В Ярославле прошла всероссийская аттестация капоэйристов

24 апреля 2016 13:26


С 22 по 24 апреля в ярославском СК «Русь» состоялись соревнования по капоэйре и аттестация капоэйристов международной школы «Cordao de ouro Cangaço». О том, каких успехов достигли ярославские спортсмены, а также о философии бразильского боевого искусства, «ЯрКубу» рассказал руководитель школы Александр Яковенко.

Капоэ́йра (порт. Capoeira) — бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе элементы танца, акробатики, игры, и традиционно сопровождающееся национальной бразильской музыкой. С 2014 года этот вид спорта получил статус культурного наследия ЮНЕСКО и его защиту

В качестве почетных гостей ярославского семинара выступили спортсмены из Бразилии, США, Алжира, а также «отечественные» капоэйристы высокого уровня. В частности, мастер-класс и соревнования провел всемирно известный мастер по капоэйре из Бразилии Mestre Virgulino. Ради общения с высококлассными спортсменами собрались гости из самых разных уголков России.

Ярославль приехали поддержать мастера мирового уровня, дабы обеспечить серьезный толчок к развитию данного боевого искусства, — сообщил Александр Яковенко.

Он добавил, что капоэйра — «либеральное» боевое искусство. Заниматься им может любой человек, тем самым развивая себя. Так что спорт, который со стороны выглядит как сложная смесь боя, танца и акробатических трюков, на деле оказывается доступен всем.

Капоэйра — это, в первую очередь, свобода действия, — рассказал Александр Яковенко. — Поначалу человек на тренировках начинает повторять движения так, как может, но через упражнения он улучшает свои растяжку, силу и выносливость. Так что в этом виде спорта главное желание достичь результата, без него, конечно, ничего не получится.

Стоит отметить, что капоэйра последовала по стопам многих других боевых искусств, стараясь предоставить спортсмену в равной степени тренировку для тела и ума. Сейчас она редко используется в боевых целях. В большинстве своем спортсмены практикуют бесконтактный бой.

У нас нет задачи кого-то ударить или избить. Нет даже термина «спарринг», есть «игра», — пояснил Александр Яковенко. — Это как шахматы. Мы показываем, что хорошо владеем своим телом. Если я вижу, что могу человека ударить, а уж тем более покалечить, то остановлю ногу. Но это не означает, что мы не можем ударить. Игра бывает разной - дружеской и агрессивной, где спортсмены могут нанести друг другу серьезные травмы.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое