Мы все больны гандболом

4 августа 2016 15:39

Мы все больны гандболомМы все больны гандболомМы все больны гандболомМы все больны гандболом

«Словом, мы все больны гандболом», — пел Саша Васильев в 2002 году, а композиция «Гандбол» взлетала на верхние строчки хит-парадов. «Далеко не все», — хочется сказать в ответ лидеру группы «Сплин», если принять слова песни всерьез. Но в Ярославле есть свои гандболисты, для которых этот вид спорта стал частью жизни. «ЯрКуб» поговорил с Екатериной Зеленковой, новоиспеченной чемпионкой мира среди юниоров.

Катя вошла в состав женской российской сборной по гандболу среди юниоров (возраст до 20 лет). Девушки взяли «золото» на Чемпионате Мира, который проходил в Братиславе (Словакия) с 19 по 31 июля. Ярославская спортсменка еще не закончила общеобразовательную школу, а уже имеет неплохие перспективы вскоре выступить на Олимпиаде. Но об этом пока лишь мечтает, продолжая упорно тренироваться. Правда, уже не в Ярославле, а в Астрахани, но в родной город приезжает частенько: увидеть родителей, товарищей, директора гандбольного клуба «Ярославна» Людмилу Алиеву.

«И за гандбол умрем»

Насколько тяжело было играть на «мировом уровне» со сборными из разных стран?

Катя. У нас было несколько игр, в каждую подгруппу входило по пять команд. Соревнования были тяжелыми, но благодаря тренеру мы добились победы. Он много в нас вложил, работали системно.

Людмила Алиева. Тренер у сборной очень серьезный, мы господина Кириленко знаем много лет. Кате самой сложной показалась игра с Кореей в четвертьфинале: кореянки отлично играют. А с Данией перевес в 8 мячей говорит о том, насколько высокий уровень подготовки команды, правильный психологический настрой. Работу тренера высоко отметила Федерация гандбола.

Катя, как ты оказалась не на занятиях танцами или рисованием, а в спортивном зале с маленьким мячиком в руке, на непонятной игре под названием «гандбол»?

Катя. Это получилось случайно: у нас во дворе девочка сказала, что есть в спортивной школе такой гандбол. Я вообще не знала, что это такое, но стало интересно. Я стеснялась, пришла на тренировку с мамой… Но тренер сказал, что я смогу научиться и буду хорошо играть. Тогда мне было 8 лет. Так и получилось, позже стала играть за «Ярославну». Хочется играть за национальную сборную, поехать на Олимпиаду.

Людмила Алиева. Катя долго играла в «Ярославне», ее заметили, с чемпионата 2015 года она привезла серебряную медаль. Благодаря победам она вошла в состав Высшей лиги России. К нам часто подходили с пожеланием видеть Катю в своих командах, но надо отдать должное ее патриотизму, любви к семье и Ярославлю. Даже сейчас, когда она играет за «Астраханочку», старается часто приезжать домой. Попасть в сборную, даже юниорскую, тяжело: большая конкуренция, уровень подготовки требуется высочайший.

Получается, что сейчас тренировки проходят в Астрахани?

Катя. Да, там находится база для всех сборных, тренируются гандболисты всех возрастов. В родной город приезжаю ради встреч с дорогой командой.

Людмила Алиева. Катю приглашали на все сборы, но она много переживает, войдет ли в итоговый состав сборной. Сейчас есть хороший стимул: нужно обыграть госпожу Скоробогатченко.

Катя. Это игрок из сборной, она из Волгограда.

Людмила Алиева. Скоробогатченко тоже леворукий игрок с аналогичным амплуа, такой же фактуры. Но у Кати есть все шансы добиться больших результатов.

Катя, какое у тебя амплуа?

Катя. Я правый полусредний.

Гандбольная команда состоит из 16 человек, на площадке одновременно находятся 7, остальные в запасе. Один стоит на воротах, угловые или крайние играют на флангах, центровой выполняет функции разыгрывающего, полусредние находятся между угловыми и центром. Это, как правило, рослые игроки, обладающие сильным броском. Линейный (на 6-метровой линии) мешает обороне противника, борется за отбитые вратарем другой команды мячи.

