Потерянная в Антарктике ярославская электростанция найдена невредимой

14 января 2015 18:48
    Дизельная электростанция с ярославским двигателем год дрейфовала на айсберге у побережья Антарктиды

   На станции Новолазаревская Российской Антарктической экспедиции основным источником энергии стал дизель-генератор, собранный на заводе ПСМ под Ярославлем. Правда, перед этим ему несколько месяцев пришлось дрейфовать на льдине в открытом океане.

    Электростанцию потеряли больше года назад - часть ледникового барьера, на который отгружали дизель-генератор и прочую технику, откололась. Установку отнесло на десятки километров от берега. Несколько месяцев подряд погода не позволяла отправиться на спасение оборудования. Лишь недавно полярникам удалось с помощью вертолета вернуть электростанцию на материк.

    Долгое приключение никак не повлияло на работоспособность ДГУ ярославского производства. Хотя двигателю ЯМЗ пришлось пройти суровое испытание, он завелся с первого раза. Беспроблемному запуску не помешали ни лед, ни минусовая температура. Основные узлы оборудования ПСМ остались исправны даже поле того, как целый год были открыты всем ветрам и снегопадам.

    Сейчас «крепкий орешек» мощностью 150 кВт доставили к полярной станции, смонтировали в помещение и подключили к потребителям. Дизель-генератор ПСМ отвечает за освещение и обогрев жилых помещений станции Новолазаревская.

Источник: Пресс служба компании ПСМ

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое