прикована к постели после неудачно сделанной операции. Теперь она не может ходить и самостоятельно ухаживать за собой, а работа сиделки стоит немаленьких денег.
— Чтобы человек за мной ухаживал, нужно минимум 30 тысяч, — делится Лариса Александровна. —
Женщина всю жизнь работала с детьми. Много лет отдала пионерам. А сейчас она вынуждена очень сильно экономить на еде, покупать все самое дешевое.
— На чем я не могу экономить — это на лекарствах и оплате труда помощника. Без него я не проживу и двух дней. Постоянно требуются перевязочные материалы, антибиотики. Итого порой больше 10 тысяч в месяц. Питаюсь мало и самым дешевым. Бывает, изредка берем курицу,
Такое питание губительно сказывается на и без того страдающем здоровье женщины. Со слов Ларисы Александровны, анализ крови это подтверждает.
— У меня низкий гемоглобин и другие отклонения, — рассказала ярославна. — Врачи рекомендуют красное мясо, гранаты, виноград. Но это все нереально.
В таком положении очень заметны даже небольшие скачки цен. В магазины за едой ходят помощницы Ларисы Александровны Татьяна и Ирина.
— Татьяна приходит, говорит: «Цены растут, берем минимум, по
Пенсионерке обидно, что она не может передвигаться. Вся ее жизнь проходит на ее кровати. Дело в том, что однажды ей предоставили инвалидную коляску, но она была чуть ли не в два раза больше, чем дверной проем в квартире.
— Я же не отпилю от коляски 30 сантиметров. Я пожертвовала ее нуждающимся в больницу № 9. Но она все равно за мной числится, хотя я вынуждена была коляску отдать. Все считают, что коляска у меня есть и я ни в чем не нуждаюсь, хотя я все пять лет пишу обращения. Получаю только отписки. 2017 год прошел, 2018, 2019, 2020. Пользуются тем, что человек лежит и тихо умирает. Я везде прошу помочь, объясняю ситуацию. Хотя формально мне должны дать две коляски. От того, что я лежу, усугубляются проблемы других систем организма.
Лариса Александровна хотела бы хоть
— Берегите свое здоровье, — обратилась женщина к молодежи. — Не занижайте самооценку и занимайтесь любимым делом.
Читайте также: Ярославна рассказала, как пластиковая крышка поможет ребенку с ограниченными возможностями
Несмотря на прибавки, денег не хватает. Цены в магазинах растут, и в
Ярославна Наталия Герцан рассказала, что ее пособия совершенно не хватает на жизнь.
— На одну пенсию жить невозможно, — рассказала женщина. — Она у меня 9 762 рубля, не хватает даже на еду. Выживаю за счёт родственников, отдают вещи, так и помогают.
Многие пенсионеры имеют свои дачи и огороды, что очень помогает зимой. Однако у Наталии такой возможности нет. Ей не позволяет здоровье.
— У меня эпилепсия, — поделилась пенсионерка. — Бесплатные лекарства есть, но обезболивающее — по рецепту за свои деньги. Инвалидность мне не дают, говорят: «Вы же не валяетесь».
Только на лекарства у нее выходит в среднем тысяча рублей в месяц. Но это не все расходы.
— Это ещё у меня не так много на лекарства уходит, — сказала Наталия. — ЖКХ, конечно, ужас, субсидии нет.
— В настоящее время можно отказываться хоть от всех продуктов — сказала Татьяна. — Сахарный песок стоил в пределах 30 рублей, сейчас — более 50. На него то ли гляди, то ли клади в чай и печево. Дешевыми, наверное, остались только соль, да хлеб.
Ярославльстат также отмечал, что в регионе взлетели цены на вермишель, сыры и шоколадные конфеты. Сейчас по всей стране должна вырасти ещё и стоимость куриного мяса. А пока Татьяна Яшкова рассказала, что у них на рынке многое стало дороже.
— Мясные продукты... На рынке печень стоила 80, сейчас больше 100, — пожаловалась пенсионерка. — На основании чего произошёл такой скачок буквально за две недели? Ещё и рыба неимоверная теперь. Её вообще можно есть только глазами.
Татьяна уже рассказывала о своей пенсии, и на что уходит основная часть средств. Однако ей ещё повезло, потому что у неё нет необходимости сильно себя ограничивать. Но вот если рост цен продолжится, то уже будет тяжело.
— Пенсию-то повысили немного, никто не спорит, но магазины и ЖКХ забрали ещё больше, — сказала женщина.
К дорогим продуктам пенсионерка отнесла и стиральные порошки, хорошее банное мыло и все молочные продукты.
— Кварплата просто огромная, — заявила Татьяна. — Я живу в однушке одна, и прописана одна, но все равно плачу больше трех тысяч.
1. Страховая пенсия по старости;
2. Страховая пенсия по инвалидности;
3. Страховая пенсия по случаю потери кормильца.
Нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца имеют право на страховую пенсию.
— К числу нетрудоспособных членов семьи относится, в частности, супруг умершего кормильца, если он достиг возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) либо является инвалидом, — сообщили в
Даже если нетрудоспособный член семьи сам получал пенсию, но был зависим от умершего кормильца и нуждается в помощи, он имеет право перейти на страховую пенсию по случаю потери кормильца. В отделении Пенсионного фонд уточняют, что при ее установлении будут учитываться несколько факторов: страховой стаж, среднемесячный заработок и страховые взносы умершего застрахованного лица.
— К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата, — также подчеркивается в сообщении. — При этом, в соответствии с законом фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца устанавливается в сумме, равной 50 процентам фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.
Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости на общих основаниях в 2021 году составляет 6044,48 рублей.
Фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца в 2021 году — 3022,24 рубля.
Исходя из имеющихся в распоряжении органа ПФР документов и сведений гражданина, а также его заявления, будут установлены право и целесообразность установления пенсии того или иного вида.
Читайте также: Назвали стоимость минимального продуктового набора в Ярославле
Во время пандемии пожилые люди особенно беспокоятся за свое здоровье. В конце прошлого года пенсионерка из Ярославля внезапно поняла, что задыхается и начала вызывать скорую. Женщина перенервничала и по ошибке набирала неправильный номер телефона.
Отчаявшаяся ярославна поняла, что не может выйти на связь с медиками и решила позвонить по номеру 123. К телефону подошел сотрудник следственного управления СК России по Ярославской области старший лейтенант юстиции Владислав Мясищев.
Женщина пояснила, что ее зовут Надежда Львовна, она проживает в Ярославле одна — ее родственники живут и работают в других городах.
Офицер передал всю информацию на станцию скорой помощи. Прибывшие врачи госпитализировали Надежду Львовну с диагнозом «вирусная пневмония», поражение более 25% легких.
Почти месяц женщина провела в больнице, в день выписки сотрудник следственного комитета встретил ее с цветами.
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
Сотрудники полиции установили подозреваемую. Ей оказалась 60-летняя жительница Рыбинска. Она пояснила, что зашла в примерочную, увидела сотовый телефон и забрала его себе.
Было возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Похищенное изъято, сотрудники полиции продолжают расследование.
В результате халатного отношения из автобуса выпала 79-летняя пенсионерка. Ее нога оказалась зажатой между движущимся колесом и бордюром. Полученные травмы были слишком серьезными, поэтому женщине ампутировали ногу.
64-летнего водителя обвиняют в нарушении правил дорожного движения, которое повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью человека. Расследование завершено, уголовное дело направлено в суд.
Позже сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого — 37-летнего местного жителя.
Пресс-служба УМВД по Ярославской области сообщает, что 77-летняя старушка была госпитализирована.
Жительница Рыбинска так и сделала: сняла со счета 660 тысяч рублей и перевела их на указанные номера телефонов. Позже женщина поняла, что ее обманули и обратилась в полицию.