А леворукость является большим преимуществом, если говорить о результатах в гандболе?

Катя. Большинство людей правши, а то, что я левша, большой стимул. Таких, как я, очень мало.

Людмила Алиева. В гандболе левши — ценные игроки, среди них высокая конкуренция. Вратарь ориентирован на то, что забьют правой, а мощный удар с левой руки сложнее взять. Нелегко вырастить хорошего леворукого игрока, такие всегда в цене.

Мы все больны гандболомМы все больны гандболомМы все больны гандболомМы все больны гандболом

Каковы традиции гандбола в Ярославле?

Людмила Алиева. Школа № 9 основана в 1976 году, а женская гандбольная команда высшей лиги «Ярославна» существует с 1998 года. Есть олимпийские чемпионы среди игроков: как мужчины, так и женщины. Очень известна Людмила Постнова, которая получила «серебро» на Олимпиаде в Пекине (2008 год), стала лучшим игроком Чемпионата Мира в те же годы. Сейчас она могла бы вместе с нашей олимпийской сборной быть в Рио, но ей не позволила серьезная травма спины. Призер Чемпионата Европы Катя Нефедова тоже сильно травмировалась, сейчас играет в Ставрополе.

Президент Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев в интервью корреспонденту «Известий»:

— Постнова — это великий спортсмен. Возможно, в игровом плане Людмиле и есть замена, но она была очень важна для нас в моральном плане — как пример жесточайших волевых усилий и профессионального отношения к работе. Очень хотелось, чтобы ее труды были вознаграждены олимпийской медалью. Но Постнова не опускает руки, говорит, что ее песенка не спета и она готова играть дальше.

По всей видимости, этот вид спорта не для тех, кто боится что-то сломать.

Катя. Как и любой другой. Играть можно в любом возрасте, если у человека есть такое желание. Мне пока везет, были лишь незначительные травмы.


«Гандбол» вместо «урока географии»

Катя, ты считаешь количество забитых тобой мячей?

— Мячи не считаю, это не важно. Большое напряжение вызывает мысль: выиграем или нет? Главное выиграть. Награды тоже не считаю.

Как ты считаешь, женский гандбол чем-то отличается от мужского?

— Конечно, он более быстрый… Даже не так: более резкий. Мне кажется, на него ходят смотреть чаще, чем на мужской. А мужчины играют более пластично, аккуратно, у них это получается красиво. У женщин же многое построено на эмоциях.

Расскажи о своей «гандбольной жизни». Ты же не всегда мечтала заниматься только этим видом спорта?

— Я хотела стать учителем географии. Да и потом тоже, когда уже играла. Так получилось, что ушла в спорт, решила добиться высоких результатов — тренеры меня поддерживают. Мне 17 лет, осталось учиться еще год в школе. Затем пойду учиться на учителя физкультуры или тренера, после чего получу высшее образование, какое захочется. Пока не думала об этом, надо первое закончить.

Мы все больны гандболомМы все больны гандболомМы все больны гандболомМы все больны гандболом

Тяжело ли совмещать школу и тренировки, сборы?

— Когда проходят сборы и игры, нужно все отложить в сторону, думать только о тренировках, потому что это важная работа, которой надо отдаваться полностью. Иначе ничего не получится. Тренировки сборной проходят летом, во время каникул. А на Чемпионате России выдергивают на игры в любое время, после чего нужно возвращаться домой. Это не тяжело, просто нужно привыкнуть.

Кать, как ты думаешь, почему раньше игры «Ярославны» снимали телеканалы, гандбол не казался «экзотическим» видом спорта?

— Когда я, будучи маленькой, учась во втором классе, пришла играть, все товарищи стремились попасть в высшую лигу. А сейчас популярность гандбола не растет, ведь поколение мало занимается спортом. Многим ближе компьютер, гаджеты…

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое