Конфликт в Карабахе: точка зрения Ярославского отделения «Ассамблеи народов России»

4 апреля 2016 13:45

Председатель ЯРО «Ассамблея народов России» Нур-Эл Хасиев сообщил «ЯрКубу», какие шаги предпримет региональное отделение Ассамблеи для помощи в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе.

Обострение конфликта в Карабахе в ночь на 2 апреля вызвало опасения относительно дестабилизации отношений между армянской и азербайджанской диаспорами в Ярославской области. В связи с этим «ЯрКуб» обратился за комментарием к председателю ЯРО «Ассамблея народов России» Нур-Эл Хасиеву, который подчеркнул опасность заявлений о возможном конфликте.

- Сейчас нам нельзя говорить о том, что возможно случится обострение межнационального конфликта на территории Ярославского региона. И нужно быть очень аккуратными, делая такие заявления.

Нур-Эл Хасиев сообщил «ЯрКубу», что завтра, 5 апреля, пройдет заседание Совета Ассамблеи совместно с представителями азербайджанской и армянской диаспоры. Вместе они обсудят профилактические меры, направленные на урегулирование ситуации.

- И армяне, и азербайджанцы озабочены происходящим, и мы можем надеяться, что это, наоборот, сплотит народы. Наша гражданская позиция заключается в том, что мы примем обращение, которое призовет стороны к мудрому решению проблемы.

Сейчас в Нагорном Карабахе складывается сложная ситуация несмотря на то, что Минобороны Армении и Азербайджана дали указы о прекращении режима огня. Как пояснил Нур-Эл Хасиев, конфликт тянется со времен развала СССР, повторяя проблемы Прибалтики, Чечни, Приднестровья, Грузии и других земель. Территорию Нагорного Карабаха считают своей одновременно два народа, и периодически там происходит нарушение перемирия.

По официальной статистике Всероссийской переписи населения - 2010, на территории Ярославской области проживают более пяти тысяч азербайджанцев и более семи тысяч армян. Однако, как подчеркнул в разговоре с «ЯрКубом» Нур-Эл Хасиев, в реальности эти цифры гораздо больше.

Фото: http://anr76.ru/

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.11)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое