Памятники
В Ярославской области появится памятник собаке Серко. Уже в ближайшие выходные состоится его торжественное открытие.
Скульптурную композицию возводят на Успенской площади Углича между Музеем городского быта XIX века и Никольским мостом. Памятник устанавливается по решению Градостроительного совета. Идея его восходит корнями к 2006 году, и лишь недавно ее удалось воплотить в реальность благодаря федеральному проекту.
Композиция состоит из трех частей: собаки, купца и его жены. Образ супружеской пары — это собирательный образ купцов, предприимчивых горожан, благотворителей и меценатов. А фигурка собаки иллюстрирует собаку Серко, получившую от своей хозяйки, купчихи Марии Леонтьевой, 150 тысяч рублей и поместье. Согласно оставленному ей завещанию, собака после смерти хозяйки должна была жить в поместье с душеприказчиком, ветеринаром и некоторыми другими лицами. Когда собаки не стало, поместье перешло во владение городу.
Торжественное открытие скульптурной композиции запланировано в 18 часов 13 августа.
Фото: Администрация Угличского района
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Денис Добряков такое предложение поддержал и договорился с активистами, что они создадут НКО, с которой администрация сможет заключить договор.
— Я абсолютно поддерживаю подобные инициативы, люблю историю и активных горожан, — добавил глава Рыбинска. — Мне очень интересен проект и преобразование этого архитектурного комплекса. Но нужна коллективная работа с общественностью, инвесторами, бизнесом, высшими бюджетами. Силами города такой проект не потянуть. Нужна конкретика: кто и за что отвечает, какой план действий, что делать с землей вокруг.
Читать также: Ярославна вакцинировалась на 33 неделе беременности и рассказала о последствиях
— Включение этих объектов в список всемирного наследия ЮНЕСКО повысит туристскую и инвестиционную привлекательность региона, такое признание очень почетное и ко многому обязывает, — пояснил Дмитрий Миронов.
Читать также: Среди задержанных на матче «Шинника» было шесть подростков
— Одна из задач нашего сотрудничества — вернуть городу его историческое имя Ростов Великий. Ведь Ростов — это духовный центр России, ее душа, не зря его называли домом Богородицы, — отметил Олег Жаров. — Благодаря инвестиционному проекту будет отреставрировано более двух десятков памятников культуры, созданы музеи и туристическая инфраструктура. Первые результаты жители и гости Ростова Великого увидят уже в следующем году.
— Это отличный проект светской и православной власти, — отметил митрополит Вадим. — Возрождение и популяризация православных и культурных ценностей сегодня самая важная задача. Ростов — особое место, пропитанное историей, православной культурой и традициями, и Ростовский кремль может по праву стать одним из ключевых духовных центров страны. Заключенные нами сегодня соглашения дадут новые возможности для реализации проектов в православной и культурной сфере.
В Ростове появится театральное кафе с Музеем театра и кино, будет организована смотровая площадка на колокольне утраченной Крестовоздвиженской церкви и восстановлены башенные часы, ранее стоявшие в Рождественском монастыре. Вокруг Успенского храма появятся ремесленные палаты: печатня, свечной заводик, чернолощеная керамика, ростовский мармелад и другие.
Читать также: В Ярославской области бюджет увеличится на три миллиона рублей
Во время своего правления Петр I шесть раз посетил Ярославль. На Плещеевом озере рядом с
Город
Читайте также: «Ты супер!»: слабовидящая девочка из Рыбинска покорила жюри своим выступлением
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников (ЯрВООПИК) обратилось к властям с просьбой остановить разграбление и разрушение здания 1902 года, расположенного на улице 1905 года.
Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников (ЯрВООПИК) обратилось к властям с просьбой остановить разграбление и разрушение здания 1902 года, расположенного на улице 1905 года.
В начале ноября этот дом получил статус выявленного объекта культурного наследия. Теперь его нельзя снести ради строительства нового объекта, однако памятник скоро может погибнуть от рук вандалов и воздействия снегопадов и дождей.
«Представители общественности, Комиссия Ярославской организации союза архитекторов России и ЯрВООПИК 1 ноября 2017 года провели рейд на место и обнаружили, что мародеры растаскивают кирпичную кладку на кирпич, отдирают доски, вытаскивают металлические элементы конструкций здания, разрушают стены дома, что приносит ущерб его сохранности. В интерьерах обнаружено большое количества мусора и старой мебели, видны следы пожара, возникшего при неосторожном применении сварочного аппарата при срезке приборов отопления», - пишут общественники в обращении на имя глав областного департамента охраны объектов культурного наследия и комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля Дмитрия Турбина и Андрея Овчинникова.
Чтобы спасти памятник, градозащитники требуют от чиновников срочно перекрыть доступ посторонних лиц в здание, установить круглосуточную охрану и закрыть дыры в кровле.
Объект культурного наследия «Дом жилой» 1902 года является частью ансамбля исторических зданий «Товарищества Норской мануфактуры», основанного в 1859 году братьями Хлудовыми.
Читайте также: В Ярославском «Доме общества врачей» появится музей.
Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области включил в реестр выявленных объектов культурного наследия расселенный жилой дом на улице 1905 года.
Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области включил в реестр выявленных объектов культурного наследия расселенный жилой дом на улице 1905 года.
Здание со столетней историей, расположенное в районе фабрики «Красный перевал», привлекает ценителей архитектуры своей красотой и необычной конструкцией. В последнее время оно быстро разрушается, мародеры буквально разбирают дом по доскам и по кирпичам. Единственная надежда на спасение – это включение в список объектов культурного наследия, которые государство обязано охранять.
Дому срочно требуется консервация, то есть, оно должно быть защищено от мародеров, а все сохранившиеся элементы архитектуры - спасены от гниения и разрушения. Заботиться о сохранении памятника должен его собственник, в данном случае мэрия Ярославля. Государственная власть должна строго следить за тем, как руководство города выполняет свои обязанности.
«Уважаемый Сергей Валерьевич Тарасов, найдите возможность, проведите консервацию дома! Жители Ярославля будут очень вам благодарны!», - обратилась через соцсеть к первому заместителю мэра Ярославля градозащитница Елена Богданова.
В Ярославле одним памятником стало больше, но он скоро может рухнуть
Так здание бывшей мыловарни выглядело до расселения жильцов
Дом №12 на улице 1905 года построен в 1902 году. Изначально здесь располагалась мыловарня. Советская власть заселила туда людей, и до недавнего времени дом оставался жилым. Расселение произошло только в 2017 году.
Читайте также: Творческие союзы Ярославля предлагают властям сотрудничество.