Япония, о которой не знают ярославцы

6 декабря 2015 12:00

Япония, о которой не знают ярославцыЯпония, о которой не знают ярославцы



Турист, собираясь в путешествие по зарубежным странам, в первую очередь думает о материальных вещах, что, в принципе, вполне обоснованно. Затем, если время терпит, он открывает доступные источники информации — книги, Интернет или телевидение, чтобы дополнить уже имеющиеся сведения на этот счет во избежание неловкой ситуации за рубежом. Однако рано отделять правду от вымысла, прикоснувшись только к прекрасным иллюзиям. Ни для кого не секрет, что самое интересное начинается «прямо на месте». Жительница Ярославля и ценительница восточной культуры Анастасия Карева готова поделиться с нашими читателями «уроками выживания» в Стране восходящего солнца. В конце концов, ярославна жила в городе Токио на протяжении 8 месяцев, обучаясь языку, традициям и культуре местных жителей. Анастасия знакома с менталитетом японцев не по слухам и красочным экранам. В огромном мегаполисе она исследовала непонятный для многих, но настолько успешный образ жизни японцев, что поклонники этой страны могут позавидовать ее стремлению и решимости в изучении иностранного языка.


Япония, о которой не знают ярославцыЯпония, о которой не знают ярославцы


Урок № 1. Модникам и модницам


Речь пойдет о крупном и популярном районе столицы Японии под названием Шибуя. Он знаменит не только своими архитектурными сооружениями, но и самым многолюдным дорожным перекрестком в Токио. Примечательно, что при включении зеленого сигнала светофора японцы переходят дорогу сразу по всем четырем зебрам одновременно. Ни один водитель при этом не сможет проскочить на желтый свет. Кроме того, Шибуя задает тон последним модным тенденциям. Среди местных жителей распространено выражение: «То, что сегодня наденет подросток из Шибуя — завтра приобретет молодое поколение Японии». На улице можно встретить как японку, одетую в платье с пышной юбкой и множеством кружев, так и людей в традиционных кимоно или, к примеру, в деловом костюме. Однако носить изо дня в день одну и ту же одежду в Японии не принято — местные жители могут заподозрить, что человек ночевал вне дома. Школьники пользуются формой учебного заведения и носят ее постоянно. Прогулявшись по улицам Токио, можно встретить горожан, принадлежащих самым разным уличным культурам. Всего их насчитывается более десятка. Например, гяруо. Его представители красят волосы в светлые оттенки, носят линзы, имеют глубокий загар и предпочитают одежду из последних модных коллекций.



Япония, о которой не знают ярославцы Япония, о которой не знают ярославцы


Урок № 2. «Счастье — самое краткое из всех впечатлений»


Несмотря на то, что Токио часто называют «бетонными джунглями», особое внимание здесь уделяют озеленению. Например, во время составления плана по строительству многоэтажного здания, часть земли отводится под растительный покров. Японцы с детства заботятся о сохранении природы и воспринимают ее как живое существо, обладающее душой. На каждое время года существуют соответствующие праздники. Они проводят их в единении с окружающим миром — выезжают в горы летом или любуются сакурой в весенний период.


Вот как описывает Анастасия свое первое впечатление о Токио:


— Первоначальной мыслью было: «О Боже, как здесь чисто и красиво». Заметно, что каждой мелочи уделено особое внимание. В городской среде можно заметить огромные особняки, которые воздвигнуты по соседству с одноэтажными деревянными домами. Однако изначально все кажется одинаковым, и туристы, которые не знакомы с местностью могут легко заблудиться. Признаюсь, бывало так, что я плутала по улицам Токио, пока добрые люди не указали мне дорогу.


Япония, о которой не знают ярославцыЯпония, о которой не знают ярославцы


Урок № 3. «Свой среди чужих, чужой среди своих»


Темперамент японцев разнообразен и зависит напрямую от той части страны, где они проживают. В регионе Канто жители сдержанные, неразговорчивые и закрыты во время общения. Совсем иными качествами обладают японцы из региона Кансай. Здесь вас встретят приветливые и общительные люди. Японцы, жившие за границей, отличаются от тех, кто там ни разу не был. Возможно, именно поэтому многие стремятся уехать в европейские страны.


— В России с детства учат тому, что необходимо выражать свое мнение, на уроке в школе поднимать руку, если тебе что-либо непонятно. В Японии все иначе. Здесь учат не выделяться и не создавать неудобства окружающим своими вопросами. Именно поэтому возникают трудности в общении у тех японцев, которые проучились за границей хотя бы 3 года.


Япония, о которой не знают ярославцы Япония, о которой не знают ярославцы




Урок № 4. Дуэт технологий и традиций


Япония славится своими устоями и суевериями. К примеру, в некоторых домах отсутствует 4 этаж — японцы считают эту цифру проклятой. Но, на фоне сохранения своих традиций, технический прогресс в Стране восходящего солнца идет семимильными шагами. Здесь успешно развивают роботостроение. Часто «чудо-машины» используются в медицине. К примеру, студенты-стоматологи отрабатывают навыки на моделях, внешне идентичных человеку. Иногда трудно отличить практиканта от робота-андроида.


Успех японцев на мировой арене Анастасия связывает с социальными нормами, принятыми в стране. Жители Японии ставят собственное «Я» ниже общества, служат и работают на его благо. Работа для них — смысл жизни, часто фанатизм.


— Японцы уважают себя и окружающих. Именно поэтому в городах чисто, практически нет преступности, высокая заработная плата и многое другое. Установка на работу и построение карьеры дается с детства.


Воспитание детей — особая часть жизни японцев. До пятилетнего возраста ребенок семье воспринимается как царь, с 5 до 17 как раб — помогает по дому, не имеет права отказать просьбе родственников. В 17 лет японец считается взрослым. И только в студенческие года местная молодежь «пускается во все тяжкие» — красит волосы, носит украшения, спит на учебе и т. д.


Япония, о которой не знают ярославцыЯпония, о которой не знают ярославцы


Урок № 5. «Прекрасное далеко не будь ко мне жестоко…»


Япония достаточно популярна среди россиян. При упоминании о ней на ум приходит сразу несколько вещей — от суши и аниме до сериалов азиатского кинематографа и японских автомобилей. Ярославна Ксения Тесленко рассказала, что изначально ее привлекало аниме, затем она решила изучить все, что связано с этой страной.


— В аниме меня цепляет прекрасная рисовка, разнообразие жанров, одновременно простота и сложность сюжета. В один момент я поняла, что ничего не знаю о стране, чья анимация мне так нравится. И я решила исправить эту ошибку: начала копаться в Интернете, покупать и читать книги про современную Японию, ее историю, культуру и даже литературу. Со временем, это увлечение переросло в нечто большее, я осознала, что для меня это не просто хобби, а настоящая любовь», — отметила она.


В основном представление о Стране восходящего солнца иллюзорно, настоящая Япония совсем другая. Безусловно, это государство передовых технологий, но летающих автомобилей там нет, японцы не ходят только в кимоно и не едят суши на завтрак, обед и ужин. В целом, это обычная азиатская страна. К тому же, с японцами очень сложно общаться, если вы знаете немного о правилах ведения беседы и местном менталитете. Здесь не принято открыто делиться успехами или проблемами, «свое» необходимо оставлять при себе, а с окружающими разговаривать только на посторонние темы. Да и, не зная японского языка, пообщаться, к примеру, на английском не получится — большинство местных жителей не владеют даже базовым набором фраз, из-за чего у туристов часто возникают сложности.


Япония, о которой не знают ярославцыЯпония, о которой не знают ярославцы



Урок № 6. «Предупрежден — значит вооружен»


Врожденная вежливость японцев имеет и обратную сторону. Они говорят то, что хочет услышать собеседник, а не то, что думают на самом деле. Неприязнь, если она существует, показывать не принято, как не принято и доставлять беспокойство окружающим. Возможно, поэтому японцев всегда считали загадочными. Наш гид по Японии Анастасия Карева советует всем, кто собирается посетить далекую страну, информационно подготовится, чтобы не испытывать затруднений и не остаться разочарованными.


Фото:Анастасия Карева

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)
Введите свой email:



 

Комментарии (1)

Тамара, 09.12.2015 11:00:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Очень хочу посетить Японию! Хотелось бы узнать, как туда добираться и где можно там жить?
Очень хочу посетить Японию! Хотелось бы узнать, как туда добираться и где можно там жить?



Новенькое