Очарованный странник
Несколько лет назад я возвращался на машине из Твери в Ярославль. Дело было тёмной ночью, недалеко от Калязина: поздняя осень, на дороге, кроме меня, никого, только лисы периодически рыскают вдоль обочин. Кругом — стеной стоит лес. В какой-то момент я даже подумал, что свернул не туда и теперь оказался в глуши без связи и интернета. И вот, на фоне такой атмосферы отчуждения я вдруг вижу картину, от которой у меня волосы встают дыбом: из-за леса вырастает огромный светящийся желтый шар. Я не на шутку перепугался. Да что там, оцепенел… Спустя некоторое время шар исчез и больше не появлялся. Возможно, показалось? Но нет. Тогда что это было? Самое логичное объяснение: Луна. Но Луна не может занимать половину неба. НЛО? Да ну! Марс приблизился к Земле? Тоже бред. В любом случае — зрелище апокалиптичное. Про существование гигантской «тарелки» недалеко от Калязина я узнал только по приезде и до недавнего времени пребывал в уверенности, что тогда видел именно её. Однако я заблуждался.
Дорога
На автомобиле из Ярославля в Калязин можно добраться двумя способами: через Ростов и Борисоглебский, а также напрямую через Углич. После того, как отремонтировали дорогу Ярославль — Углич, я без тени сомнения выберу второй вариант. Доезжаем до Углича, далее сворачиваем на Тверскую область: всего около двух с половиной часов езды.
«Непознанный объект». Калязинская радиоастрономическая обсерватория
Калязин
Самая известная достопримечательность Калязина — колокольня бывшего Никольского собора. Она стоит на острове посреди реки Волги. В ходе строительства Угличской ГЭС в конце 30-х годов часть Калязина оказалась в зоне подтопления. Сегодня затопленная колокольня — символ города и печальное напоминание о былом великолепии Калязина.
«Непознанный объект». Калязинская радиоастрономическая обсерватория
Я не стану подробно останавливаться на истории затопленной колокольни, об этом уже много написано. Скажу только, что хотя бы раз в жизни это стоит увидеть. Я же, кажется, готов смотреть на колокольню вечно — до того она своим горьким одиночеством трогает самые меланхоличные струны моей души, вызывая сильные чувства сострадания, грусти и тоски по утраченной России.
Рекомендую приезжать в Калязин в середине зимы, когда лёд на Волге уже встал — тогда до затопленной колокольни можно добраться пешком. Летом между берегом и островом курсирует водный транспорт. Единственное время, когда до колокольни не добраться, — ранняя весна и поздняя осень.
Радиоастрономическая обсерватория, или Центр дальней космической связи
Огромный радар обсерватории видно ещё на подъезде к Калязину. Можно свернуть и лесной дорогой добраться прямиком до проходной на территорию объекта, но я рекомендую сделать небольшую петлю: заехать в Калязин, заодно полюбоваться колокольней и, возможно, перекусить, а уже потом двигаться к обсерватории, через сёла Мышино и Толстоухово. Именно с той стороны открывается самый удачный ракурс на «тарелку».
«Непознанный объект». Калязинская радиоастрономическая обсерватория
Я неспроста выбрал для поездки конец ноября. Поздняя осень богата на мрачные и тяжёлые оттенки, которые раскрывают и подчёркивают мистическую сущность любого пейзажа. А в лёгкой дымке и при высокой влажности любой крупный объект покажется словно прорастающим из небытия. Но у меня всё пошло не по плану. Ещё на подъезде к Угличу начался снегопад и за час основательно выбелил окружающую природу. Так что тарелку я увидел сквозь мутную пелену снега. Как исполинское чудище, она резко и во весь рост встала из-за леса. Почти так же, как тогда, — на ночной дороге. Заворожённый её размерами и до ужаса правильными округлыми очертаниями, я долго стоял не в силах оторвать взгляда. Потом сделал несколько снимков. Ещё не оценив полученный результат, я уже наверняка знал, что картинка получилась максимально неестественной. И это обстоятельство тешило меня как фотографа.
«Непознанный объект». Калязинская радиоастрономическая обсерватория
Самое удивительное, что я отметил для себя в ходе посещения обсерватории: по мере постепенного приближения к радару, его размеры увеличиваются чуть ли не в геометрической прогрессии. Тогда кажется, что весь мир вокруг тебя сжимается, как в тисках, и сам ты, наблюдатель, оказываешься лишь ничтожной точкой перед величественным сооружением. Это даёт очень наглядное представление об истинной роли и масштабе человека во Вселенной.
«Непознанный объект». Калязинская радиоастрономическая обсерватория
Когда начало смеркаться, снегопад кончился. Пейзаж быстро сменил свой окрас с серого на бледно-голубой. Через объектив фотоаппарата стали четко прослеживаться очертания и мелкие детали «тарелки». Я смог досконально изучить основные элементы радиотелескопа.
Фантазии и размышления
Сейчас этот объект носит название Калязинской радиоастрономической обсерватории, но мне больше нравится другое: «Центр дальней космической связи». Интересно, какие сигналы и откуда приходят на станцию. Я замечтался и вообразил, как сотрудники обсерватории принимают странный зашифрованный сигнал из глубин космического пространства. А далее они не решаются доложить об этом наверх «по команде» и пытаются сами расшифровать послание. Когда им наконец удается это сделать, становится понятно: в коде зашифровано предупреждение о неминуемой смертельной опасности для всей планеты Земля. Но, к сожалению, уже слишком поздно, и весь мир обречён...
Стемнело очень быстро. Я надеялся увидеть, как «тарелка» нальётся золотым светом, но ничего подобного не произошло. По длине окружности загорелись красные огни подсветки, и не более того. Никакого свечения, никакого шара, вырастающего над лесом: наваждение десятилетней давности мной так и не было развеяно. Возможно, мне всё это тогда привиделось?..
«Непознанный объект». Калязинская радиоастрономическая обсерватория
В последнее время фоторепортажей стало так много, что я решил объединить их в отдельный проект. Теперь все материалы будут выходить под тегом «Очарованный странник», что, на мой взгляд, соответствует духу и настроению моих «вылазок».
Редакция «Яркуб» приглашает читателей к взаимодействию и сотрудничеству. Если вы знаете или хотели бы узнать о какой-нибудь интересной локации в Ярославской области или в соседних регионах, пишите нам на почту info@yarcube.ru или в сообщения в наш телеграм-канал.
Больше фоторепортажей смотрите в нашем телеграм-канале.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Помните легенду о дуэльном поединке перед началом Куликовской битвы? Монах Пересвет и богатырь Челубей сходятся в смертельной схватке и оба испускают дух. Так вот, по преданию Пересвет (в миру его звали Александр) был пострижен в монахи в Борисоглебском монастыре. Именно туда я отправился воскресным днём, чтобы укрепить дух и запечатлеть суровые виды одного из самых древних православных монастырей Ярославской области.
Безмятежная и тихая обитель стоит недалеко от Ростова Великого, по дороге в Углич. На первый взгляд место кажется отчуждённым. Ощущение не обманывает. Несмотря на то, что объект входит в туристический маршрут «Золотого кольца», здесь почти всегда безлюдно. Тем лучше для уединённого путника, ищущего покоя и умиротворения.
А где же монахи?! Фоторепортаж из Борисоглебского монастыря
Визитная карточка Борисоглебского монастыря — надвратная церковь жёлтого цвета и булыжная мостовая вдоль монастырской стены. И вы наверняка видели эти снимки, на которых незыблемость русской старины соседствует с аляповатостью торговых рядов из 90-х.
А где же монахи?! Фоторепортаж из Борисоглебского монастыря
Со шпиля угловой башни трубит архангел Гавриил.
Проходя через монастырские ворота, ты словно попадаешь в другой мир. Вокруг ни души. Стоит абсолютная тишина. Тропинка вдоль кладбища ведёт на холм к храму. Слева из-за забора выглядывают покосившиеся деревянные кресты, а справа между строениями виднеется кусок крепостной стены. Во многих местах кладка почернела — то ли от старости, то ли от пожаров. Вижу ворона, кружащего над могильными плитами, и вспоминаю строчки из песни группы «Мастер»:
«В небе вороны, в небе и голуби
Рукой не развести...
На Руси вся жизнь — изломами
Разбиты кресты...»
А где же монахи?! Фоторепортаж из Борисоглебского монастыря
Кстати, в отличие от новодельных крестов Плёса (тех, что на горе Левитана), в Борисоглебском монастыре кресты аутентичные.
Из самозабвенных размышлений меня выдёргивает резкий звук откуда-то сверху. Я вдруг слышу бой курантов и ловлю себя на мысли — совсем как кремлёвский. Иду на звук и вижу на звоннице одной из церквей огромные часы: золотистые стрелки отмеряют четыре пополудни. В убаюкивающей тишине, царящей вокруг, звон курантов поначалу кажется раздражительно чужеродным и приводит в настоящий ужас. Будто сама смерть напоминает о своём незримом присутствии.
А где же монахи?! Фоторепортаж из Борисоглебского монастыря
Если углубиться на территорию кладбища и пройти по аллее, то в конце обязательно наткнёшься на небольшую келейку в монастырской стене. На этом месте держал обет преподобный Иринарх Затворник — почитаемый православный подвижник рубежа XVI-XVII веков. Пояснительная записка говорит, что преподобный Иринарх пришёл в обитель Бориса и Глеба и принял иноческий постриг. На следующие тридцать лет он добровольно приковал себя к стволу дерева и обременил тело тяжёлыми веригами, проведя остаток жизни в отречении от всего земного. Не сломили его ни лишения, ни одиночество, ни Смута на Руси. Кстати, рекомендую туристам и паломникам быть аккуратными, приближаясь к келье. Смотрите под ноги, здесь много змей, но они не опасны, простые ужики.
А где же монахи?! Фоторепортаж из Борисоглебского монастыря
«А где же монахи?» — спросите вы. Не знаю, насколько многочисленная в Борисоглебском монастыре братия, но человека в чёрном я встретил на территории монастыря лишь однажды. И что-то подсказывает мне, что он бы предпочёл остаться незамеченным. Ещё как-то раз видел монаха в Борисоглебском храме (основной храм монастыря, сейчас закрыт на реставрацию). Он рассказывал мне о фресках на стенах, а потом мы немного подискутировали о духовной свободе и пагубном влиянии прогресса.
А где же монахи?! Фоторепортаж из Борисоглебского монастыря
А вот свежая техника на хоздворе говорит о том, что жизнь в монастыре идёт, бурлит.
В дальней части обители ещё одни ворота, запертые. Изучив стены, я наткнулся на символы самодержавия — двуглавых орлов — и сделал вывод, что въезд был предусмотрен для императорской семьи.
А где же монахи?! Фоторепортаж из Борисоглебского монастыря
Возвращаясь, я бросаю взгляд на монастырскую башню, утопающую в закатном зареве, и думаю, что сумерки — самое таинственное время суток. Каждый день они напоминают человеку о том, что ничего вечного на свете не существует. На смену свету приходит тьма, а тьму сменяет свет.
P. S.: Впервые я побывал в Борисоглебском монастыре в странное для себя время душевной тревоги и тогда унёс из обители воодушевление и благообразие, которые помогли мне справиться с собой. С тех пор я периодически возвращаюсь сюда в поисках того же и неизменно нахожу. Если бы меня спросили, какое место в Ярославской области наиболее гармонирует с моим мироощущением, то я бы смело назвал обитель Бориса и Глеба. Предлагаю и вам, дорогие читатели, отправиться на выходных в небольшое путешествие, чтобы почувствовать на себе, как замирает время. До новых встреч в старых местах!
Больше фоторепортажей ищите в нашем Telegram!
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Сергей Калинин
Оказавшись на территории бывшего Мукомольного завода, я вижу, как ко мне бежит разъярённый охранник, одетый не по форме.
— Вали отсюда! — кричит он на ходу.
— А ты как разговариваешь?.. — завожусь я в ответ.
Конфликта не избежать. К счастью, вовремя вспоминаю заветы Льва Николаевича Толстого о непротивлении злу злом. Охранник тоже успокаивается и, извинившись, удаляется к себе. Теперь можно и осмотреться.
В местах, отдающих стариной, всегда интересно представлять себе, а как была устроена здесь жизнь сто, двести лет назад. В воображении встают картины из далёкого прошлого, в котором ты никогда не был и побывать не сможешь, но ведь вот же она — метафизика! Ещё по пути на Мукомольный завод я предвкушал, как нарисую себе фабричную суету, попаду под артобстрел во время белогвардейского мятежа в 1918 году, а, возможно, и увижу царя-батюшку (говорят, монаршая особа посещала производство во время высочайшего визита в Ярославль).
Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж
Мне сразу бросается в глаза доска объявлений рядом с проходной. Сама она не то чтобы древняя, но вот место для информирования трудового коллектива здесь было всегда. И наверняка собирались рабочие, чтобы обсудить фабричные дела. Кто их знает, может, на том самом месте, где я сейчас стою, они планировали стачки...
Здесь же белеет фабричный храм. Сразу видно, что духовной жизни до революции уделялось большое значение. Не то что сейчас.
Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж
Идём вглубь и за углом храма замечаем стелу с именами рабочих Мукомольного завода, принимавших участие в боях Великой Отечественной и отдавших жизнь за Советскую Россию.
Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж
Чуть поодаль складские помещения с ржавыми дверями и всякий хлам. Разруха и запустение. Думаю, раньше здесь располагался заводской автопарк.
Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж
Поднимаю взгляд на главное здание фабрики с башней — это бывшая паровая мельница. Типичное строение для промышленной архитектуры XIX века. У нас в городе ещё несколько таких же: одно, к примеру, пустеет на левом берегу Волги, его хорошо видно с вершины лестницы рядом с ЦНТИ, второе в своё время превратили в жилой дом, знаменитый «Крейсер».
Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж
На стене мельницы, рядом с окном, замечаю одну интересную деталь: на голубом кирпичном фоне резко выделяется ржавый железный штурвал. Что это: символ или стилизованный технологический элемент? Таких штурвалов здесь много, поэтому, скорее всего, второй вариант. Первое, что приходит в голову, — вентиляционное отверстие. Но тогда почему именно штурвал?
Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж
На одной из дверей главного здания написано: Технологический цех. Ниже указана ответственная за пожарную безопасность: некая Дьячкова Г. В. Должно быть, надпись уже постсоветская, но всё равно интересно, сколько сейчас лет Дьячковой.
Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж
Напротив мельницы — небольшой и давно запущенный сквер с фонтаном. Интересно, он дореволюционный? Возможно, здесь велись кулуарные беседы. Но сейчас это всего лишь курилка, и то вряд ли кто-то пользуется ей.
Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж
Рядом строение с узорными окнами — очень красиво!
Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж
Со двора видно, что здание мельницы, как и труба, сложены из красного кирпича. Через все этажи тянется ржавая железная лестница. Представляю, как после смены двое рабочих тайком спускают по ней мешок с зерном.
Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж
Несколько лет назад территорию Мукомольного завода облюбовала творческая молодёжь. Здесь проходили маркеты и фестивали. Об этом свидетельствует оставленный реквизит, многочисленные надписи и рисунки на стенах. Некоторые из рисунков принадлежат кисти Никиты pst.
На другой половине фабричной территории не так интересно. Здесь располагается малый бизнес: полиграфии, типографии и склады.
Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж
Одно из зданий полуразрушено, а через пролом в стене видны старые мониторы. Наверняка валяются здесь с 90-х.
Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж
На крыльце одного из строений стоит старый огнетушитель: одинокий и никому не нужный. Судя по тому, что бумажная этикетка сохранилась, его вынесли на улицу недавно.
Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж
Самый дальний угол заводской территории захламлён: старые двери, выбитые оконные рамы и кровля.
Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж
В окне виднеется винтажная ажурная люстра.
Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж
На крышах и заборе повсюду прожекторы и проволочные заграждения.
Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж
Уже покинув территорию завода, я обхожу мельницу с внешнего периметра и замечаю те же самые штурвалы, которые видел на стене со двора. Очень интересная деталь. Может, кто-то из читателей «Яркуба» знает, для чего они нужны?
Больше фотографий вы найдёте в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Сергей Калинин
Бутусовский посёлок — гармоничный и законченный архитектурный ансамбль, островок конструктивизма в центре Ярославля. Любопытная особенность всех построек в этом стиле — они всегда выглядят намного опережающими своё время. Так и в Бутусовском посёлке: кажется, что дома построены в Советский период, но на самом деле куда раньше, в начале XX века. Представляете, насколько смелым и прогрессивным был конструктивизм для современников?
Прогуляемся по Бутусовскому посёлку. Попадая сюда, словно оказываешься в другом измерении. Особенно остро это ощущается ранним утром в выходные дни, когда посёлок ещё спит.
Деревянные рамы на окнах выглядят аутентично. Пожухлые листы на подоконниках дополняют картину. Но не надо думать, что посёлок увядает. Это не так. Здесь просто всё по старинке.
На дворовых территориях малые архитектурные формы из покрышек — перестроечная классика.
Жители сушат бельё на балконах и во дворах...
И решают вопросы на доске объявлений (правда, не все согласны с консервативными методами). Если верить написанному, общественная жизнь в посёлке кипит.
Вот и бабушка зачиталась.
В посёлке, как и везде, проблемы с парковками. Жители предлагают соседям убрать самовольно установленные парковочные ограждения.
Транспорта действительно много. Автомобили самые разные — от старых отечественных до новых дорогих иномарок.
Удачнее всего в атмосферу Бутусовского вписываются эти видавшие виды «Жигули» шестой модели на оригинальных колпаках.
А мотоцикл, напротив, выглядит одиноко, даже отчуждённо.
Бутусовский посёлок — маленький, застывший во времени микрорайон посреди большого современного города. Здесь все детали чувствуются сильнее и бросаются в глаза.
И осень, в сырой утренней тишине и на фоне стен из красного кирпича, раскрывается особенно ярко: чувствуешь, что она, как и сам посёлок, как и ты, случайный путник, здесь и сейчас оказались вне времени и вне пространства.
Но стоит выйти на соседнюю улицу, и мы вновь оказываемся среди людей.
Подмечать детали — очень полезный и приятный навык. Он позволяет каждому из нас научиться видеть красоту в обыденном и привычном. И тогда мир вокруг всегда будет неизменно полным новых и удивительных открытий.
Сергей Калинин
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов