Солдаты-срочники недовольны формой от Юдашкина.

7 октября 2011 11:11

]]>]]>

 

С приходом осени стартовал и новый осенний призыв. В этом году около тысячи призывников попадут в различные подразделения российской армии:  сухопутные войска, ВДВ, ВВС.  С каждым годом создается все больше различных организаций, следящих за соблюдением прав молодых людей, служащих в армии. Исходя из этого, вся деятельность служб, занимающихся  набором юношей в ряды вооруженных сил, становится максимально прозрачной.

Как сообщает ГТРК Ярославия, в этом году присутствовать на призывных комиссиях могут представители ДОСААФ, казачества и комитета солдатских матерей. 

В последние годы это не единственные новвоведения, полномасштабно идет реформирование всего уклада военной жизни. Самым приятным фактом для призывников явилось решение о сокращении срока службы с двух лет до года.

Но некоторым изменениям в солдатском укладе служащие рады не были- это новая форма от Валентина Юдашкина.

В последние годы в ряде воинских частей среди солдат отмечены вспышки простудных заболеваний, которые иногда заканчивались смертельными исходами. В связи со случаями переохлаждения солдат и сержантов военная прокуратура решила проверить качество новой формы одежды.

]]>]]>

 

Новая военная форма одежды создавалась с мая 2007 года, в 2008 году она была одобрена российским президентом. В ее разработке принимали участие ведущие российские модельеры Валентин Юдашкин, Игорь Чапурин, специалисты Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности, Центрального НИИ кожи и обуви, а также Центрального вещевого управления Минобороны России. Новая военная форма, как утверждают ее создатели, по своим характеристикам превосходит прежнюю удобством, а также наличием необходимых защитных и маскирующих свойств. Чем же не устроила она российских служащих?

Солдаты перечислили «Росбалту» десять причин, по которым новую полевую форму «от Юдашкина» не любят  в российской армии. 

 

Претензия №1. Материал, из которого сделана «форма от Юдашкина», менее плотный и менее прочный, чем тот, что использовался в форме старого образца. Краска также держится на нем много хуже. Поэтому солдаты жалуются, что новая ткань чаще рвется и намного быстрее выцветает после стирки.

«Есть возможность сравнить, потому что мы носим сейчас оба варианта формы. Так вот, новая уже выцвела и порвалась, а старая вполне достойно держится», — говорят солдаты.

Претензия №2. Швы новой формы отвратительно выполнены – они расползаются всюду, где есть хоть малейшее напряжение, т.е. на карманах, подмышками и т.п. Скорее всего, это связано с низким качеством ниток, которые использовались при пошиве формы.

«Раз в неделю обязательно приходится подшивать швы, иначе форма расползется полностью», — жалуются солдаты.

Претензия №3. В новой форме для фиксации карманов и погон используются «липучки». Эти липучки оказались крайне низкого качества – шерсть, за которую цепляются крючки липучки, расслаивается и расползается, в результате «липучка» перестает держать.

«Нам приходится пришивать погоны нитками, а на карманы нашивать пуговицы, чтобы сохранить их содержимое», — пояснили солдаты «Росбалту».

Претензия №4. Пуговицы, которые используются в новой форме, бракованы – их внутренние перемычки сделаны с острыми кромками, которые перетирают нитки. В результате там, где пуговицы часто используются, например, на бушлатах, они отлетают за пару недель и их снова приходится пришивать.

«Мы вынуждены постоянно пришивать пуговицы, но они снова и снова перетирают нитки, которыми пришиты. Это надо было додуматься, на армейскую форму пришить такие дурацкие пуговицы!», — возмущаются солдаты.

Претензия №5. В новой форме, действительно, очень холодно, даже в бушлате. Причина в том, что в старой форме использовался высокий меховой воротник, который при похолодании и ветре солдаты поднимали вверх. В новой форме воротник очень короткий и не закрывает даже шеи, поэтому в мороз и при ветре солдаты мерзнут.

«Новая форма годится для холодов вплоть до поздней осени, она защищает от дождя, там есть капюшон. Но в мороз свыше 15 градусов она бесполезна – в ней замерзаешь очень быстро», — пояснили солдаты.

Претензия №6. «Берцы», высокие ботинки на шнуровке, хороши и удобны, но только не зимой. Зимой ноги в них очень мерзнут и при этом мокнут от пота.

«Те, у кого есть возможность носить сапоги с портянками, носят зимой именно их, потому что в сапогах теплее и комфортнее. Берцы тонкие, и даже с зимней стелькой промерзают мгновенно», — рассказали солдаты. ]]>]]>
Претензия №7. Брючные карманы в новой форме расположены на бедрах. Это, наверное, красиво, но в армейских условиях оказалось нефункционально.

«Мы недавно участвовали в учениях. Так вот, стоило нам один раз в полевых условиях проползти по-пластунски, как все набедренные карманы просто отвалились», — пожаловались солдаты.

Претензия №8. В новой форме погоны располагаются не на плечах, как раньше, а спереди, на груди и предплечье, согласно образцу, принятому в НАТО.

«Не знаем, как в НАТО, а у нас в результате случаются конфузы – со спины невозможно опознать, солдат перед тобой или офицер, знаков различия не видно. Это очень неудобно», — пояснили солдаты.

Претензия №9. Армейский устав предполагает единообразное ношение формы, однако для формы от Юдашкина до сих пор не найдено решение, как носить брючной ремень и китель. В одних частях ремень носят поверх бушлата, в других вешают на брюки. Причина в том, что бушлат от Юдашкина не предполагает использование ремня, но по старому Уставу ремень все равно следует застегивать сверху. Кроме того, удивляет, что в новой форме китель приходится заправлять в брюки.

«В нашей части ремень носят под бушлатом, а китель не заправляют, но когда мы приезжаем в другие части, например, на учения, нам приходится делать так, как там принято. Но в армии все должно быть по Уставу, а не по понятиям», — удивляются солдаты.

Претензия №10. Самая последняя претензия касается цены. По разным сведениям, себестоимость новой формы превышает стоимость старой в три-четыре раза. Высокую стоимость новой формы армейское руководство объясняет «использованием производителями передовых технологий, новейших материалов и прогрессивных конструкторских и технических решений», а также стоимостью услуг именитого кутюрье.

Всем участникам проекта «новая армейская форма» — производителям дрянных ниток, поставщикам некачественной фурнитуры и отдельно именитому кутюрье – солдаты накануне Дня защитника отечества просили передать пламенный привет и разнообразные пожелания, которые мы не будем здесь приводить по цензурным соображениям. Командование армии причин для беспокойства не видит. Считается, что причина переохлаждения и болезни военнослужащих -это неправильные действия командования и плохие погодные условия, не вовремя выданная форма и т.д. Еще одна печальная новость пришла вчера из Воронежа. Солдаты, проходящие службу в одной из частей в Воронежской области, заболели по причине того, что не имели возможности вовремя сушить свою форму, разработанную модельером Валентином Юдашкиным, и были вынуждены ходить в сырой, пришли к выводу в военной прокуратуре, о чем сообщает ]]>РИА «Новости»]]>.Среди военнослужащих, попавших на больничную койку оказался и наш земляк Дмитрий Князев. Он до сих пор убежден, что одной из причин массовых заболеваний стала именно новая форма от Юдашкина.      

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое