На презентации новой книги Антона Голицына «Новейшая история города «Р» 16 сентября издатель Михаил Нянковский сказал: «Антон не идеализирует провинцию, он размышляет о человеке и судьбах нашей страны. Жизнь русской глубинки поднята до экзистенциальных проблем, и книгу можно читать везде».
Почти как фильм: роман «Новейшая история города «Р»
На презентации новой книги Антона Голицына «Новейшая история города «Р» 16 сентября издатель Михаил Нянковский сказал: «Антон не идеализирует провинцию, он размышляет о человеке и судьбах нашей страны. Жизнь русской глубинки поднята до экзистенциальных проблем, и книгу можно читать везде».
Перед героями романа стоит любопытная задача: «перепрограммировать» целый город на новый лад, переделать сознание местный жителей, превратить умирающую глубинку в полигон для создания новой реальности. «Мы наш, мы новый мир построим…» звучит в голове, когда на первых страницах книги собираются действующие лица, в руках и умах которых, возможно, светлое будущее целой страны. Причем сами они не то чтобы похожи на «светлых»: один уверенно проворачивает экономические махинации, другая играет в оппозиционерку, а на самом деле хочет простого женского счастья, третий не всегда честно выигрывал выборы — «скорее наоборот». О чем книга? Самый плохой вопрос, даже сам автор не в силах ответить на него.
— Она, конечно, не о выборах, коррупции, политтехнологии и любви. Она о выборе человека, который он делает постоянно, и из суммы этих выборов складывается выбор народа и выбор страны. Книга о выборе тех, кого мы часто называем политической элитой, а у нее свой выбор — пути развития города или страны. — Антон Голицын.
В «Новейшей истории» с большой любовью создан портрет города Речина, собранный из осколков авторских впечатлений от Тутаева, Рыбинска, Углича, Плеса, Кинешмы, Калязина, Юрьевца и ряда других городков, но в большей степени Мышкина. Если вы были хотя бы в двух из них, то должны представлять себе стремление даже в унылом пейзаже найти яркие краски, даже среди запустения — интересные детали. Читая роман, нельзя не позавидовать его героям, пусть и «сосланным» из столицы черт знает куда, где даже дорог нет. Им же предоставлен уникальный шанс (а к нему в довесок и ресурсы) претворить в жизнь самые дерзкие фантазии! И нельзя не грустить о буднях тех, для кого самое большое развлечение — борьба с бытовыми тяготами, превратившаяся из обузы в неотъемлемый атрибут существования. Голицын еще до презентации заявил, что в романе нет положительных персонажей, и это не просто зазывающий читателя маячок.
— Положительный, отрицательный… Так бывает в некоторых книгах и в избирательных кампаниях. В жизни все, как правило, сложнее. Поэтому и в этой книге нет ни положительных, ни отрицательных. Есть более симпатичные и менее симпатичные, причем все это зависит от позиции оценивающего. Мне самому симпатичны все, но некоторые вызывают скорее сочувствие, — рассказывает автор.
В целом, «Новейшая история» стремится именно к жизни, и Антон Голицын, по справедливому замечанию доктора искусствоведения, профессора ЯГПУ Татьяны Злотниковой, предстает как чрезвычайно наблюдательный бытописатель. «И это огромный комплимент, — добавляет Злотникова, — Потому что реально наблюдательных людей очень мало даже среди известных ныне писателей». Внимание к деталям, как добавила декан факультета русской филологии и культуры ЯГПУ Светлана Родонова, у Голицына сравнимо с умением Гоголя выписывать самые крохотные составляющие большого и зависимого от них целого.
Почти как фильм: роман «Новейшая история города «Р»
Книга небольшая, динамичная, поэтому сложно заставить себя растянуть ее хотя бы на пару дней, не глотать целиком. На вопрос о том, почему объем романа столь скромен (пусть и каждая фраза в нем выверена несколько раз, каждая формулировка отточена до блеска) Антон отвечает, что «читательское внимание сегодня — слишком большая ценность, чтобы иметь наглость претендовать на большой его кусок».
— Один читатель после знакомства с предыдущей книгой [романом «Птица»] просил не писать много, и я постарался это учесть. Соглашусь, можно было бы написать и больше, но это была бы совсем другая книга. Я намеренно не выписывал характеры, не акцентировал внимание на психологии героев, потому что они — лишь часть «Истории города». — Антон Голицын.
При всей схематичности, продиктованной этим стремлением ужать объемы, самые яркие описания достаются Речину. В результате роман предстает как готовый сценарий для русского фильма. Неслучайно здесь добавлено прилагательное «русского»: национальный колорит, характер, который выплескивается со страниц книги, может быть идеально переложен на кинопленку. В результате получится точно не «Левиафан», но более приближенная к действительности картина, заставляющая думать, что у России, на самом деле, все еще впереди.
Фрагмент книги «Новейшая история города «Р» можно прочитать здесь.